О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Присоединение Крыма.

Распоряжение Светлейшаго князя Григория Александровича Потемкина – Таврическаго , касательно устроения Таврической области с 1781 по 1786гг.

1783г №28 мая 15 в Главную Провиантскую канцелярию … Бригадиру Синельникову сделать заготовления провианта во все места , где ныне полки квартируются будущаго 784г июня по 1-е число , а равным образом и в Крым , доставляя оной в Перекопский , Козловский , Ахтъ – Ярской ( Севастопольский ) , Салгирской , Арабатской и Кафской ( Феодосийский ) магазины.
№35. Учредить стражу по всей линии Чернаго моря до Сиваша и по Сивашу где есть броды , так что бы никто следующий из Крыма не миновал дорог перекопских.
№39. Кочующей по здешней стороне линии Перекопской Киргизская орда в рассуждение тесноты , предписываю отослать сию орду к Молочным водам , назначив оной там аулами расположиться.
№42. Ордер Дебальмену.
Во всем Крыму учинить обнародование Манифеста через нарочных штаба. Присяга должна последовать по объявлению Манифеста , по обыкновенном у магометан исполнении оных через целование Алкорана , чины Правительства и прочие старшины и начальники обязаны приложить печати к присяжным листам. Присоединение к Российской империи Таманя и Кубани поручено от меня г. генерал – поручику Суворову и Потемкину , которым повелено обнародовать там Манифесты и плакать между татарскими народами в 28-й день сего месяца (с256). О сем рекомендую о строгости на всех постах , предосторожности и примечаний за поступками татар , не дозволяя делать собраний народу и военных сборищ.

К концу 1776г заняли Крым войска Суворова с целью охранить от турок и приучить к повиновению себе. Турки не смели высадиться , а Суворов строил крепости , безпрерывно объезжая войска для поддержания порядка. Строгость и быстрота военных распоряжений его укротила хищнический дух татар , а умение обращаться и справедливость – внушили им уважение и привязали к нему сердца их. 28 июня 1783г в безконечной степи , на веселом пиру обедало у Суворова 6.000 почтеннейших татар и в присутствии их хан отрекся от власти и по их волеизъявлению Россия присоединила Крым.