О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

. Путешествие Екатерины – 2 в Крым.

29 апреля с 4 час утра галера «Днепр» начала водный путь от Киева до Херсона.
Путешествие Государыни Екатерины – 2 на Юг , для обозрения земель приобретенных победоносным Российским оружием , началось 11мая от Берислава , а 12-го прибыли в Херсон.
В числе сопровождавших был и Херсонский пехотный полк . В самом Херсоне Императрицу поздравлял князь Понятовский , племянник короля Польского , и маркиз де-Галло от короля Обеих – Сицилий. Поздравляли и от Порты , княжества Литовского и от Неаполя.
В Херсоне Екатерина , в сопровождении графа Филькенштейна , наместника Ново – России , посетила церковь 14-го числа ; 15-го — помиловала 48 каторжан и присутствовала при спуске на воду : 80-ти пушечного корабля «Иосифъ – 2» , 66-ти пушечного – «Владимира» и 50-ти пушечного фрегата «Александр». После обеда допущены были к руке ея купцы и мещане.
16-го посетила Литургию в Екатериненской церкви. Правил службу Архиепископ Амвросий Екатеринославский и Херсонско – Таврический. Он же и причащал. Крестила депутатов народа Осетинского.
Жаловала : деревни , крестьян , чины. Кап. 1-го ранга — Николаю Мордвинову ; контр – адмирала — кап 1-го ранга Панаиотию Алексиано , а Феодору Ушакову – капитана – бригадира и др. ; полковника Корсакова – в инженеры – полковники. Командира Днепровской флотилии Пущина – орд. Св Александра Невскаго и всем морякам – полугодовое жалование. А вечером был устроен бал. Поощрила священников , а всем нижним чинам роздано по 1-му руб , общей суммой в 24.560 руб.
К 18-му мая вернулась в Берислав , где ея встречали губернатор ген – майор Синельников , действительный статский советник Каховский , Мамут – бей с конными трухменцами , киргизцами и ногайцами , обитавшими в Днепровском и Мелитопольском уездах. Каталась на лодках вокруг острова Тавань.
Затем через Черную долину , Каланчак и Каменный мост двинулась в Крым. Пристал к ним ген – поручик Иловайский – войсковой атаман с 3.500 донских казаков. Заночевали . Мая 19-го дня жаловала к руке полковников и старшин донских , а бригадира Илью Денисова наградила орд. Св. Владимира 3-й ст. А в 9 утра начали путешествие через Перекоп , обозревая Перекопскую линию и ближней части Сиваша , где ей было показано 13 видов самоосадочной соли со всех озер соленых , в т.ч. и «розовую кафейскую».
20-го мая добрались до Бахчисарая , где встречали ея лучшие мурзы и полковник Большой – Гиреев с дивизионом татар Таврических сопровождал ея. 21-го – день тезоименитства князя Константина Павловича , в который слушали Литургию в Успенском монастыре. Встречали ея дети греков и албанцев , мурз татарских , Молдавии и Валахии поселенцев. Жалованы к руке – генералитет , дворянство и мурзы , муфтий и казиаскер.
22-го выехали в Инкерман и там обедали с видом на Черноморский флот с салютом по 15-ти выстрелов. На шлюпках объехали корабли , а флагман салютовал 31-м выстрелом , при восклицании матросов. Стреляли и береговые батареи. Жалованы были к руке – контр – адмирал Войнович , Алексиано и Ушаков. Преподнесена была Екатерине «пальмовая ветвь украшенная» от поверенного в делах о. Мальты в знак «победного присоединения Тавриды». Ветвь отправили на корабль «Слава Екатерины».
23-го слушали Литургию в церкви Св. Николая , посетили корабль «Память Екатерины» при всеобщей пушечной пальбе и восклицаниях матросов на вантах и реях. В 10-м часу вечера была устроена бомбардировка «городка на воде» и выстрелами подожжена. 24-го выехали в Байдарскую долину , где смотрели водопады Биюк – Юзень и вернулись в Бахчисарай.
26-го были в Симферополе , и там – стол , обед , смотр. Оттуда двинулись на Карасу – Базар , куда и прибыли 27-го. Затем Старый Крым , а 28-го – Феодосия. Там посетила Монетный двор , где в ея честь «тиснуты две золотые медали» , которые и преподнес ей Потемкин.
30-го была в Карасу – Базаре , где жаловала и награждала , в т.ч. и секунд – майора Эммануила де-Рибаса (Дерибаса) , назначала пенсии и пожаловала дачи духовенству Севастополя , Феодосии и Бахчисарая , в т.ч. греческому и мусульманскому ; пожертвовала всем присутствовавшим по 1-му руб , а также бедным и увечным. А 31-го двинулась на Перекоп через Ушунь ; затем Каланчак и Берислав , где снова каталась на лодках вокруг о. Тавань. В Бериславе через Потемкина объявила – «Всем монаршее благословение, всем войскам сопровождавшим , во время ея путешествия». 2-го простилась и покинула земли Юга , и уехала , прибыв 3-го в Кривой – Рог.
На период путешествия Екатерины – 2 от крепости Кодак (будущего Днепропетровска) до Херсона – «учредили 10.480 лошадей , 5.040 извозчиков и 3.636 седел».