О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Геничане. Юрий Тхурш

От музыки в нашем городе неотделимо имя Юрия Григорьевича Тхурша. Когда вечер был мой, в зале Музыкальной школы как раз, с Олей, ведущей, королевской-то женщиной во главе, вот тогда я с ним и познакомился ближе. Светлана Рудникова, к слову, заканчивала эту же школу — по классу скрипки.
Юрий Григорьевич — пианист. Молодым совсем, и он, и жена его, музыкант тоже, приехали из России на Украину, в Геническ. Прижились — и остались. Оба преподавали.

Одно время Юрий Григорьевич был и директором школы, но дела административные, хотя все говорят, был хорошим директором, всё-таки отвлекали от главного. Вернулся полностью в музыкальный свой класс, к инструменту. И не только. Народный оркестр эстрадной музыки — его детище (в 2000 году выступал во Дворце культуры ЗИЛ, на одной из лучших концертных площадок Москвы); джаз-оркестр — затем; и мечтал возродить симфонический — он существовал ранее в школе. Его ученики становились лауреатами — и за рубежом, на конкурсе в Италии, столице музыки, тоже.

Умел дело делать Юрий Григорьевич, но не умел болтать, говорить красиво. Я был свидетелем тому — на торжестве по случаю открытия выставки Семилетова (это будет чуть позже), он читал своё выступление по бумажке. Это, в глазах моих, ничуть не умалило его. Наоборот, почувствовал в нём собрата; тем более, возраста со мной одного, и детство военное, сиротское за плечами.

Как играл — слов не подберу ! — его джаз-оркестр… Музыканты — все в белом; он тоже — только спиною к залу, на сцене Дома культуры. Летают руки его. Вторят им, малейшему их движению, инструменты. Какая слаженная работа, неимоверная лёгкость какая, за которой будто и не было трудов до изнеможения.
И — замерший, затаивший дыхание зал. И — не стихающие аплодисменты! И он теперь оборачивается, может позволить себе; склоняется в полупоклоне — благородно-седой, сдержанный, скромный и здесь, кажется, на пике возможного.

Завижу его, ещё издали (идёт по проспекту Мира из дому, с портфельчиком с нотами, к своей Музыкальной школе), — и станет как-то и радостнее, и легче на сердце: живёшь в одно время, в одном городе с этим и простым, и удивительным человеком.
Да и разве с ним лишь одним ?!