О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Андрей Бабицкий

10 февраля. 5.50.

Министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов опроверг утверждение Юсупова (он был до 1997 года представителем президента Чечни в Москве), что Андрей у боевиков. Нет — сказал — он на той стороне: скорее всего, у гантамировцев, предателей чеченского народа.

Марио Корти — руководитель русской службы «Свободы». Он дал вчера информацию об Андрее Бабицком со слов тех, кто -точно! — видел его у промосковских чеченцев.

Сегодня в Париже — митинг у российского Посольства в защиту Андрея.

Последний репортаж (сейчас — повтор) Андрея Бабицкого из Грозного — 15 января. Андрей говорит об обстреле (разрывы в ста-ста пятидесяти метрах от того места, где находится он), о положении беженцев. „…У мирного населения на исходе продукты… на 100 долларов можно купить 8 бутылок постного масла… пачка «Примы» без фильтра — около 20 рублей… люди страдают от отсутствия самого необходимого… в подвалах много детей… везли трупы по улице — ноги торчали из УАЗика… в одном из районов Грозного вчера завалило подвал, где было несколько десятков жителей…»

В заключение репортажа он предупредил своих, «Свободу», что собирается выйти из Грозного, и несколько дней не будет звонить.

Вот почему — не забеспокоились сразу и не искали до 26 января.

Римское Право гласит: „Да будет выслушана противоположная сторона…» — Марио Корти в передаче о беспределе, творящемся вокруг Андрея. Он же: „Мы требуем наказания тюремщиков Андрея Бабицкого — на самом верху…»

Житель города Гудермеса Рамзан (вроде так на слуху) звонил на «Свободу», сказал, что видел Андрея — 7 февраля. Сказал, что к нему применяют спецметоды обработки — не исключено, психотропные препараты. Говорит, кого-то подсадили к Андрею, и тот сказал ему, что семья его арестована. Андрей находится в подавленном состоянии, плачет.

Концов не найти: МВД говорит, что Андреем занимается ФСБ, а те — наоборот… 12 февраля.

В Москве вчера на митинге в защиту Андрея Бабицкого было, по разным данным, 300 — 1500 человек.

Какой-то Голос — из приближённых Ястржемского — договорился до того, что Андрей расстреливал русских пленных !.. Снимал казни якобы и проч. Фото, которые забрали-таки у Людмилы, его жены, теперь хотят „шить» Андрею. А у него, говорила она вчера в интервью, и фотоаппарата с собой не было (видеокамера — да); если и снимал он что-то, то взял у кого-то „мыльницу» (их там в то время, во время штурма Грозного, в средине декабря, было 8 человек, корреспондентов из разных стран).

Да, наши договорились уже до того, что Бабицкий, бывая в войсках, передавал чеченцам российские военные тайны — расположение войск и т. д.
Фотоплёнки, которые отдал Андрей для проявки жене, снимал Юрий Багров, внештатный корреспондент «Ассошиейтед пресс». Сам Багров заявил об этом сегодня. А похожие снимки (то, что тогда же снимали французы), были опубликованы за границей ещё 20 декабря 1999 года.

13 февраля.

Вчера или позавчера Савик Шустер, начальник Московского отделения радио «Свобода», рассказывал о том, что снова был звонок — предлагали видеоплёнку с Андреем… за 30 тысяч долларов! После долгих переговоров по телефону (не брать же кота в мешке!) согласились часть показать, но плата в этом случае — уже 50 тысяч!

Договорились о встрече. Савик рассказывал, как он обзванивал все возможные ведомства МВД в Москве: могут ли они, мол, задержать вымогателей? Пять или шесть учреждений отсылали его друг к другу. Оказалось, что никто этим не занимается… и что ничего они делать не будут.

Он, Савик Шустер, всё-таки явился потом на место встречи, но никто не пришёл.

Первого февраля, говорит теперь товарищ Рушайло, Андрею была предоставлена возможность выехать из Чечни (он был свободен якобы), но он предпочёл другое. Сам !

Аслан Масхадов снова сказал, что Бабицкого ни у кого из полевых командиров нет.

Товарищ Бирюков (какой-то, по-моему, член Генпрокуратуры или МВД) сказал, что сейчас, когда обмен Бабицкого на пятерых военнопленных завершён, против него будет возбуждено уголовное дело.

И надо же!.. Поблагодарить бы — коли так. Поистине, ни одно доброе дело в этом удивительном обществе не остаётся не отмщённым.

Днём было интервью с диссидентом Владимиром Буковским и разведчиком, ушедшим к ним, Олегом Гордиевским. Они говорят, что эта неумная акция с Бабицким спланирована третьестепенными шариковыми (выполняется таковыми, по крайней мере) из КГБ, но согласована с самого начала, конечно же, с Путиным. Иначе у них не бывает. Ибо Путин, выходец недавний оттуда, ещё чувствует себя тем человеком, и никак не мог остаться в стороне!

14 февраля 5.30.

Ничего нового об Андрее.

Товарищ Рушайло сказал, что решение об обмене Андрея принимал один из его подчинённых, находившихся там, на месте, но он, в принципе, с ним согласен.
Один из… Если что, уволят, и баста: сам виноват!

Чешский журналист Яромир Штетина был с Андреем в Грозном с 11 по 19 декабря прошлого года. Утверждает, что Андрей работал с видеокамерой, а фото не снимал.

Ястржемский в эфире: из-за определённых обстоятельств ничего пока не может сказать о Бабицком…