О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

Чечня

Как не могу удержаться, чтоб не возвратиться от апреля 2000 года назад, к январю, к беспределу, творившемуся над другим человеком — тоже на войне: на Чеченской. О ней, только ещё о Первой войне, я, что мог, что знал, и в чём не сомневался (и не сомневаюсь) писал.

Стоп! Сперва на шаг назад, к концу 1999 года, когда, в декабре, ракетами, бомбами с лица земли стирали Чечню, безвинных детей, женщин и стариков, а Патриарх Всея Руси Алексий Второй и сошки пониже, помельче, фарисействуя на миру, благословляли доблестное воинство на подвиги Славы.

А в ноябре, в Москве — телевидение, как же, показывало! -Высокие военачальники, полководцы и радетели за народ, собирали сирот и вдов Второй Чеченской войны, и он же, Алексий Второй, и Путин, тогда ещё новоиспеченный премьер России, держали Слово перед этими обездоленными и обобранными. Благодарили за Жертву, сочувствовали.

Алексию, по-моему, всё-таки стыдно было — не мог прямо смотреть в эти полные слёз глаза и вдов и сирот, — а этому, из достославного КГБ, известного и Катынью, и прочим: как с гуся вода!..

Но вернусь к беспределу (хотя где его нет?), с которого начал — эпопеи целой, поистине „вершины» работы этого Бессмертного ведомства, а попросту, наверное, фарса, — с исчезновения Андрея Бабицкого, корреспондента московского. Кто теперь помнит об этом? Время уходит — и всё забывается. На это, впрочем, и рассчитано то, что творит ФСБ или КГБ, — для меня без особенной разницы. Да и я, если б не оставил о том, хоть каких-то пусть, записей, вряд ли мог бы припомнить или связать воедино детали тех двух первых месяцев завершающего — и как завершающего! — года тысячелетия.

Живя на Украине — лезу в Россию?.. Но я тогда ещё, по паспарту, был гражданином России. Той страны, которой отдано столько, которую любил и люблю. И неправедные дела которой (уже Путинского режима) не могли не задевать меня. А впрочем, и теперь задевают.

Итак, позволю себе привести здесь эти старые записи. Комментарии к ним, разве что не удержусь от слова-другого, как говорится, излишни.
26 января 2000 года, утро. Радио «Свобода».

С 15 января не выходит на связь из Чечни московский корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий. Не исключено, говорят, что арестован ФСБ. Он давал репортажи из Грозного под бомбами и ракетами своих же. Снимал трупы (и другое) российских солдат, которые погибли в декабре 1999 года близ площади «Минутка». (Наше радио умалчивало об этом.) Переслал плёнки жене в Москву, та отдала проявить и печатать. Конфисковали всё. Вызывали её — понятно, куда. После этого, есть такое предположение, за ним уже просто охотились. Но отнюдь не чеченцы.

27 января.

Бабицкого по-прежнему нет. Российские начальники (Ястржемский и проч.) ищут якобы и не могут найти.

Жене Бабицкого Людмиле (давала интервью), все три плёнки и фотоснимки вернули, но приходили снова домой за теми же плёнками — на них, говорят, могут быть террористы.

2 февраля.

До сих пор точно не известно местонахождение Бабицкого. Вроде бы в каком-то кагебистском „зиндане», т.е. застенке. Но уже предъявлено ему обвинение: „Участие в бандитском формировании….»