О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Прогулка по кругу с граблями

А тут вчера ещё было крику — особенно по радиоканалам российским: 140 лет со дня рождения Ленина! Всё возвращается на круги своя? По крайней мере, в России медведковско-путинской.

Да и у нас, такими же темпами, тоже следом пойдёт! Вот всё распродадим, разбазарим — и как раз налегке, без штанов, поворотим на эту дорогу! Уже проторённую. Что там искать самостоятельности какой-то, зачем ?!

Всякие титулованные философы да коммунисты на сей счёт вчера изгалялись — о Ленине: Гений ! Институт Мозга — по его нечеловеческому, гениальному мозгу открыли когда-то ! И сколько-то прихлебателей, диссертантов драных на этом мозге кормились !.. Да и всё о том распевали, захлебываясь — как социализм-то человечен, хорош, и прочая, прочая. Ну, чём-то, конечно, и да, кто спорит: самому эта нынешняя камарилья не по душе. Да никто ведь ни словечка о том — коль говорите, так договаривайте ! — сколько кровушки пролито этим гением всех времён и народов. Поистине — никто больше него и не пролил. Разве что только достойный его Ученик ?! Ну, так то ученик же — всего-навсего продолжатель.

Впрочем, не только в России, и у нас уже эта Кампания началась: несколько дней назад по ТВ показывали Луганск (вотчину нашего президента), и там — к 9 мая — бигборды по городу, а на тех бигбордах — Ильич, и Виссарионыч. Как говорится, приплыли !

Куда-то в Европу Ющенко вроде как звал-призывал, да и Янукович, когда ему было то выгодно: и Европа, и НАТО… И вот теперь всё это, говоря высоким штилем, просрато!.. Радио российское слушаю — говорят, и торжествующе, и даже с издёвкой: „Мы теперь из Севастополя не уйдём!»

Нет, подумать только, Севастополь сдать (ну, на 365 дней сдавали, было — и всё !) — до 2042 года ! Скоро, такими темпами, и весь Крым туда загремит, в Россию. Мало ли, что ли, наших лучших отстреливали, в магаданах гноили, а голодом переморили те ленинцы?! А Стуса и Марченко — в мордовских лагерях, уже в 1984-м ! Забыто ? Перечеркнуло ? Не было ?! Было. И сами тоже, куда деваться, руки ко всему тому приложили. Да без помощи „старшего брата», без товарищей Ленина-Сталина разве ж так оно было бы всё распрекрасно, как было ?!

Не могу удержаться, чтоб после этой горячности моей -каков уж ни есть, что поделать! — не привести здесь, можно сказать, по тому же поводу, полученного сегодня, взвешенного по тону, как и всегда обстоятельного, письма из Конаково, из России, от Андрея Николаевича Барышева. Инженер, умница, эрудит !.. Говорю о нём, и сразу же вспоминается Совгавань, Константин Юрьевич Зограф… Да, так письмо „до востребования», пролежало на почте, меня дожидаючись. Но всё, верно, к лучшему, так как более кстати, чем то, что взял его в руки теперь, и быть-то не может !

Вот что он пишет, я ни слова здесь не меняю.

„Вот и выбрала Украина себе нового Президента. Голоса практически разделились поровну, всего 2-3 процента лишили Тимошенко президентского поста, хотя как личность и политическая фигура она намного превосходит своего соперника и „победителя». Если демократические порядки и процедуры на Украине закрепятся, следует ожидать, что президенты будут меняться по воле избирателей, и нынешний „победитель» в президентах не задержится. И — никаких преемников ! В России не так, по русской методе Янукович просто не был бы допущен к выборам. Победа была бы, а борьбы, увы, не было бы и следа. В части выборной практики России следует позавидовать Украине.

Что ж, Украина будет продолжать развитие, исправлять допущенные ошибки и двигаться всё-таки вперёд; и неизбежно, хочет она того или нет, строить социализм, о котором ностальгируют очень многие.

Уж теперь давно, в начале девяностых годов позапрошлого века, у европейских коммунистов состоялся раскол. Второй и Третий Интернационал.

Лидеры Второго утверждали: Социализм есть продукт не классовой борьбы и революций, а экономического прогресса на основе открытого Марксом закона расширенного воспроизводства при капиталистическом способе производства и неизбежного классового сотрудничества. Этот путь к социализму для краткости называю — путь Карла Каутского, главного оппонента Ленина, который называл Каутского ренегатом, оппортунистом и прочее.

Лидер Третьего Интернационала признавал только путь революций, классовой и непременно кровавой борьбы, последующей диктатуры пролетариата.
Обязательный отъём частной собственности. Кто этот лидер ? Конечно, В.И.Ленин. Позже, в 1918 году, он расшифрует „диктатуру пролетариата». Это, скажет он, диктатура вождя, советского администратора. А ещё позже Н.С.Хрущёв стыдливо заменит диктатуру вождя на культ личности, чтобы как-то отвести, отмежевать от Ленина сталинские репрессии.

Напрасно Каутский убеждал Ленина, что классовая борьба только помешает построению социализма. Куда там! Ленин, и все мы, смеялись над оппортунистами и прочили им полный провал.

На пути, указанном Лениным, Россия пролила моря крови, погубила миллионы людей и зашла в тупик. К 80-м годам СССР перестал развиваться, началось движение вспять. С начала 90-х в России началось воздвижение капитала.

Если прав Каутский, то капитализм со своим расширенным способом производства ведёт неизбежно к социализму.

Нам остаётся надеяться только на это. Причём, Россия, обладательница обильных природных ресурсов, обречена на довольно продолжительное отставание.
Ну, а что у оппортунистов ? Как у них идут дела с классовым сотрудничеством ?

В 1932 году в Швеции пришли к власти социалисты, и Швеция встала на путь Второго Интернационала. И дела пошли неплохо. А потом произошло нечто поразительное. В Германии пришёл к власти Гитлер и привёл Германию к социализму. В энциклопедии Третьего Рейха, изданной у нас, приведена программа гитлеровской партии.

Эта программа состоит из 25 пунктов и умещается на одной странице печатного текста. Среди экономических пунктов там бросаются в глаза пункты о том, что забота Рейха — благосостояние немцев, что конечная цель экономического развития: национализация всех промышленных предприятий, что запрещается спекуляция землёй. Правда, вначале, сразу после прихода к власти, он посягнул только на доходы капиталистов.

От 92 до 94 процентов прибыли изымалось в госбюджет. И дело пошло. Ликвидировалась безработица, страна покрылась дорогами. Гитлер создал огромную военную машину.

После войны Западная Германия развивалась точно по Каутскому, её производство усложнялось, увольнять рабочих стало почти невозможно, стало налаживаться „классовое сотрудничество». Идём к социализму.

Моя внучка плотно работает с канадцами. Общаясь с ними, она узнала, что в Канаде уже многое бесплатно. Больницы, учебные заведения и что-то ещё. Канадцы говорят, что у них налоги очень высокие, около 40 процентов. Зато так идём к социализму.

Почему у нас не получилось ? Точного ответа не может дать, похоже, никто. А с моей колокольни я увидел, что в сельском хозяйстве были незыблемыми даровые госпоставки от колхозов государству, а за ними шли даровые трактора и комбайны от государства в колхозы. Даровая техника, соответственно, была хреновой и гибла в первый же сезон. Колхозы и совхозы перестали, в конце концов, кормить нас.

А в промышленности принцип „каждому по труду» был заменён принципом из Нового Завета, от святого Павла — из книги «Апостол»: „Кто работает плохо и не производительно, не должен иметь недостатка; а кто работает хорошо и производительно, не должен иметь избытка». Большинство предпочло „не иметь недостатка».

А повальное воровство!..

А как вообще показал себя социализм в двадцатом веке ? Два сильнейших государства, строящих социализм, развязали Вторую мировую войну, и в итоге вцепились друг другу в глотку. Каково ? А ведь Ленин утверждал, что только империалисты разжигают войны. И тут он дал маху.
Оставим это. Тема бесконечная и бездонная.

Как-то у нас с К.Ю.Зографом была дискуссия на эти темы. Ты бы посмотрел, как она происходила. Я тогда был ленинец и марксист, а он — сам по себе. (Особенно после ГУЛАГа, который не обошёл его перед войной.) Я ему громко говорю, что марксизм правильно описывает и оценивает общественное и историческое развитие. А Константин Юрьевич — молча, только жестами — меня опровергает. Это была дискуссия с глухонемым. Но мы хорошо понимали друг друга. Только тогда мы не пришли к соглашению.

Тогда, очень жаль, я был совершенно иным, чем теперь.

Мои родители были профессиональными революционерами. Отец в 1916 году стал партийным большевиком. Ему было тогда 20 лет. Маму тоже мотало по гражданской войне. Их ошибка была в том, что они, как верховным божествам, верили Ленину и Сталину. И меня они воспитывали в духе трепетного поклонения всему коммунистическому. А Сталин для меня был больше самого Бога.

Крушение Советов меня уже не удивило, удивило меня то, что у нас не стали заканчивать перестройку, то есть лечить извращённый социализм, а кинулись в дикий капитализм, который в Европе был до Маркса. Теперь уж бессмысленно сетовать.

Заканчиваю. Я продолжаю борьбу за жизнь. Родные, спасибо, и в этом мне помогают.

Будем же радоваться жизни!.. Жму руку».

Вот, Андрей Николаевич Барышев! Перенёс, тяжелейших, несколько опереций… А Константин Юрьевич Зограф, тоже здравый ум… уж нет его. Дорогие мои, оба всё из одной и той же плеяды.

Спасибо жизни — за них, на моём, пусть и переполненном эмоциями пути.