О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

Экскурсия на остров Бирючий

История третья «ВОЛНА»

Погода не предвещала, вроде бы, ничего плохого. Ярко светило солнце, было необыкновенно тихо, безветренно, — так редко бывает, но в тот день это особо не напрягало. Изнывали молча от летней жары коты и собаки. А люди находили спасение, погружая свои тела в морскую воду, и часами сидели в ней.

Мне выпало проводить экскурсию на остров Бирючий. Он находится в двадцати километрах от Геническа в море, в сторону Запорожской области.

На острове расположен заповедник. Туда ещё в 20-е годы прошлого века были завезены из Аскании-Нова олени, лани, муфлоны. Они расплодились за столько лет и вольготно себя чувствовали в этом уникальном месте, где среди моря выходят на поверхность из глубин также пресные источники, образуя целые озёра, используемые животными для питья.

Экскурсионная программа тогда включала рассказ о родном крае, во время передвижения по морю на катере. Затем мы шли к зданию маяка, где поднимались, с разрешения его хозяйки, по винтовой лестнице вверх и наблюдали в огромный бинокль животных.

Потом проводили остальное свободное время, купаясь, загорая, собирая красивые ракушки для бус или для коллекции. Кто-то удил бычки, варил уху.

Здесь же располагались все отдыхающие для пикника. Обычно на всё уходило четыре часа.

Все были очень довольны, и перебоев с поездками на Бирючий никогда не бывало. Кроме того, даже практиковали возить по два раза в день.

По-другому совсем получилось в этот день. Высадив людей, провела обзорную экскурсию по острову, когда вдруг заметила появление капитана катера «Адмиралтеец» — Александра Хусейнова.

Отозвав меня в сторону, он тихо сказал, что остров должны покинуть самое большое — через час.

Потянув носом воздух, произнёс: «Видишь, как уже и направление ветра меняется?» Никакого ветра, не только не видела, но даже не ощущала.

Но не верить истинному «морскому волку» (как потом и оказалось), я не могла.

С большим нежеланием все покидали остров. В ту поездку собрались неплохие люди, и никто «не заводился» и не портил настроение ни мне, ни друг другу.

Проехав, буквально, минут пятнадцать, мы поняли, что капитан не зря предупреждал о надвигающейся опасности.

Ветра до сих пор не было, но всё море вокруг вдруг покрылось рябью, напоминающей огромную рыбацкую сеть с большим ушком. Вот тогда я и вспомнила картинку из раннего детства с подобной «сеткой» на воде.

Стала до боли в глазах всматриваться вдаль, выискивая волну. Море само как-то странно начало раскачиваться, чуть заметно качало уже и наш катерок.

Желающим предложила спуститься в трюм, успокоила их всех насчёт жилетов, спасательных кругов, показала, где что находится. Кто хотел, уже и примерял.

Заверила в опытность команды, что сопровождала нас.

Сама, попросив взрослых и детей, покрепче держаться, затеяла с ними игру. Увидев огромную серую стену, что на нас надвигалась, я спокойно сказала: «Давайте все вместе считать, когда большая волна подойдёт к нам».

Никто не паниковал, все громко скандировали вслед за мной: «Один, два, три…». А в это время опытный капитан поворачивал катер кормой к волне.

По мере приближения эта первая ВОЛНА всё росла. На волну даже не была похожа. Вот «стена», «ширма», — это больше ей подходило. И всё ЭТО, наконец, величиной метров в пять, на счёт «десять» обрушилось на катерок.

Я высоту соизмеряла с мачтой катера, выше которой она прошла. Первая волна лениво сползала с палубы, а мы, мокрые, возбуждённые и даже радостные, кричали: «Ура!» В игру включились все. Страх, если у кого и был, — уходил вместе с криком.

Вот так и двигались к геническому порту, периодически разворачивая корму к очередной волне, которая набирала силу, а затем снова уходили в сторону, выравнивая курс, чтобы не врезаться в отмель слева, со стороны Арабатской Стрелки.

В таком тесном контакте с разбушевавшейся морской стихией мы были самое большее, от силы, — полчаса.

Когда вошли в Утлюкский лиман, очень удивились, что здесь совершенно ничего не напоминало о буре.

Вскоре все почувствовали себя в безопасности и поняли, что очень устали. Когда мы уже пришвартовались, никто не спешил на берег.

Все молча и как-то уж очень тесно, соприкасаясь плечами, сидели на скамейках. В этом увидела некую сплочённость, святое содружество и поблагодарила их.

А в ответ — в свой адрес мы с капитаном услышали много добрых и хороших слов.