Экскурсия на остров Бирючий

История третья «ВОЛНА»

Погода не предвещала, вроде бы, ничего плохого. Ярко светило солнце, было необыкновенно тихо, безветренно, — так редко бывает, но в тот день это особо не напрягало. Изнывали молча от летней жары коты и собаки. А люди находили спасение, погружая свои тела в морскую воду, и часами сидели в ней.

Мне выпало проводить экскурсию на остров Бирючий. Он находится в двадцати километрах от Геническа в море, в сторону Запорожской области.

На острове расположен заповедник. Туда ещё в 20-е годы прошлого века были завезены из Аскании-Нова олени, лани, муфлоны. Они расплодились за столько лет и вольготно себя чувствовали в этом уникальном месте, где среди моря выходят на поверхность из глубин также пресные источники, образуя целые озёра, используемые животными для питья.

Экскурсионная программа тогда включала рассказ о родном крае, во время передвижения по морю на катере. Затем мы шли к зданию маяка, где поднимались, с разрешения его хозяйки, по винтовой лестнице вверх и наблюдали в огромный бинокль животных.

Потом проводили остальное свободное время, купаясь, загорая, собирая красивые ракушки для бус или для коллекции. Кто-то удил бычки, варил уху.

Здесь же располагались все отдыхающие для пикника. Обычно на всё уходило четыре часа.

Все были очень довольны, и перебоев с поездками на Бирючий никогда не бывало. Кроме того, даже практиковали возить по два раза в день.

По-другому совсем получилось в этот день. Высадив людей, провела обзорную экскурсию по острову, когда вдруг заметила появление капитана катера «Адмиралтеец» — Александра Хусейнова.

Отозвав меня в сторону, он тихо сказал, что остров должны покинуть самое большое — через час.

Потянув носом воздух, произнёс: «Видишь, как уже и направление ветра меняется?» Никакого ветра, не только не видела, но даже не ощущала.

Но не верить истинному «морскому волку» (как потом и оказалось), я не могла.

С большим нежеланием все покидали остров. В ту поездку собрались неплохие люди, и никто «не заводился» и не портил настроение ни мне, ни друг другу.

Проехав, буквально, минут пятнадцать, мы поняли, что капитан не зря предупреждал о надвигающейся опасности.

Ветра до сих пор не было, но всё море вокруг вдруг покрылось рябью, напоминающей огромную рыбацкую сеть с большим ушком. Вот тогда я и вспомнила картинку из раннего детства с подобной «сеткой» на воде.

Стала до боли в глазах всматриваться вдаль, выискивая волну. Море само как-то странно начало раскачиваться, чуть заметно качало уже и наш катерок.

Желающим предложила спуститься в трюм, успокоила их всех насчёт жилетов, спасательных кругов, показала, где что находится. Кто хотел, уже и примерял.

Заверила в опытность команды, что сопровождала нас.

Сама, попросив взрослых и детей, покрепче держаться, затеяла с ними игру. Увидев огромную серую стену, что на нас надвигалась, я спокойно сказала: «Давайте все вместе считать, когда большая волна подойдёт к нам».

Никто не паниковал, все громко скандировали вслед за мной: «Один, два, три…». А в это время опытный капитан поворачивал катер кормой к волне.

По мере приближения эта первая ВОЛНА всё росла. На волну даже не была похожа. Вот «стена», «ширма», — это больше ей подходило. И всё ЭТО, наконец, величиной метров в пять, на счёт «десять» обрушилось на катерок.

Я высоту соизмеряла с мачтой катера, выше которой она прошла. Первая волна лениво сползала с палубы, а мы, мокрые, возбуждённые и даже радостные, кричали: «Ура!» В игру включились все. Страх, если у кого и был, — уходил вместе с криком.

Вот так и двигались к геническому порту, периодически разворачивая корму к очередной волне, которая набирала силу, а затем снова уходили в сторону, выравнивая курс, чтобы не врезаться в отмель слева, со стороны Арабатской Стрелки.

В таком тесном контакте с разбушевавшейся морской стихией мы были самое большее, от силы, — полчаса.

Когда вошли в Утлюкский лиман, очень удивились, что здесь совершенно ничего не напоминало о буре.

Вскоре все почувствовали себя в безопасности и поняли, что очень устали. Когда мы уже пришвартовались, никто не спешил на берег.

Все молча и как-то уж очень тесно, соприкасаясь плечами, сидели на скамейках. В этом увидела некую сплочённость, святое содружество и поблагодарила их.

А в ответ — в свой адрес мы с капитаном услышали много добрых и хороших слов.