О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

Шторм в Геническе 1969 год

Зима 1969 года

У нас, на Азове, часто бывают бури, но такие, особенные, выпадают раз на десять лет. — Так говорили старожилы. Подобные всегда случались в конце осени, в начале зимы, их не может предсказать даже метеослужба.

Говорят, что такие бури провоцируются под дном моря многочисленными вулканическими образованиями.

Утлюкский лиман, на берегу которого стоит наш город Геническ, в такие бури заливает нижние улицы: Свердлова и Кирова. Морские волны гуляют по Арабатской Стрелке со всеми её посёлками: Генгорка, Счастливцево, Стрелковое, соединяясь с водами озера Сиваш.

Всегда страдает остров Бирючий, заповедная зона. Так было ещё с давних времён, о которых рассказывала бабушка.

Она говорила, что когда были маленькими, вылазили из окон и бежали к горке (она, буквально, в десяти
метрах начиналась от двора), а к порогу дома уже подкатывалось море.

По нижним улицам перемещались люди на лодках, с продуктами, вещами первой необходимости, стремясь на горке у знакомых, родственников, у кого-то из земляков переждать непогоду.

В начале декабря 1969, когда я училась в девятом классе, случилось подобное.

Сила ветра превышала тридцать метров в секунду. Сильнейшие волны отправились по своему редкому уличному маршруту, подмывая по пути дома. Буря бушевала всю ночь.

Остановила её другая стихия — мороз, который, как говорят, «ударил», — настолько внезапно это произошло, — до двадцати градусов.

Когда мы навестили бабушку на следующий день, увидели возле её калитки волну, застывшую на гребне, как на картине Константина Айвазовского.

В эту ночь смелые вертолётчики спасали жителей острова Бирючий, снимая людей с крыш собственных домов. Тогда всех жителей острова и заселили в новые дома микрорайона.

А вот разных животных много тогда пострадало: некоторые в ледяной воде переплыли на берег Арабатки, другие — поторопились спастись, перебравшись на запорожскую землю.

Разрушены были огромными и мощными торосами несущегося льда ледорезы, находящиеся у старого деревянного моста. Рухнул и сам мост, сваи которого также не выдержали такого адского напора.

Железная дорога, ведущая на Арабатскую Стрелку, по которой ходили пассажирские и товарные поезда, очень сильно пострадала. В некоторых местах её просто покрутило.

Вместо того, чтобы заменить отдельные участки, её разобрали. Как видим, очень большой ущерб приносят бури и внезапностью, и своими печальными последствиями.