О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

Буря на Азовском море

Моряки и рыбаки говорят, что не дай, Бог, попасть в бурю на Азовском море, — это гораздо страшнее, чем на Чёрном.

— «Ну, — думала себе, — с чего бы это? Оно же в тысячи раз мельче Чёрного!»

Однажды в раннем детстве я с папой и его одним знакомым попали-таки к началу бури. Мы ловили бычки, а тучек вроде бы и не было над нами. А когда грянул гром, и молнии стали, буквально, полосовать, как бы деля море, на различные части, как пирог, уходя далеко вглубь водного пространства, — вот тут-то мне и стало страшно.

Но, оказывается, это были лишь «цветочки». Папа сначала загородил меня собой, крепко обняв.

Дядя, управляя лодкой, закричал: «Коля, волна! бери второе весло, не справлюсь!» Папа спокойным голосом приказал мне сесть на дно лодки и крепко держаться за лавку. Волна шла огромная, выше человеческого роста, — сразу и не поняла: что это за серая стена движется по морю. —

Никогда не приходилось вообще такое наблюдать.

Мы были вроде и не так далеко от берега, а через эти неожиданные препятствия, казалось, добирались целую вечность. На лодку пришлась часть волны, но и этого было достаточно, чтобы накрыть полностью всех нас.

Вычерпывать кинулись все, я тоже не отставала, вторая волна кинула нас на приближающуюся очень быстро мель, но не разбила совсем лодку в щепку, к нашему счастью, а сделалась пробоина.

Вода в лодку всё прибывала. Берег был совсем недалеко уже, но взрослые не знали точно: сколько ещё осталось перекатов (отмелей), характерных для нашего моря, ибо за каждым — снова следовала глубина.

Взрослые вели себя спокойно, не кричали друг на друга, не повышали голос и на меня, если что-то делала не так.

Думаю, очень боялись за меня, малую. Я почему- то знала, что в лодке, набиравшей воду, находиться ещё опасней, чем, чувствуя дно под ногами.

И, когда мужчины, измерив веслом глубину, выбрались из неё, я почти совсем перестала волноваться. Они не выпускали и меня из рук, и тащили лодку к берегу, в безопасное место.

В ту ночь я долго не могла уснуть. Слышала, как родители подходили несколько раз к моей кровати поочерёдно, прикладывая ладошку к голове, проверяя, не поднялась ли температура от пережитого или от простуды.