О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

Геническ. Колхоз «Ревхвиля» — история генического рыболовецкого колхоза

Рыболовство на Азовском море расцветала с давних времен. Его следы найдены археологами в культурном наслоении, что относится к медно-бронзового периода. Письменные свидетельства о рыбных промыслах в Меотида находили в древних греков. Они ловили здесь сельди и осетровых, строили на берегах свои поселения.

Испокон веков рыбный промысел был главным занятием жителей Приазовья, суровой поэзией рыболовной труда овеяна вся его история.

Рыбный промысел конца XIX-начала XX в. в Геническе был сконцентрирован в руках частников. Так, коммерсант О. Кобылянской занимался засолкой и копчения рыбы, имел свои рыбные магазины и торговал рыболовным принадлежностями.

Владельцы рыбацких судов Головко и Тарасенко сдавали ему свежую рыбу, которую вылавливали много сотен рыбаков, получая за свой тяжелый и опасный труд мизерную оплату.

20-е годы прошлого века были периодом развития промышленности города. Этому в значительной степени способствовало образование производственных кооперативов. Возникают артели мелких ремесленников. Частники вытесняются с рыбного промысла.

В 1922 г.. В городе образуется общество «Прибой», которое подавало рыбакам помощь в приобретении орудий лова.

В 1928 — 1929 гг. На базе этого общества организовалась рыболовецкая артель «Ревхвиля» и государственное предприятие по посолу и копчении рыбы — «Рыбка».

Организаторами артели, с которой позднее образовалась колхоз «Революционная волна», были братья Головко — Александр и Дмитрий, Зяблов Илья, Кучеренко Александр, Колбасенко Илья.

Артель росла, на время организации колхоза в ней насчитывалось 87 человек.

В море выходили под парусом, на веслах. В распоряжении тружеников моря было 12 парусных и десяток гребных баркасов, а орудия лова не отличалось от тех, которыми промышляли рыбу кустари-одиночки. Добывали осетровых, бычков, глоссу, кефаль, на которых в то время было щедрым море.

В начале 30-х гг. В рыболовецкой артели «Ревхвиля» парусный и весельная флот постепенно заменялся паровым.

До 1936 г.. половина промысловых судов уже были моторными. Это способствовало наращиванию вылова рыбы до 50 тыс. центнеров.

В связи с освоением выпуска рыбных консервов возникла потребность в интенсификации лова рыбы. С этой задачей коллектив «Ревволна» справился с честью.

Поскольку рыбная промышленность в районе постепенно приобретала своего развития, нужны были новые кадры, специалисты, чтобы освоить новую технику и усовершенствовать процессы по переработке рыбы.

И поэтому в середине 30-х гг. в Геническе появилась школа рабочей молодежи и ФЗУ рыбников. Директором ФЗУ был сначала Ф. Двойных, который был направлен сюда из Киевской Всесоюзной торговой академии им.Сталина, а позже — М.С.Богашов.

Выпускало это учебное заведение судоводителей маломерных судов — шкиперов, судовых мотористов, бондарей и мастеров по обработке рыбы. В среднем обучалось до 100 учеников.

Специальные предметы, такие, как лоция, навигация, оборудование корабля, читал преподаватель А.Б.Забего — моряк, француз по национальности. Училище имело хорошую наглядность. В классах были макеты судов, шлюпок, элементы рангоута, такелажа, моторов и др.

В 1937 году председателем правления рыболовецкой артели «Ревволна» был избран Петр Иванович Новокриницький, который приложил немало усилий для развития артели, осуществления новых достижений на пути развития и совершенствования рыболовной дела.

В годы Великой Отечественной войны Генические рыбаки активно участвовали в освобождении района от фашистских захватчиков. Многие из них сложили головы в волнах Утлюцкого лимана, выполняя свой гражданский долг.

Советское правительство, учитывая тяжелое положение в стране с продовольствием, освобождал рыбаков от военной службы.

Зимой 1943-1944 гг. во время боев за освобождение Арабатской Стрелки воинам помогали генические рыбалки. Через пролив Тонкий они доставляли на передовую боеприпасы и продовольствие.

В апреле 1944 рыбаки А.Н. Головко, Г.А. Галич, Д.М. Головко, С.И. Кучеренко, М.И. Носань, Я.П. Пушкарев, К.И. Шиян, Ю.И. Деревянчук, 3.0. Мигуля, Л.И. Роговой, П.А. Красный на 12 баркасах переправили в тыл врага десант советских воинов с острова Бирючего.

Более 10 десантников погибли смертью храбрых. В послевоенные годы в их честь труженики рыбколхоза «Ревхвиля» на острове Бирючем соорудили памятник.

За участие в подготовке и высадке десанта многих рыбаков удостоен правительственных наград, это: Н.И Шиян, П. Красный, Г.А. Галич, С.И. Кучеренко, Ю.И. Деревянчук.

Уже в весеннюю путину 1944 генические рыбаки вывели уцелевшие суда. Промышленные бригады добивались тогда значительного перевыполнения квартального производственного задания: вместо запланированных 540 ц. рыбы добыли — 870.

При этом особенно отличились лучшие стахановцы артели А. Николаев, Ю. Петрич, И. Зяблов.

По итогам работы колхоза «Ревхвиля» в 1944 году (было дополнительно к плану выловлено и передано в фонд Красной армии 5,2 тис.цн рыбы) коллективу присудили премию в сумме 75000 рублей. они были переданы на строительство боевой техники.

После победы колхоз пополнился новыми кадрами. Хорошим подспорьем стали хозяйству Владимир Фесиков, Александр Триказюк, Николай Кулеша, Иван Епифанов, Петр Свичкаренко: не чурались никакой работы — возобновляли флот, изготавливали снасти, прочее.

В феврале 1946 года в Сиваше обнаружили большое скопление бычка. Звено Дмитрия Пикулина за два дня выловила его — 120 центнеров. Везло звену и осенью: в море подняли на борт 783 ц. рыбы.

Постепенно увеличивался количественный состав колхозников. На 1 января 1947 года в хозяйстве работало 180 чел. Петр Новокриницький в тяжелые послевоенные годы сумел организовать и повести с собой людей, вдохновить их на трудовые подвиги.

Под его председательством произошло укрупнение хозяйства за счет отсталого рыбколхоза «Победа», что дало возможность приобрести промышленные суда СЧС.

С 1947 г.. в колхозе «Ревхвиля» началась трудовая биография Печникова Игната Ивановича. Работал техником, а затем инженером по добыче. Он — кавалер ордена Красной Звезды, Славы третьей степени, имеет знак «Ветеран колхозного рыболовства».

Председателем правления колхоза был капитан Николай Иванович Печников. При нем широкое развитие получила работа подсобных цехов. В 1948 г. когда начал на полную мощность действовать консервный цех, за I квартал промышленные бригады рыбколхоза выловили 2016 центнеров рыбы.

Генические рыбаки умели не только хорошо работать, но были и отличными спортсменами. В 50-х гг. Приобретало свое развитие спортивная гребля. Особенно она становится популярна среди рыбаков.

В 1954 рабочий рыболовной артели «Ревхвиля» А.М. Мищенко стал призером первенства сфер по гребле на байдарке и был включен в Олимпийской сборной команды Советского Союза. На первенстве мира в Бельгии занял I место. До 1962 г.. Входил в состав сборных команд СССР и Украины, где неоднократно был призером.

Несколько позже чемпионами Украины по различным видам плотины стали Анатолий Стрюков и Анатолий Митин.

А в начале XX в. среди рыбаков, гружчиков и биндюжников Геническа, наиболее популярной была борьба. Рыбаки также были заядлыми футболистами. Наши «дикие» команды были достаточно сильными в игре и неоднократно играли с моряками Греции, Франции, Италии.

Колхоз «Ревхвиля» постепенно приобретает определенные успехи и уже имеет возможность предоставлять шефскую помощь. В 1956 году труженики хозяйства построили и передали пионерам города двухэтажный Дом пионеров.

В конце 50-х годов в колхозе хорошо работают многие ветераны Великой Отечественной войны: А.А. Трикозюк, А.Д. Заботкин, А.Ф. Шалько, П.И. Свичкаренко, В.М. Фесиков, М.И. Кулеша, И.В. Епифанов, А.Ф. Карпов, др.

В это время хорошо пополняется флот «Ревхвили». Приобрели АЧС «Апшеронец», «Победитель», «Ждановец». Распространился район лова, а это означало и улучшение ассортимента рыбы.

Во время праздничной демонстрации в 60-х годах
Во время праздничной демонстрации в 60-х годах
В 1964 правления колхоза «Ревхвиля» возглавил Борис Николаевич Трикозюк — лучший капитан флота. Именно он положил начало промысла рыбы в черном море.

Увеличением промыслового флота, расширением района промысла рыбы, налаживанием связи с Россией и Прибалтикой колхоз обязан Борису Николаевичу, который в течение 21 лет руководил «Ревхвиля».

Под его председательства рыболовный флот состоял из 12 мотофелюга и 10 судов, которые вели промысел хамсы и ставриды в Черном море; был построен рыбоконсервный цех, холодильник на 250 т. сырья. В Геническ вагонами поступала океаническая рыба.

В 1964 г. было добыто 44873 ц. рыбы, размер добычи вырос против довоенного времени в 5,5 раза, умелыми
мастерами ловли рыбы зарекомендовали себя рыбаки Г. Сивакос, В. Дмитренко, В. Ермаков, М. Рябошлик.

В 60-х гг. Постоянно и качественно менялся состав судов «Ревхвиля», в распоряжении рыбаков уже 47 моторных судов, в том числе 8 современных сейнеров, что позволило вести лов рыбы не только у побережья, а и освоить самые перспективные участки промысла в Азовском и Черном морях.

Суда были оснащены новейшими орудиями лова и совершенными навигационными приборами, позволяющими ежегодно поднимать с морской которые вели промысел на моторных фелюги.

Так, лучшими оказались бригады Митина С.Е., которому присвоено звание «Ударник коммунистического труда», и Николаева М.А. — они выполнили за путину почти 2 планы.

Много сделано для улучшения быта рыбаков в морских салонах и каютах. Генические рыбаки всегда были верны своему долгу. Они устали работали над увеличением добычи рыбы и морепродуктов.

Только за 8-ю пятилетку на приемные пункты Керчи, Бердянска, Геническа было сдано 212 590 ц. рыбы при задании 190000 ц. Колхоз за это время получил 2 млн. 149 тыс. руб. прибыли.

Среди колхозников было немало умелых рыбаков, влюбленных в свое дело. Заслуженным уважением среди рыбаков пользовались звеньевые Дмитрий Маслов, Сергей Митин, удостоенным звания «Отличник соцсоревнования УССР» и награждены медалями «За трудовую доблесть», а также Федор Баранов, Александр Триказюк.

Все они — золотой фонд колхоза, люди, которыми гордятся, на которых равняются все рыбаки.

Хорошо начали рыбаки «Ревхвили» девятую пятилетку. Так, бригада Бусарова В.И. заготовила для нужд народного хозяйства 2306 ц. морских водорослей сверх плана.

На 381,4% выполнил плановое задание коллектив СЧС 134 — капитан Юнак М.Я., на 297,1% — СЧС- 151 — капитан Чеботарев и много других рыбаков.

В колхозе стало доброй традицией отмечать профессиональный праздник — День рыбака значительными производственными достижениями.

Заслуги лучших рыбаков высоко оценил правительство страны. Одним из первых награжденных орденом «Знак Почета» (1976 гг.) был Митин Сергей Егорович — звеньевой мотофелюги, ударник пятилетки. За многолетние успехи в выполнении и перевыполнении взятых обязательств составлен отчет, и фотодокументы переданы на хранение в Генический краеведческий музей.

Смелый замысел — акклиматизировать в Азовском море дальневосточного пелингаса — удалось осуществить Ивану Петровичу Щербине, председателю правления колхоза «Ревхвиля». При этом было начато рыборазводные дело. С творческой стороны в этом показал себя начальник прудового хозяйства Анатолий Иванович Оболенцев. С 1994 г.. Он возглавляет правление колхоза «Ревхвиля».

По 1994 — 1999 гг. добыча рыбы и морепродуктов увеличилась с 493 т. до 1084 т. , выпуск пищевых рыбопродуктов — с 315 т. до 866 т., выпуск товаров народного потребления вырос в 4 раза.

В 1997г. Колхоз «Ревхвиля» занял II место среди предприятий рыбопромышленного хозяйства Украины и получил в награду — автомобиль. В следующем году добычу рыбы коллектив перевыполнил на 174%.

Наиболее отличился коллектив СЧС-1065, капитан А. Сажневой, СЧС-1059, капитан Ю. Кривобоков, PC «Заславль», капитан И. Невмержицкий, их труд отмечены ценными подарками.

Хорошо работали коллективы А. Стрюкова, В. потеха, В. Вильгаук. Хозяйство приобрело новый автомобиль МАЗ.

Рыбколхоз «Ревхвиля» принял участие в Международной выставке «Агро-99» в Киеве.

За качество представленной продукции геничане получили Почетную грамоту Государственного комитета рыбного хозяйства Украины. Заключены взаимовыгодные контракты на поставку продукции.

Хорошие результаты возможны только при соответствующих капиталовложениях, и поэтому, в начале 1999г. В добычу и переработку рыбы колхоз вложил 650 тыс. грн.

Четыре сейнера были оснащены навигационным и рыбопоисковых оборудованием. Для добычи черноморской кильки на судах установлены морозильные камеры и аппараты охлаждения.

Но главное сокровище колхоза — это его люди. Ко дню рыбака Почетными грамотами Госкомрибхоза Украины награжден капитан-бригадира А. Стрюкова и рабочего рыбного разделочного цеха А, Зеленского.

Хорошо работали газоэлектросварщики дока И. Власов и Ю. Николаенко, рабочий по подъему судов В. Филиппов, экскаваторщик Ю. Беличко, начальник судоремонтной мастерской М. Макарчук, коллектив рыбного разделочного цеха, возглавляющий О.Солоп, водители С. Кононенково, В. Артеменко В. Самойленко, начальник автогаража Н. Кучер.

Всегда поделиться своим многолетним опытом могут В. Бусаров и А. Карпов, 50 лет своей жизни отдал колхоза «Ревхвиля», капитан судна, ветеран колхоза, ветеран войны, кавалер боевых и трудовых наград.

В двухтысячном году колхоз своими силами вводит в эксплуатацию скороморозильных камеру и вообще увеличивает численность морозильных камер. Начато строительство нового холодильника на 1000 т, все работы осуществляются за счет личных сбережений.

В 2001 году добыча рыбы при плановом задании 961т составляла 1341 т., План выполнили на 137%. Лучших успехов додягла команда PC «Заславль», капитан 1.1. Невмержицкий, награжден орденом «За заслуги» III степени.

Колхоз ежегодно наращивает темпы и оказывает материальную помощь школе-гимназии, Генический школе №4, школе-интернату. В помещении конторы открыт стоматологический кабинет, членам колхоза услуги бесплатно, а с их родственников оплата составляет 50%.

По итогам последних лет хозяйство занимает первое место среди рыболовецких хозяйств Украины

2005 год