О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Итоги Крымской войны .

Россия вернула Порте кавказский Карс, а сама получила Севастополь, Керчь, Балаклаву, Евпаторию, Кинбурн и др. Ей пришлось отказаться от опеки над православными Османской империи, отдать Северную Бесарабию, и отказаться от своего военного флота, как и Турции в Черном море. Она имела право только на 10 кораблей, но не имела права строить береговых укреплений , крепостей, арсеналов и батарей.

В этой войне больше всех пострадала Украина: и материально и человеческими ресурсами. Только южные губернии потеряли в боях 25 000 молодых мужчин. А вся Россия за 349 дней обороны Севастополя 128 тыс убитыми, 8,5 тыс умерших от болезней. Потери англичан и французов составили 71 тыс чел. В боях за Крым выпустили 1 350 000 снарядов, выстрелили 26 000 000 патронов. Издержки составили : наши – 500 млн , у неприятеля – 600 млн золотых руб.
Война была странной : городов ни в Украине , ни в Крыму англо – французы не захватили, земли не оккупировали. Российское командование стянуло к Перекопу — Чонгару – Геническу украинские дивизии , обезпечив их вооружением и продовольствием на случай если союзники будут прорываться вглубь материка, но те не пошли. Их флот вернулся в Балаклаву, и война закончилась.

Результат войны: подрыв военного и политического авторитета России. Мирный трактат подписали 18 (30) марта 1856г.

Эта война – очистительная жертва. И в ней «российский солдат терпеливо сносил все тяготы войны. Сознавая свое героическое положение, храбро переносил все лишения и невзгоды , терпел, надеялся и не уступал неприятелю ни вершка земли. Солдата даже в это время, не оставляли свойственные российскому человеку юмор, врожденная удаль и явное пренебрежение к смерти».

А Геническ наш славный , в этой странной войне, был маленьким Севастополем. И повторил его подвиг: он более 6 месяцев пробыл в морской блокаде в 1855г, находясь под постоянными обстрелами и бомбардировками с вражеской эскадры. Он организовал оборону местечка , Арабатской стрелки, пролива Тонкий, Сиваша, а главное «дороги жизни» для Севастополя – Чонгарского моста.

Защитники Геническа отбили все вражеские атаки и десанты. Они затопили малые суда в «гирле» , подобно севастопольцам, забили сваи поперек пролива и тем не пропустили вражьи суда в Сиваш, в тыл , к Чонгарскому мосту. Они отстаивали свою землю, свою «малую Родину», всеми своими силами , всеми фибрами души !

В критические дни блокады в Генический гарнизон собралось больше 50 000 солдат, казаков, полевых и морских артиллеристов. Была своя Сивашская флотилия на филюгах, баркасах и калабухах. Почти 50 000 местного населения, наравне с военными , чумаков, крестьян, рыбаков, женщин, казенных служащих и даже монахинь Флоровского монастыря из Киева ,народ разных национальностей и вероисповеданий – ногаи и татары, евреи и греки , русские и украинцы , да кого только тут не было, встали на защиту ЗЕМЛИ РОДНОЙ и с БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ — УСТОЯЛИ !.

Память о подвиге Геническа в Крымскую войну жива и доныне – это период ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ СЛАВЫ нашего городка и его жителей, и ВО СЛАВУ БОЖИЮ !