Об известных людях, побывавших в Геническе

Настоящий материал представляет собой краткие сообщения об исторических лицах и известных людях, посетивших в разные века и эпохи Геническ и окрестные земли.

1. Геродот — Отец истории. В 445-443 гг. до н. э. посетил наши края и Неонтихос (Геническ), о чем и написал в своей истории, определив основание города в V в. до н.э., возможно до 478г.
2. Гиппократ — Отец медицины. Побывал в наших степях Дикого Поля и в Неонтихосе, где обратил внимание на искусственное выращивание лекарственных и огородных растений. Собрал немало ценных медицинских сведений (14).
3. Апостол Андрей Первозванный — один из 12 учеников Иисуса Христа первого призыва. И самый первый из апостолов вообще. Бывал в наших землях, посетил «все языческие поселения и греческие колонии» (2) с целью проповедования христианства в 50 – е гг. н.э.
Земли эти скифские достались ему по апостольскому жребию после земной смерти и вознесения Иисуса Христа (23). Вполне вероятно посещение им Неонтихоса — греческой ионической колонии.
4. Сарматская царица Амага, которая за 200 лет до Рождества Христова спасла Херсонес от разграбления и уничтожения, тем самым сохранила будущую колыбель христианства в Таврии (5).
Когда греки передали в Неонтихос просьбу о помощи, то с этой просьбой местные греки обратились к соседям сарматам, царица которых имела стойбище севернее колонии. Эта царица Амага, благоволила к местным грекам и взяв 200 лучших воинов, дав каждому по три коня, переправилась через пролив Тонкий и по Арабатской стрелке с тыла зашла к столице скифов Акрополю Скифскому (Симферополь) и захватила его. Убив царя Скилура, посадила на трон его сына, запретив нападать на Херсонес.
5. Вождь готов Винитар, который в 368г. на берегу Утлюкского лимана разбил антов и распял их жрецов и вождей (1,2).
6. Князь Бравлин «дуже могутній» в 800 г. обложил Крым со всех сторон, в т. ч. и со стороны Сиваша и Азовского моря и разграбил все приморские города, в т. ч. и Геническ силами «косаков». После чего отдал им эти земли, вошедшие с I X в. в «Страну Косак» (8).
7. Кирилл и Мефодий — святые солунские братья, учителя словенские, создавшие на наших землях, «Землях Косак», славянскую азбуку и переведшие на славянский язык Псалтырь и Евангелие от Иоанна в 860-862 г. А уже отсюда ушедшие в Моравию (2).
8. Князь Игорь в 941 г. после неудачного похода в Византию прошел проливом Тонкая вода через Сиваш до устья Днепра (8).
«Ігор сам ледви вирятувався і, як оповідали потім греки, «ледве с десятьма кораблями дістався до Озівського моря. Звідти дістався Тонької води (протоки) й вийшовши до гирла Дніпра та й повернувся до Києва, де почав готуватися до нового походу на Візантію».
Переход «з Озівського моря до гирла Дніпра» — старый греческий водный путь вдоль северного берега Сиваша, известен со времен Ольвийской республики. Благо и то, что в X в. эти территории фактически контролировались Киевом, хотя и находились еще на них племена Хазарского каганата.
9. Киевские князья и купцы использовали проливы Сиваша и Валок через Арабатскую стрелку и Федотову косу в своих торговых походах в IХ — ХI вв. (8).
10. Владимир Мономах любил бывать в Диком поле, наслаждаясь особыми запахами степи и развлекаясь ловить руками на скаку диких лошадей тарпанов (14). (Дикое Поле — степь между нынешними Геническом и Мелитополем).
11. Хан Боняк Бунцевич — знаменитый Лукоморский (Утлюкского лимана) половец — кочевник, проживший без малого 200 лет и напавший и захвативший Киев, о чем пишется в «Слове о полку Игореве» — был, можно сказать, геничанином. Послужил прообразом злого карлика в сказках Пушкина (1,14).
12. Князь Витовт Литовский — подчинивший себе косаков, в 1397-98 гг. в период великого похода на Крым, часть войск переправлял по Арабатской стрелке до Кафы (Феодосии). Разрешил генуэзцам обосноваться в Геническе – Чени-Шке — Салинэ, которые были в нем до 1475 г. (4, 8,15).
13. Боплан (Гийом Левассер де Боплян) — известный военный инженер-картограф.
Составил очень подробные карты и описания Таврии, Крыма, Запорожских и Московских земель (1650 г.). В общей сложности почти 17 лет прожил в Украине и описал подробно казаков и ногаев. Был в Геническе – Чени-Шке и упоминает о нем при описании переправы ногаев через пролив Тонка (24).
14. Эвлия Челиби — знаменитый турецкий путешественник, побывавший в наших краях и в Геническе в 1666-67 гг. и описавший Крымское ханство. О Геническе — «прекрасном замке Ченишке» на берегу пролива Тонких вод — написал в своих «Путешествиях» (15).
15. Богдан Хмельницкий. «Жив у Суботові, на самому краю Диких піль, у безнастанній небезпеці від татар, у постійних під’їздах, сторожах, походах у степи і на Запоріжжя. Война була живлом, у якому він прожив ціле своє життя, у своїй далекій глуші» (8).
В Дикое Поле казаки-запорожцы организовывали свои партизанские вылазки небольшими отрядами. О таких вылазках упоминает Эвлия Челеби.
Б. Хмельницкий между 1625-32 гг. после плена партизанил в Диком поле. «Ходили вони і на фортеці, що на Сиваші та на Перекопу». «Одного разу ледь встигли уникнути татар, які виникли як з-під землі». Вполне возможно, что казаков пытались окружить, используя Генические катакомбы (4, 8, 20). Ходили казаки на Геническ для освобождения земляков — православных из подземных тюрем крепости и за лошадьми ханскими на Арабатскую стрелку.
16. Роксолана — Хурем (Лисовская) (1505-61) — будущая жена турецкого султана Сулеймана I. Находилась в подземной тюрьме замка Чени-Шке, когда ее в 15 лет выкрали из дома, до того времени, как ее отвезли и продали в рабство на невольничьем рынке в Кафе (Феодосии) в 1520 г. Та самая, которая правила Османской империей почти 40 лет и влияла на политику всей Европы (20).
17. Иван Дмитриевич Сирко (ум. 1680 г.) — украинский православный шляхтич. В 1667 г. совместно с донцами, калмыками, молдаванами, черкесами, белорусами, поляками, литовцами, немцами, итальянцами и французами ходил на Перекоп и Арабатскую стрелку: всего 55 раз (4, 20). В хронике В. Коховского расшифровано имя Сирко — обычное имя псов — как Богом данное. Сирко, с его слов, был поставлен Богом, как пес на охрану христианских овечек — «щоб видирати їх з вовчої пащі турків і татар». Он побывал во всех уголках Украины. Так хорошо знал наши степи, особенно Дикое Поле, что, идучи в поход и выстрелив из лука, на обратном пути легко мог найти стрелу. От имени кошевого атамана Ивана Сирко и были писаны письма турецкому султану и крымскому хану Мураду (4,19).
18. Мохаммед (Мехмед) IV — двадцатый крымский хан, дважды правил ханством 1641-44гг. и 1654-66 гг. и оба раза бывал в замке Чени-Шке, т. к. особое значение придавал его военной мощи и больше всех остальных ханов вложил в него денег на строительство и оборону (15).
19. Степан Разин — организовал общий поход донских и запорожских казаков во главе с Иваном Сирком «до кримської Перекопи» (14). Встретились они на Молочных водах и берегом моря «дістали Криму», а после похода вернулись на Дон ногайскими степями. Разин и Сирко оказывали друг другу всяческую помощь. Поход был ранней весной 1667 г. перед восстанием Разина на Дону с целью добычи оружия. В походе участвовали «струги» донцов и «челны шарпальников» запорожцев. С этой целью «брали» и Енишке, где стояла часть флота, а часть, предположительно, участвовала в штурме Перекопа. Флотом отправили и большую часть добычи (8,19).
20. Ласси – главнокомандующий русскими и казачьими войсками в Крымскую военную кампанию 1737 г., когда штурмом овладели татарскими крепостями Чени-Шке и Тонка (Геническ и Генслободка, где сейчас колхозный док) (8).
21. Александр Васильевич Суворов — в Крымскую кампанию командующий сводными российскими и казачьими войсками. Военный комендант и инспектор по сооружению крепостей на побережье Днепра, Черного и Азовского морей, в т. ч. и в Геническе, где бывал неоднократно. Переселял греков из Крыма в Мариуполь (1778г.) вместе с архиепископом Игнатием. Из Геническа ушли войска под командованием Суворова на подавление восстания татар весной 1783 г. в Крыму. Оно закончилось безкровно. Активно заселял Северную Таврию отставными солдатами, для чего устраивал «суворовские деревни» (8,14,18,20,25,28).
22. Антон (Антип) Головатый — запорожского войска атаман. Командовал тремя козачьими полками, пришедшими из Херсона в Геническ, где тогда находился Суворов — инспектор строительства крепости в 1783 г. (14).
Полки и гарнизон объединили и по Арабатской стрелке пошли в Крым на подавление татарского восстания.
23. Григорий Александрович Потемкин — Таврический, светлейший князь — административный комендант Таврии. Казацкое имя — Грицько Нечеса. Был в Геническе в начале 1783 г., когда организовывал войска на подавление татарского восстания в Крыму (14, 28). Благодаря его смекалке, проявленной на Белой скале у Карасубазара (Белогорска), присоединили «мирно Крым» (18).
24. Императрица Екатерина I I дважды проезжала по землям Таврии и Херсонщины при своем следовании в Крым и обратно в 1787 г. Предположительно, императрица «пожелала увидеть солевые промыслы на Азове». Пока документально не подтверждено.
25. Архиепископ Игнатий — греческий архиепископ, окормлявший греков Крыма в последние годы Крымского ханства. Вместе с А. В. Суворовым организовывал «исход греков из Крыма» в Приазовские степи (25). В Геническе осуществил первый благодарственный молебен за «исход греков из Крыма» (25).
26. Атаман Иван Малашевич войска запорожского в составе войск Миниха в 1736 г. прошел через Геническ по Арабатской стрелке в Крым (8).
27. Атаман Михаил Стогайло в 1769 г. с казаками захватил Геничи, чем не допустил татар на Сичь (8).
28. Атаман Щербатый с казаками в 1771 г. захватил крепость в Геничи, чем помог атаману Опанасу Ковпаку — Афанасию Колпаку — захватить Перекоп, переправившись через Сиваш. С этого времени Геническ российский и несколько лет Щербатый был начальником гарнизона(8).
29. А. С. Пушкин в мае 1820 г. проезжал нашими землями и, возможно, убыл судном в Феодосию, на котором везли соль и шерсть.
30. Александр I — император Российский. Ранней осенью 1825 г. проследовал по Арабатской стрелке из Крыма в Таганрог (14). Очень спешил. Карету охраняли казаки. Ехал почтовым трактом (18), созданным по указанию еще Суворова.
Проследовал он только с казачьей охраной в карете по почтовому тракту Феодосия — Мелитополь по Арабатской стрелке через Чокрак (Стрелковое), Геническ, Сокологорное. У Геническа была круглогодичная наплавная переправа для почтовых карет, разводившаяся на зиму по замерзанию пролива Тонкий. Казачья охрана царских персон была утверждена еще Екатериной Великой по представлению Г. А. Потемкина. Путь был намного короче, чем через Перекоп.
31. Г. Спасский — действительный член «Одесского общества истории и древностей» в 1847-48 гг. был в Геническе и занимался описанием истории наших земель, что отразил в «записках общества» за 1848 г.
32. В. X. Кондараки, член императорского научного общества. Написал труд «В память столетия Крыма в 1883 г.». Был на Арабатке, Сиваше, Геническе. Все это описал.
33. В районе земель Геническ — Серогозы проживали крупные землевладельцы: племянник Потемкина Самойлович, генерал Рахманов; княгиня Апраксина, графы Толстые, графы Сокологорские; великие князья Романовы; Энгельгард — владелец семейства Шевченко; враги Мазепы — Кочубеи; казацкий старшина Куликовский; князь Волконский; внук Екатерины — 2 граф Бобринский. Все они по тем или иным делам бывали в Геническе и уплывали из него на судах (14).
34. После окончания строительства железной дороги Мелитополь — Симферополь на станции Новоалексеевка была предусмотрена остановка царского поезда, такое большое значение придавала царская семья встрече с крупными местными хозяйственниками.
С 1875г. практически все императоры побывали на станции Н-Алексеевка, названной так в честь царевича Алексея, следуя в Крым или из него.
Между прочим, во время крушения царского поезда, устроенного эсерами (социалистами-революционерами), в1888 г. на станции Барки под Харьковом, помощником машиниста царского поезда был наш геничанин по фамилии Дюкарь.
35. В Гражданскую войну , в Новоалексеевке побывали : Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) со своим бронепоездом «Черная гвардия»; Михаил Иванович Калинин — Всероссийский староста , уполномоченный по карательным войскам ЧОН (части особого назначения), занимался он продразверсткой, а попросту, грабил крестьян, что привело к голоду 1922-24гг.; Надежда Константиновна Крупская — занималась организацией женских и детских (будущих пионерских) союзов ; Буденный и Ворошилов из 1-й Конной армии, которую там же по частям разбили белые; начдивы Тимошенко и Пархоменко. Был в Н-Алексеевке Блюхер, был и моряк — балтиец Дыбенко П. Ю., нар. комиссар по военным и морским делам Крыма, а в Геническе Иона Якир со своими китайцами — интернационалистами.
36. Дмитрий Ильич Ульянов — младший брат Ленина (Ульянова) по партийным делам бывал в 1905-07 гг. в Геническе. Одно время служил земским врачом здесь.
37. А. П. Чехов — по делам службы медицинского инспектора рабочих мест промышленных рабочих соляных промыслов. Бывал в Сальково и на Арабатской стрелке.
38. Рыков Евгений Владимирович — уездный предводитель дворянства. Построил железнодорожную станцию Рыково (Партизаны). Занимался подрядом на строительство церквей, в т. ч. и в Геническе. После 1875 г. как генеральный подрядчик.
39. Деникин — был в Новоалексеевке в Гражданскую войну в 1919 г.
40. Генерал Тилло — деникинец, взял 20 января 1919 г. Геническ морским десантом.
41. Махно Нестор Иванович дошел до Сокологорного. Геническ брали его части — командир Володин.
42. Врангель Петр Михайлович в апреле 1920 г. лично встречался в Геническе с командиром отряда английских канонерок, после чего две из них постоянно находились на рейде, а на берегу был отряд морской пехоты (14). Его жена — дочь таврического помещика Иваненко родом из-под Мелитополя. Его генерал Канцеров был с кавалерийской группой постоянно в Геническе. Именно в период оккупации Геническа войсками Деникина — Врангеля и состоялся знаменитый футбольный матч между геничанами и англичанами, который оккупанты проиграли 0:12.
Это был самый первый международный футбольный матч на территории будущего СССР.
43. «Три Ивана» — Иван Заикин, Иван Поддубный, Иван Яновский — борцы французской борьбы, тяжеловесы — приезжали в Геническ на осенние ярмарки — соли, рыбы, пшеницы, шерсти — с цирком Шапито и давали представления в 1905 -12гг. (27).
44. Сергей Исаевич Уточкин — знаменитый спортсмен — популяризатор. Приезжал к нам из Одессы по просьбе геничан для организации и показательных выступлений по английскому футболу в 1907-09 гг. (27).
45. Антон Лукич Омельченко (1883-1932) — уроженец Семеновского Куга Генической волости Мелитопольского уезда Таврической губернии. Один из двух российских участников антарктической экспедиции Р. Скотта в 1911-14 гг. Родом из казаков — запорожцев, участник русско-японской войны 1904-05 гг. После нее служил в Манчжурии, кавалерист. Взят был в экспедицию конюхом. В Семеновку приезжал в 1915 г. (26).
46. А. М. Горький (Пешков) до революции бывал на Генических солевых промыслах. После чего написал рассказ «На соли». Для остроты чувств даже 4 месяца работал возчиком соли.
47. Сидор Артемьевич Ковпак — первый военком Геническа, дважды Герой Советского Союза, знаменитый партизанский командир — прямой потомок Опанаса Ковпака, который в 1771 г. переправился через Сиваш и захватил Перекоп.
48. Знаменитый Костя-рыбак, который «шаланды, полные кефали, в Одессу… привозил». Он внук генического рыбака по фамилии Николаенко (30-е гг. XX ст.) (36). Во время Великой Отечественной войны служил в морской пехоте, был ранен и находился на излечении в Ташкенте, где в то время снимали фильм «Два бойца» и Марк Бернес должен был исполнять песню об Одессе. Тогда и собрали всех бойцов, кто что-то знал об Одессе, в т.ч. и Костю Николаенко.
К тому же у него и невеста была Соня. Так он и попал в песню.
Летом 2004г. в наше тур бюро приходили две старушки: одна 1917 г. рождения, другая – 1922 г. Одна из них утверждала, что она «та самая Соня».
И описали внешний вид «Коти»: высокий, широкоплечий, загорелый. Носил фуражку , «восьмиклинку», голубую трикотажную майку на голое тело, сверху в накидку «пид-джяк», брюки «клеш», заправленные в «лайковые, со скрипом» сапоги «гармошкой». Подпоясывался кушаком из «рыбацкой сетки». Цвет костюма «морской волны». И заспорили старушки, : «из какой материи кустюм — чесунчи или коверкота?» Но разошлись во мнении.
49. В советские времена организовывали грабеж крестьян в Мелитопольском уезде Генической волости Молотов, Каганович, Косиор — все они были в Новоалексеевке. Чубарь В. Я. — глава Совнаркома Украины бывал и в Геническе. Хрущев Н. С. Это его стараниями извели розовые плантации — розарии — в Счастливцево — «не пролетарские цветы — кому они надо». А из них, между прочим, получали розовое масло. «Розовое масло советским женщинам не нужно, они и так у нас красивые.» Впервые побывал в Геническе в 1937 г. (14) после назначения его главой Украины.
50. В советские времена через Новоалексеевку проследовали все советские правители, кроме В. И. Ленина, в т. ч. и И. В. Сталин.
51. Хрущев любил бывать на о. Бирючем. В 90-е гг. XX в. на Бирючем побывали оба президента Кравчук и Кучма, а также президент России Путин в сентябре 2003 г. во время Тузловского конфликта.
52. Федор Конюхов — моряк, путешественник, художник. Трижды ходил в кругосветное плавание на яхте в одиночку; переплыл Атлантику на весельной лодке. Несколько рекордов по пересечению Атлантики. Наш современник и земляк.
53. Константин Михайлович Симонов — писатель, сентябрь 1941 г., военкор газеты «Красная звезда». Написал о боях ВОВ на Генгорке «Третий адъютант» и рассказы.
54. Князь полковник Лобанов — Ростовский, командир Генического гарнизона, руководил обороной в Крымскую войну 1853-56 гг.
55. Тарас Григорьевич Шевченко — побывал в наших землях, в районе Серогоз, на землях помещика Энгельгарда в 1857г. после демобилизации из солдатчины. Приезжал он проездом посетить своих родичей и братьев, переселенных на юг Украины из родных сел. Шевченки были участниками Крымской войны 1853-6г. А двое из них, Петр и Игнат — Герои Севастопольской обороны. Где Гнату (Игнату) Шевченко на 3-м бастионе установлен памятник — единственный в мире памятник рядовому , закрывшему грудью от пули своего командира.
Во время строительства ж. д. Мелитополь — Новоалексеевка, семейство Шевченко было переселено в Н-Алексеевку на строительство, как «казенные крестьяне». Потомки их проживают там и доныне.
56. Александр Македонский — после своего «Индийского» похода, пройдя через «Кавказский коридор» и переправившись через Молодой (Волга) и Старый Дон вошел в Дикое поле и достиг р. Молочной. Возможно, побывал и на Каменной могиле. Но насквозь земли Украины не прошел и круг не замкнул. С тем и возвратился, земли наши не покорив (41).
57.Солдат Новиков — знаменитый суворовский солдат — казак Новак. Предположительно оселился в суворовской деревне, что была возле Москаленко. Это он, защищая раненного на Кинбурнской косе Суворова, в одиночку взял в плен 30 турецких янычар, пойдя на них в штыковую атаку с молитвою «Да воскреснет Бог». И победил. За что ему присвоили звание капрала, дали «пожизненный пенсион серебром» и присвоили русскую фамилию Новиков — «чтоб потомки в крепостные не попали».
58. Ф.Врангель , капитан , начальник экспедиции гидрологических работ 1874 г. по прмерам глубин и течений акватории Азовского моря. База экспедиции находилась в Геническе , по причине удаленности от мест работ. Он же – участник и глава экспедиции в Северном Ледовитом океане , в честь и память о котором , в восточной части океана , остров носит его имя.
59. Астроном Т.М. Смирнова , доктор наук , родом из Геническа , сотрудник Крымской Астрофизической обсерватории , открывшая более 100 малых планет Астероидного пояса Солнечной системы. Она открыла астероид № 2093 , в поперечнике 8.200 м , 16-й звездной величины и присвоила ему название Геническ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *