О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Итальянский период в истории Геническа.

14 век – замечательный период в истории Италии (по словам Сизмоди). В этом веке все стремится к пользе , все ищут прибыли , и торговля становится одним из главных занятий жизни.
Граждане превращаются в купцов , и люди торговые приобретают сильное влияние на дела. При этом направлении , дух военный исчезает , защита Италии поручается наемникам известных под названием – кондольеры ; прежняя гордость – заветная прямота , заменяется двуличностью , неверностью в союзах , неуважением к данному слову и равнодушием к чести , преобладание расчетливости над всеми другими побуждениями.
Введение системы равновесия всего этого принадлежит славе Флорентийцев – творцам теории «коллективного равновесия». Утратив воинский дух Италия лишилась своей самостоятельности , а деятельность ее общин поглотилась жаждою обогащения. И Флоренция , Генуя и Венеция заняли первые места во всемирной торговле , а купечество вознеслось на небывалую высоту.
Флоренция первенствовала в Европе , но первые кому удалось основать прочные заведения на Архипелаге и по берегам Черного моря были венециане , упрочившие себя за счет перехода Греции во власть латинского императора. Плавая по Черному морю , они , практически с 1205г , добрались до эллинского города Танаиса (Емпориона) в устье Дона и создали город Тана. Но появились и другие участники , пожелавшие иметь свою богатую долю , вытесняя венецианцев. И это были Генуэзцы.
Договор с императором Михаилом Палеологом в 1260г открыл им дорогу в Черное море и дал право торговать , даже в зоне венециан , с целью пресечения торговли которых , генуэзцы и открыли свою торговлю в Крыму и на Азовском море. ( С 1269г ради конкуренции с Херсонесом , генуэзцы перекрыли их купцам доступ к соленым озерам и рыболовлям Азовского моря. Потому и Витовту , помогали в 1397г.). В свою очередь , татарский хан Омар Тимур, за значительную сумму, выделил им землю с условием оплаты пошлины на ввозимые и вывозимые товары. Так родилась Кафа (Феодосия) , где с 1289г восседал консул , первый – Паолино Дорио.
Столь удачное обстоятельство как основание Кафы , дало генуэзцам средство завладеть торговлею в Азовском море , одновременно подало повод к началу возгорания вражды Венеции и Генуи. И в мае 1299г Венецию обязали 30 лет не входить в Черное море. Но договор окончил свою силу , и плавания возобновились. Тана , разрушенная татарами , была восстановлена , и в ней стали проживать все итальянцы : венециане , генуэзцы , пизанцы и флорентийцы. А владели городом – татары. И никто не имел там исключительных прав. Это и подбило венецианцев на жестокую брань , т.к. тревожило их гордость и задевало самолюбие.
Правда , общие враги заставили их действовать совместно с остальными итальянцами. Так генуэзцы посорились с Джани-беком. «С базарной ссоры началась война». Генуэзцы действовали храбро и умело , и блокировали Азовское море , из-за чего Константинополь терпел большой недостаток в хлебе , рыбе и других припасах. Удача сопутствовала кафянам и в феврале 1344г татары вынуждены , были заключить мир. Торговля возобновилась. Общая беда заставила итальянцев сблизится , но после войны опять начались интриги каждого из них с ханом. Генуэзцы искали господства в Азовском море и не имели намерения никого допускать туда , что и привело их ко второй войне с татарами. Но , им уже тогда удается привлечь в число своих наемных войск часть орд степняков – казаков , используя внутренние раздоры.
Венецианцы отделились от генуэзцев во второй войне с Джани – беком и предоставили сами себе право плавать по Азовскому морю. Генуэзцы воспротивились входу венецыанцев в Боспор Киммерийский ( Керченский пролив) и как результат споров между ними разразилась жестокая война в 1350г. Но еще в 1349г , алчный Джани – бек заставил генуэзцев заставил обнажить свой меч против татар , разграбив имущество генуэзцев , венецианцев и пизанцев в Тане. Тогда генуэзцы оккупировали Азовское море , чем заставили татар заключить мир , при этом поставив условие : что только они могут править на нем. Желание венецианцев восстановить свои права и привело к войне с генуэзцами.
Мир 1355г восстановил надолго спокойствие между морскими державами Италии вплоть до 1376г. но турки всегда считали себя владельцами «всех морей Греческих» и потому с 1355г по 1391г все области Пропонтиды (Причерноморья) поступили во власть Амурата – 1 , отобравшего их у Иоанна Палеолога.
В 1378г над Венецией разразилась ужасная гроза : генуэзцы с моря , Каррара с твердой земли блокировали ее. Венеция была в отчаянии , торговля резко упала. Но Провидение спасло Венецию в первый день нового 1380г. : тогда и произошло вытеснение Венеции в Адриатику , а Генуя продолжила внимание к Черному и Азовскому морям , попеременно мирясь и ссорясь с татарами. Дело не раз доходило до кровавых схваток , как и битва 1380г , когда Джанноне дель Боско , консул Кафы , и Елиасъ – бей , владетель Солхата (Старого Крыма) , заключили между собой договор от имени великого Татарского хана Тохтамыша и общины Генуэзской , участвуя в Куликовской битве вместе , за что татары отдали им берег от Судака до Балаклавы в собственность . А Солкат имел в то время такую значимость , что уже в 1284г чеканил свою монету , он же приобрел Армянскую колонию. «Зависть Солката понуждала татар к войне с генуэзцами , но те столь храбрые на поле чести , умели внушать к себе почтение , и мечом отбивали землю у хищных Монголов».
В 1365г генуэзцы лишились 18 селений и долго надеялись на мирный исход распрей своих с правителем Солхата , долго вели переговоры , наконец выведенные из терпения его недобросовестностью , решили прибегнуть к оружию.
Договор с Оглан – беем совпал с поражением татар на поле Куликовом и с началом упадка Кипчакской орды. Но пришел Тамерлан , разрушил державу Тохтамыша и ударился на Россию , предавая ее огню и мечу. Сразился он и с султаном Турецким Баязидом , оттого и пострадали поселения итальянские на Азовском и Черном морях. Венецианцы воспользовались этим и в тайне стали перевозить татар к туркам из Хазарии. История этого времени довольно темна , но в 1398г отмечен поход Литовского князя Витовта и генуэзцы были на его стороне.
По усмирению Тамерлановой грозы , генуэзцы продолжали существовать еще несколько десятков лет , пока в 1434г не понесли серьезного поражения от татар , а с падением Царьграда в 1453г поселения генуэзцев к 1475г сошли на нет. ( М. Волков с 151-182 т 4 Записок Императорского Одесского Общества Истории и Древностей гортипогр. Босфонили Одесса 1858г).