О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Видео дня

О торговле итальянской в Черном и Азовском морях.

Пизанцы , Венецыанцы и Генуэзцы начали разворачивать торговлю в Черном и Азовском морях , тем самым вызывая негодование греков , за что их изгнали из Константинополя. И как результат этих споров – образование Латинской империи и учреждение веницианских колоний в Константинополе , Тане ( Азове ) и Солдайе ( Судаке ).

Пизанцы принимают сторону венецианцев и получают свою долю и свое право на колонию в месте нынешнего Таганрога.
Генуэзцы , по невозможности состязаться с соперниками , содействуют восстановлению Греческой империи. И получают от имени императора Михаила большие привилегии , в т.ч. наравне с пизанцами, право на торговлю в Черном море , как и венецианцы. Вот тогда генуэзцы , с согласия крымского хана , и основывают свою колонию в Кафе ( Феодосии ) , а оттуда расползаются далее на север.
Вся их деятельность регулируется по «Регламенту 1316г» , а буллою папы Иоанна – 22 от 1318г в этих землях создается епископат. Генуэзцы занимают Черко ( Керчь ) и Тамань , Чембало ( Балаклаву ) и останавливают морские разбои турок в 1340г. Их республика на вершине могущества , флот состоит из 627 судов , помимо малых , а моряки , немалая часть из которых – казаки , «первые своего времени». (с 716 ).
Распространив свои владения в Крыму , Генуя вступает в соперничество с Венецией , поселившей своих купцов в Тане , т.к. первое их поселение пало еще при Батые в 1241г.
Разрыв в отношениях с татарами произошел в 1343г из-за спора с ханом Джанибеком , разорившего Балаклаву и тщетно пытавшегося взять Кафу. В свою очередь генуэзцы разграбили берега Азовского моря и прекратили всякие сношения с прибрежными народами. А венецианцы возвращаются сюда в нарушение договора , в 1347г. По сему начинается война между итальянскими республиками. Тянется она 5 лет , и оканчивается победой генуэзцев , после чего и хан с ними примиряется. Но не надолго , и снова война до мира 1383г. В результате хан уступил им область между Балаклавой и Судаком.
В конце века Тимур разрушает Тану , но после ухода его генуэзцы возвращаются во все свои прежние колонии. Торгуют с туземцами в основном «диковинами южными» и мануфактурой в обмен на их товары , выручают выгоду от ловли рыбы , продажи крымских вин , сивашской — «розовой» соли и невольников , коих отсылают в Египет в войско Мамлюков. А Салине ( Геническ ) – стала факторией , откуда начиналась торговая дорога в сторону Польши. Товары с Азовского моря отправляли далее в Индию и Китай.
Но итальянские купцы ухитряются поссориться с туземцами в 1348г , а с помощью смелых и жестоких действий пирата Медолло Леркари они возвращаются и получают права более прежних , но своим высокомерием раздражают татар. И тогда Эминэк – бей , наместник хана Менгли – Герая , призывает турок в 20.000 чел во главе с Великим визирем в 1475г , которые после 3-х дневной бомбардировки овладевают Кафой. Судьба генуэзских колоний предрешена. Только 150 из них вернулись на родину , остальных убили или продали в рабство и «они исчезли в массе татар».