О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Крест Виктории.

С Крымской кампанией связано появление высшей военной награды Соединенного Королевства Великобритании – Креста Виктории, как моральной компенсации за неожиданно большие потери , страдания и лишения , дающие их обладателям почет и уважение общества, как «труженику войны» , поскольку все остальные награды такого статута не имеют.
В 1854г была установлена медаль «За доблестную службу» – для сержантского состава, называвшаяся «сержантскою медалью». Она была почетной и давала прибавку к пенсии.
К началу Крымской кампании и союзники и противники Англии имели свои награды за мужество, вручавшиеся военным разных категорий, у французов – Орден Почетного Легиона (учрежден в 1803г) и военная медаль. У русских – орден и знак отличия ордена Святого Георгия. Они подчеркивали индивидуальные заслуги его кавалера.
И тогда , после форсирования Альмы солдатами Легкой дивизии, стойкости шотландской пехоты под Балаклавой и трагедии Легкой бригады, 19 декабря 1854г членом парламента, бывшим офицером ВМФ капитаном Томасом Скобеллом был инициирован процесс принятия новой награды, одобренный военным министром лордом Пенмуром.
«Это несправедливо ,- говорил он,- что такие акты героизма не имеют никакого знака отличия только потому , что они совершаются рядовыми или младшими офицерами…». Обсуждение завершилось к 19 марта 1855г принятием решения о создании награды и включением ее в наградную систему Великобритании. «Нужно уважать и любить таких солдат как они» – сказала королева о ветеранах Крымской войны.
Учрежденная награда предназначалась только для награждения участников Крымской ( Восточной ) войны, независимо от театра военных действий. Награда не связана ни с какой организацией. Получение награды не влекло за собой присвоения рыцарского титула, или наоборот, наличие такового не могло быть условием для получения награды. Крест не должен нести религиозный смысл и являлся только свидетельством личной храбрости перед лицом неприятеля. Награда не имела различных степеней. Награда носила только имя королевы. Девиз награды: «Доблестному, а не храброму, поскольку это может привести к мнению , что только того можно считать храбрым , кто имеет этот крест».
29 января 1856г Королевским Указом была учреждена новая награда Британской империи – Крест Виктории. 4 марта был сделан заказ на изготовление 106 экз. Креста. Для исполнения он был передан ювелирной фирме Хандконс ЛТД из Лондона, обслуживавшей Королевский двор. По сей день, она является монопольным изготовителем каждого из Крестов Виктории и не занимается производством никаких иных наград.
Награда эта – равноконечный крест – п а т т и – ( ни в коем случае не мальтийский !) из темной бронзы размером 1,375 дюйма ( 38 мм ) в поперечнике . На кресте изображение английской короны и льва , главным символом Британской империи. Нижняя часть Креста обвита лентой с надписью «За доблесть», которая является смысловой частью девиза награды.
Оборотная сторона содержит выгравированную информацию – имя награжденного, номер награды, дата совершения им подвига, а также наименование воинской части , где служил солдат или офицер на момент представления к награде.
Каждый экземпляр награды обязательно изготавливается вручную. До сих пор в Англии Крест Виктории считается высокохудожественным произведением, удачно сочетающим символику империи и скромность истинного мужества.
Первые варианты Креста имели ленту двух видов: темно-красную для армии, и синюю для Королевского ВМФ. Королевским указом короля Георга от 22 мая 1920г установлен единый цвет ленты – темно-красный, после выделения 1 апреля 1908г ВВС в самостоятельный вид войск. Ширина ленты 1,5 дюйма. С 1902г король Эдуард – 7 предписал носить Крест Виктории на левой стороне груди перед всеми остальными наградами.
С 1931г отменена конфискация награды за преступление, совершенным кавалером. «Даже если он приговорен к казни через повешение , ему нужно разрешить иметь Крест Виктории в петлице стоя на эшафоте». До этого было 8 официальных конфискаций , но они все продолжают числиться в списках кавалеров.
Изготавливается награда из орудийных стволов захваченных у неприятеля пушек. Первые Кресты изготовили из бронзы русских пушек , захваченных в большем количестве в Севастополе. Последующие – из стволов китайских 18-фунтовых пушек, захваченных во время подавления «восстания боксеров» в 1900-01гг., но материал значительно уступает бронзе российских орудий.
Металл, подлежащий переплавке, хранится на складе Королевского корпуса снабжения Британской армии, в спецпомещении без доступа света, во избежание снижения его качества. Используется металл только тыльной части орудий.
Первое награждение состоялось 26 июня 1857г в пятницу, в Лондонском Гайд-парке. В нем приняли участие Гвардейские части , которыми командовал генерал сэр Колин Кэмпбел, участник сражений Альмы, Инкермана, Севастополя и Балаклавы. В строю – артиллеристы, кавалеристы, саперы и флот – более 4000 чел.
Список первых кавалеров включал: 58 – от армии, 24 моряка и 3 морских пехотинца. Впервые список опубликован «Лондонской газетой» 24 февраля 1857г. Зрителей было 12 000 чел.
Королева Виктория была верхом на лошади чалой масти – в алом жакете, черной рубашке и шляпе с плюмажем. Сама организация церемонии подчеркивала демократичность статуса награды – не аристократичность, а доблесть.
Из рук королевы награды получили 62 чел., первым стал лейтенант Королевского флота Чарльз Лукас с корабля «Хекла».
За время существования Креста Виктории было произведено 1354 награждения : армия – 837, индийская армия – 137, королевский флот – 119, австралийская армия – 91, канадская – 80, южноафриканская – 28, новозеландская – 22, Фиджи , африканские стрелки и ньюфаундлендцы – по 1, гражданских – 4.
Восточная война дала – 111 награжденных. Непосредственно за Крымскую кампанию , Черноморские и Азовские операции – 98 : Севастополь – 58, Инкерман – 15, Альма – 7, Балаклава – 9, Азов – 7, Таганрог – 1, Геническ – 1, Воронцовская дорога – 2.
Самому младшему кавалеру – 15 лет, старшему – 61 год. Женщин такой наградой не награждали. В статуте разрешено за подвиг награждать «посмертно». Три человека награждены дважды, но второй Крест не вручается , а добавляется только поперечная планка на ленте ордена. Награжденные получают ежегодную необлагаемую пенсию в 1300 ф. с. и пожизненное добавление к своему имени инициалов VC.
Единственный наш земляк , ставший кавалером Креста Виктории – Филипп Коновал, уроженец села Куткивцы на Подолии .Получил его за бой 21 августа 1917г под Лансом у высоты 70 во Франции. Дожил до 3 июня 1959г, дослужился до капрала.
О редкости награды может свидетельствовать тот факт, что за высадку в Нормандии в 1944г был награжден только один человек . После 2-й Мировой награждены всего 11 чел.
Первые свои 5 Крестов солдаты и офицеры получили за борьбу против императорской армии России в Крыму, а последние два – за помощь России в борьбе с большевизмом, когда фузилеры – королевские стрелки , входили в состав экспедиционных сил в Архангельске.
Специалисты фирмы – изготовителя считают, что хотя Крест Виктории сделан из абсолютно бросового металла , сама награда – безценна. Коллекционная стоимость – 110 000 ф.с., аукционная – 235 000 ф.с.
На сегодняшний день Крест Виктории считается высшей военной наградой Великобритании, вручаемый за подвиги выдающейся храбрости. Это самая почетная награда королевства.