О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Артиллерия

Основу артиллерии крепостных батарей, составляли пушки калибра 30-36 фунтов (т.е. 164-173 мм). Береговых линий – 16 и 12 фун. Такой калибр был оптимальным для стрельбы сплошными чугунными ядрами. При стрельбе на дальность прямого выстрела ( около 500 м) ядро пробивало оба борта деревянного линейного корабля.
Кроме ядер пушки стреляли книпелями, снарядами для перебития такелажа на кораблях, зажигательными снарядами – брандкугелями, бомбами – разрывными снарядами (осколочно – фугасными) весом до 1-го пуда (16,36 кг) называвшимися гранатами, свыше 1-го пуда – бомбой , а также картечью. Картечь была мелкая (ближняя), засыпаемая в железный корпус, и дальняя. Картечные пули весом более фунта (0,4095 кг) назывались ядрами ,а мельче – пулями.
К примеру , 36 – фун. пушка стреляла дальней картечью, у которой вес ядра составлял 537 г , а диаметр 52,8 мм. Дальность стрельбы такими ядрами составляла 600-800 м.
Однако основными снарядами береговых пушек были каленые ядра. Такие ядра нагревались в специальных калильных печах до темно вишневого цвета, а затем с помощью особых клещей опускались в канал орудия. При попадении в деревянные части корабля каленые ядра вызывали пожар.
Для всех орудий назначено было иметь 160 зарядов , в т.ч. по 10 картечных , что вдвое больше чем на кораблях. Для стрельбы каменными ядрами использовались 24 – фун пушки.
Расчет орудийной прислуги на береговых батареях был таков: на каждую пушку по 6 чел., на каждое орудие, кроме мортир, где не было назначено прислуги, по 5 чел, на каждую ядрокалильную печь – по 5 чел. ( 18 с 89, 99-103).

Взгляд в историю: Царь – пушка , 40 тонн весом. Мастер Андрей Чохов ( Чох ) в правление царя Феодора Иоанновича отлил ее в 1586г. Калибр 890 мм. Предназначалась для стрельбы картечью, а не ядрами .Она – мортира, а не пушка, т.е. прообраз миномета. Называлась эта мортира – « Дробовик Российский».
Сам Андрей Чох из половецких степняков . В Геническе проживали и проживают его однофамильцы.