В.Дубровин "Западное побережье Азовского моря в июле – декабре 1855г"

часть вторая

Данный очерк написан в продолжение материалов «Чёрный туман в проливе Тонкий» и "Арабатская стрелка в июне 1855г."
Библиографический список и остальные справки, что помещены там, в полной мере касаются текста, приведенного ниже.

            Есть мнение части военных историков, что Крымская война была из тех ( "последней из тех"), в которых противниками соблюдалось джентльменство по отношению друг к другу, к мирному населению. Не отметая это утверждение вовсе, заметим - не всеми воюющими сторонами и не везде. Взять, хотя бы вышеупомянутую бомбардировку беззащитного города под звон бокалов. Этот факт не единичен, просвещенные англичане не обошли бомбардировками ни один город, ни одно селение азовского побережья.

            Пристрастие же британцев к обстрелам храмов просто маниакально. Не осталось на азовских берегах ни одного храма, церкви, церквушки, которые не имели бы отметин от британских снарядов, а некоторые, как в Геническе, разрушены совершенно. Кто будет в Таганроге, посетите Свято-Никольский храм, Вам покажут британские ядра, застрявшие в его стенах. А обстрелы госпиталя в том же Таганроге, а варварское разграбление и разрушение Керчи, ограбление одной из мировых исторических сокровищниц- Керченского музея. Наконец, полное уничтожение повсеместно продовольственных запасов местных жителей, домашних животных, средств добывания пищи и разрушения самого жилья в преддверии наступающей зимы. Сейчас это называется тактикой выжженной земли и всё это изо дня в день совершали британцы.

Французский шлюп Чайка
Французский шлюп Чайка

            За французами такого не водилось, на Азовском море они придерживались правил "строгой морской блокады" и британцев в их варварстве не поддерживали. Разногласия между союзниками дошли до такой степени, что французские суда вышли из состава "Лёгкой эскадры", случилось это 6 июля, и в дальнейшем крейсировали по морю самостоятельно. Поэтому, название "Лёгкая эскадра", начиная с 6 июля 1855г, будем применять к соединению исключительно английских судов под командованием Шерарда Осборна, коммандера, а с 6 августа - капитана. Действия французских судов, в июле это были шлюпы "Милан" и "Чайка", будем рассматривать отдельно. Собственно, действия их разнообразием не отличались - не допускать возобновления судоходства на море, изымать поставленные рыбаками сети, вылавливать и сами лодки рыбаков в море, уничтожать их на берегу, рушить рыбачьи станы. Мирные селения и города французы не трогали. В июле известен обстрел ими рыбачьих станов на косе Обиточная и неудавшаяся попытка нападения на сивашские канонерки в проливе Тонкий.

            Крушение Яшмы заставили англичан держаться на море ещё опасливее, в результате чего их «военные действия» всё более ограничивались оголтелыми бомбардировками мирных селений, а редкие высадки напоминали бы больше налёты разбойных шаек, если бы не происходили они под прикрытием орудийного огня канонерок. Впрочем, даже и такие не всегда удавались британцам.

            13 июля, «Генический» отряд кораблей «Лёгкой эскадры», т.е. шлюп «Горячий» с канонерками «Спорщик», «Шлак», патрулируя побережье, обнаружил у южной оконечности Стрелки, недалеко от селения Казантип, стадо пасущихся коров. Англичане спустили шлюпки и высадили небольшой десант, намереваясь реквизировать скот у пастухов. Это им не удалось. Появившийся казачий разъезд, угрожая отрезать десант от берега, заставил англичан ретироваться. Владельцам коров повезло, что рядом оказались казаки. Англичане, в иную пору неделями не видевшие на своих судах ничего, кроме солонины из бочек, до свежей телятины всегда были большими охотниками.

            Через три дня, после той неудачи с казантипскими коровами, 16 июля, шлюп «Горячий» вновь бомбардирует Геническ, где сооружаются новые лагеря для войск. Здесь уже стояли второй день два французских шлюпа, «Милан» и «Чайка», наблюдая за берегом. Геническ они не обстреливали. Интересовали французов суда и гребные канонерки, стоявшие в глубине пролива. Вечером, в темноте, французы высадили из двух гичек небольшой десант на Стрелку, в нескольких верстах от города. Десантники несли с собой материалы для поджогов и сколько их было в ночи особо не разобрать. Казаки доложили, что два десятка, но по стандартной вместимости шлюпок, вряд ли больше 12 – 14 человек.

            Французы по берегу моря вышли к проливу и здесь наткнулись на семёрку казаков третьей сотни Донского казачьего полка №62 с урядником, ожидавших возвращения своего пикета. Кто-то из французов пытался ответить на оклик казаков по-русски, но хитрость не удалась, казаки открыли огонь. Незадачливые диверсанты бросили всё что тащили и ударились в бег. Казаки преследовали неприятеля и вновь открыли стрельбу, когда французы по мелководью догоняли свои шлюпки, уже отходившие от берега. Не всем беглецам суждено было вернуться на борт своего корабля. Там нашел свою смерть и командир французского шлюпа «Чайка» капитан Лалеманд. Кажется, в такие экспедиции французы больше не ходили. До конца месяца более ничего особенного на западных берегах не происходило, события постепенно затухали, гроза, казалось, уходила.

            Но в Петербурге, Вене, Париже и Лондоне уже происходило нечто, существенно изменившее ход войны на Азовском море. Некий австрийский купец Гопцевич обратился к русскому правительству с просьбой разрешить вывезти ему из азовских портов хлеб, закупленный им до начала войны, не скрывая, что намерен сделать и новые закупки. Разрешение он получил под обязательство, что хлеб не будет продан воюющим с Россией странам. Не возражали и в других столицах - война прервала хлебный импорт из России и европейцы испытывали определённые продовольственные трудности.

            Союзное командование незамедлительно сделало заявление, что не будет препятствовать вывозу товаров из Бердянска, Мариуполя, Таганрога судами всех флагов, кроме российских, а военные суда союзников тут же исчезли с рейдов этих портов. Крупнейшие города Азовского моря тем самым были спасены от разрушительных обстрелов и лишь западное побережье оставалось доступным неприятелю, оно одно должно было выдерживать натиск с моря.

            

            Дубровин В.М.

             Читать далее..

            термины, справочник и библиография

            Еще от автора - В.Дубровин "Крестный отец Геническа"

            Еще от автора - В.Дубровин "Чёрный туман в проливе Тонкий"

            Еще от автора - В.Дубровин "Арабатская стрелка в июне 1855"

Вернуться в раздел "Статьи и публикации"
Вернуться на первую страницу сайта

Информация получена и размещена 9-11-2011


www.genichesk.com.ua ©

2004–2018 © www.genichesk.com.ua
Администратор сайта — Семен Абрамович Кац (с)
Защита фото и авторской графики
Есть что сказать?