В.Дубровин "Арабатская стрелка в июне 1855 года"

часть вторая

            15 июня в Азовское море вернулись ещё 5 судов прежнего состава «Лёгкой эскадры», а через несколько дней подошли 6 только что сошедших с верфей, мелкосидящих «Крымских» канонерок, построенных специально для этой войны. Состав эскадры сложился следующим образом: Флагман эскадры колёсный шлюп «Везувий». От прежнего состава «Лёгкой эскадры» английские колёсные шлюпы «Горячий», «Ласточка», «Кроншнеп»; французский винтовой шлюп «Люцифер» и колёсный «Брандон»; английские винтовые канонерки «Гончая» и «Спорщик», колёсная «Весер».

Крымская канонерка Крекер
Крымская канонерка "Крекер"

            Говоря о канонерках, специально построенных для Крымской войны, имеются в виду «Боксёр», «Воображение», «Яшма», «Дробилка», «Крекер», «Шлак». Эти новейшие винтовые 232 – тонные суда, длиной 30 метров, осадкой 2,4 метра, имели две 24 фунтовые карронады, одну 68 фунтовую гаубицу и экипаж в 36 человек. При полупустом угольном бункере и неполном балласте осадка канонерки могла быть не более 1,8м. Для их пушек на Азовском море практически не было недоступных берегов. С такой осадкой они смогли бы войти в пролив «Тонкий», в июне-июле, пока не наступил межень, способны были войти в Дон. Вместе с новыми канонерками «Лёгкая эскадра» насчитывала 15 судов.

            15 июня 9 судов эскадры собрались на входе в Утлюкский залив. Они были видны из Геническа. Начальником Генического отряда русских войск был тот же подполковник князь М.Б. Лобанов – Ростовский, флигель-адъютант командующего Крымской армией. Войско его состояло из того же пехотного батальона, сотни донских казаков и 36 казаков азовских. Артиллерии теперь было больше, кроме двух лёгких имелись четыре тяжёлые полевые пушки и это была уже сила, если уметь ею распорядиться.

            Неподалеку, в 10 верстах севернее Геническа, в селении Юзкуи, разместился Сводный, четырёхэскадронного состава, уланский полк героя Балаклавского сражения полковника Еропкина с четырьмя лёгкими пушками. Войск было вполне достаточно.

            16 июня «Лёгкая эскадра» подтянулась к Геническу. С палубы «Везувия» была обнаружена большая чумацкая валка (обоз), возов на 70, тянущаяся от соляных промыслов на Геническом озере (в двенадцати верстах от пролива), к переправе. Осборн, ни разу не видавши русские конвои, о которых он рапортовал начальству, уж и не ожидал такого подарка и занялся чумаками сам.

            «Везувий», «Ласточка» и «Кроншнеп» открыли по возам, влекомых неторопливыми волами, ураганный артиллерийский огонь. За какие- то несколько минут узкое пространство четвёртого-пятого километра Стрелки превратилась в сущий ад. Грохот разрывов бомб, гранат, картечных снарядов, крики людей, рёв животных; скачка обезумевших волов, опрокидывающих семидесятипудовые повозки с солью. Мирные торговцы чумаки, никогда в жизни такого не видывали. Кто – то из них пытался удержать волов, другие сами бежали прочь, кто-то молился, а кто – то уж и успокоился навсегда.

            Для большего куража Осборн приказал обстрелять обоз ещё и боевыми ракетами. Затем, от трёх шлюпов на берег высадился десант, довершивший уничтожение. Англичане стреляли в уцелевших от бомб волов, рубили повозки. Командующий эскадрой Шерард Осборн отрапортовал об этой «военной операции» так: «Уничтожен конвой фургонов». Конвой, кто не знает, это обоз, охраняемый войсками.

            С высокого Генического берега хорошо просматриваются дали Арабатской стрелки, и всё это доблестное сражение Флота Её Величества с быками происходило на глазах генических жителей и князя Лобанова-Ростовского. Князь не потрудился своевременно позаботиться о безопасном выводе на материк доброй тысячи груженых чумацких возов, скопившихся на соляном промысле, где не было в достатке ни воды ни корма животным ни пропитания самим чумакам и вот результат. Только после этого разгрома его сиятельство распорядился выводить обозы в Геническ ночами и под охраной казаков.

            Уничтожением чумацкого обоза в тот день союзники не ограничились. Они обнаружили, что паром через пролив, сожжённый англичанами в первое посещение, восстановлен, причём на новом месте, подальше от морского устья, от выстрелов неприятельских судов. Свободные от боя быков «Горячий», «Весер», «Гончая», «Люцифер» и «Брандон» всю мощь своего огня обрушили на новый паром. Несколько часов орудийные залпы сотрясали окрестности, рвались бомбы на берегах, часто вздымались в проливе всплески, но без всякого вреда для переправы.

            На следующий день обстрел возобновился, союзники пытались уничтожить паром, но безуспешно. Сотни снарядов были израсходованы с одним результатом – утратой надежды поразить такую малую мишень на таком удалении. Неприятель искал иные способы уничтожения переправы и не находил. Эскадра, не покидала рейд, одни корабли уходили, другие приходили.

            

            Дубровин В.М.

            Читать далее..

            Читать предыдущую часть..

            термины, справочник и библиография

            Еще от автора - В.Дубровин "Крестный отец Геническа"

            Еще от автора - В.Дубровин "Чёрный туман в проливе Тонкий"

            Еще от автора - В.Дубровин "Арабатская стрелка в июне 1855"

            Еще от автора - В.Дубровин "Западное побережье Азовского моря в июле – декабре 1855г."

Вернуться в раздел "Статьи и публикации"
Вернуться на первую страницу сайта

Информация получена и размещена 9-9-2011


www.genichesk.com.ua ©

2004–2018 © www.genichesk.com.ua
Администратор сайта — Семен Абрамович Кац (с)
Защита фото и авторской графики
Есть что сказать?