АРЕСТОВАН МЭР. ПРИЧЕМ ПО ОБВИНЕНИЮ


    Покушение на председателя Генического районного Совета Геннадия Заиченко было исполнено по классическим канонам такого рода "операций". 19 мая 1995 года он вышел из дому и сел в машину. В этот момент к автомобилю подъехал мотоцикл с двумя седоками, один из которых разрядил в грудь Заиченко обрез двуствольного ружья. Правда, только один ствол.
    Мотоциклисты с места преступления скрылись. "Работа" была ими выполнена некачественно - председатель райсовета выжил. А сыщики начали расследование. Кропотливая работа - осмотр места покушения, проработка путей отхода - вскоре дала свои плоды. Сперва был обнаружен сгоревший мотоцикл, затем и обрез. (Преступники, спалив мотоцикл и избавившись от оружия, пересели на заранее подготовленную машину.)
    Личности стрелявших установили довольно быстро. Однако это держалось втайне. Как показали дальнейшие события - недаром. Их родственники, вызванные для дачи показаний, успели предупредить преступников. Те скрылись за границу. Однако, пусть не сразу, их "достали" и там. Один уже арестован и дал показания, подтверждающиеся всем ходом предварительного расследования.
    Вот тут-то дело начало попахивать натуральным скандалом. Собственно говоря, о трениях и разногласиях Заиченко и мэра Геническа Олега Муравьева знали давно и многие. Все это происходило из-за раздела коммерческих интересов, касавшихся Арабатской стрелки. Сколь прибылен курортный бизнес, объяснять никому не надо. Муравьев, кстати, основатель и экс-президент фирмы "Арабат", учредитель еще девяти фирм, ратовал за устройство на этой территории курортной зоны, придание Геническу статуса города-курорта. В какой-то точке коммерческие интересы его и Заиченко разошлись. Не исключено, что это и было началом истории, приведшей к выстрелу.
    Кстати, что интересно, стреляли в день рождения Муравьева. "Подарочек"? Если да, то весьма своеобразный.
    Сегодня в некоторых средствах массовой информации появляются "подлинные подробности", мягко говоря, не весьма точные. В частности, о суммах, обещанных за смерть Заиченко, о том, что депутаты горсовета "стояли насмерть", дабы не допустить привлечения коллеги к уголовной ответственности, и прочем. Так вот, действительные подробности - у оперативников Главного управления уголовного розыска МВД Украины, принимавших личное участие в раскрытии этого преступления. По их словам, неудачливые преступники получили всего 7 тысяч долларов США, и то не за убийство, а для его организации - на них были куплены мотоцикл и машина. И более ничего. А что касается депутатов горсовета - всего трое из них проголосовали "против". Сессия же райсовета, депутатом которого Муравьев также является, единогласно "дала добро" не только на привлечение его к уголовной ответственности, но и на его арест.
    Итак, мэр под арестом. Прецедент в Украине создан?


Александр ИВАЩЕНКО


газета Зеркало недели
№ 41 (54) Суббота, 14 - 20 Октября 1995 года

Информация размещена 19-4-2006