Ю.Беличко "Геническ. Катакомбы."

Летом 2011 года генический краевед Юрий Беличко опубликовал свою новую книгу "Геническ. Катакомбы." повествующую об истории генического района. С любезного разрешения автора на сайте genichesk.com.ua выложено несколько глав этой интереснейшей книги. Полностью прочесть книгу вы будете иметь возможность если свяжетесь с автором к примеру с помощью ЛС генический форум - Юрий Николаевич Беличко зарегестрирован там под ником Ю.Н.Беличко
Админ сайта

Хорватский военно-морской легион.

            Муссолини желал, чтобы Италия беспрепятственно господствовала в Адриатическом море. Он установил «протекторат» над хорватским Адриатическим побережьем и выступал против формирования хорватского Военно-морского флота. Таким образом, Хорватский военно-морской легион прибыл на фронт, не располагая никакими плавсредствами. В это подразделение вошло около 1.000 добровольцев, но они вынуждены были довольствоваться 60-ю легкими судами - в основном рыболовецкими, водоизмещение которых составляло от 10 до 20 тонн - брошенными советскими рыбаками.

            Эта импровизированная флотилия, плохо снаряженная и еще хуже вооруженная, выполняла задачи по охране побережья Черного и Азовского морей, храбро и решительно выступая в бой с более тяжелыми и лучше вооруженными советскими кораблями. После свержения Муссолини в 1943г. и выхода Италии из войны Хорватия сформировала небольшой флот из конфискованных итальянских судов. В Адриатическом море, также под германским флагом действовало несколько немецких кораблей со смешанными или полностью хорватскими экипажами, сражавшимися под германским флагом. Моряки носили форму германского ВМФ с обычными национальными нашивками.

            Первоначально хорватов, 30 сентября 1941г, определили в Геническ, где после возведения фортификационных сооружений, им поставили задачу охраны побережья от советских десантов и диверсантов и обороны ее до самого ледостава (В дальнейшем Геническ был определен как военно-морская база германских, хорватских и итальянских ВМС. Здесь находилось военно-морское разведывательное отделение Абвера и школа морских диверсантов, использовавших мини ПЛ как с торпедным вооружением, так и транспортные).

            В качестве транспортных средств прижимистые немцы выдали им советские катера и лодки, конфискованные у местного населения, пообещав новую технику позже. (Хорваты в Геническе находились с 30 сентября 1941г по 29 октября 1943г). Охрану базы осуществляли пехотные подразделения хорватов, словаков и румын, немцев было мало. Моряки хорваты располагались в трех местах: в зданиях нынешних погранзаставы, БТИ и в разрушенной уже станции переливания крови (там, где до революции располагалось Геническое отделение масонского общества).

            Но, как утверждает проживающий в Англии хорватский историк Ален Милчич, его земляки просто-таки «рвались в бой». Но получилось только первое слово: весной 1942, когда Азовское море очистилось ото льда, хорваты вышли в море для установки мин и подорвались. (Опытные моряки и минеры (!?) прошедшие специальную подготовку, и вдруг (ли ?), - подрыв, и какова здесь роль Азовской военной флотилии?). Погибло около 25 (если точно, то 22) человек. (Здесь произошло наложение двух «подрывов» - в мае (со слов очевидцев; по второй версии – в апреле) 1942г и 5 сентября 1943г: погибло 22 моряка с двух тральщиков, а затем еще 3 человека с водолазного бота (один из них Мажуранич); вместе с хорватами погибло и четыре итальянца-аквалангиста). Этот бот был взорван напротив рыбзавода, после возвращения с моря – «с каких то ям». (Вопрос покрыт не одной тайной: бот могли подорвать как наши спецназовцы, так и сами немцы, чтобы спрятать «концы в воду»; официальная версия – бот занимался установкой акустических мин). Однако недостатка в пополнении не было: помимо самих хорватов и небольшой части немцев и итальянцев, в подразделении служило около 200 человек бывших советских моряков, попавших в плен, родом из местных.

            А акустические мины в судоходном канале – «гирле», действительно были. Их подрывали путем пролета над ними самолета на бреющем полете. Последняя акустическая мина взорвалась на 23 пролете.

            Когда же легионеров решили перевести в Мариуполь, власти Геническа решили даже переименовать одну из улиц города в «Хорватскую». (Нынешнюю ул. Махарадзе, т.к. изначально хорватов, по причине разных религиозных погребальных ритуалов,- часть хорватов были мусульмане, хоронить вместе с немцами не хотели. А собирались устроить хорватское кладбище весной 1942г недалеко от 1-й школы, для чего посадили даже «Аллею кленов». Один из тех кленов до сих пор стоит возле памятника «Братства украинского и грузинского народам» (Погиб во время торнадо осенью 2010г). Но потом всех – хорватов, итальянцев и немцев, захоронили там, где сейчас «Родина-мать», и даже устроили «Вечный огонь»; предварительно бронетранспортером отбуксировали с того места памятник А.С.Пушкину.

            Румынов хоронили отдельно, в западной части сквера), Вот - «Такие они были классные парни». Но тут следует помнить, что власти были оккупационные, а одной из боевых задач «классных парней» было расстреливать рыбаков, нарушивших немецкий запрет самостоятельного выхода на рыбный промысел, особенно ночной, в открытое море. (И еще такой нюанс к вопросу первоначального захоронения: в этом месте находилось когда-то мусульманское кладбище, а возможно и мечеть, в период Крымской войны 1853-56гг). Пробыли хорватские моряки в Геническе до самого освобождения его Советской Армией 30 октября 1943 года, т.к. еще накануне мичман (унтер-офицер) из хорватов-моряков Юра Хачимович, предлагал своей девушке-геничанке, уехать вместе с ним.

            В Мариуполе, куда легионеры убыли в мае 1942г (на двух тральщиках, а еще два оставались в Геническе, один из которых стал базовым для итальянских боевых пловцов-аквалангистов), как утверждают источники, вербовка местных жителей (бывших советских моряков, добровольно вступивших в легион), продолжилась. И только зимой 1942-1943 года лейтенант Ольшевский, руководитель немецкой морской разведки, набрал 300 добровольцев. К тому времени хорватский Легион владел 31 катером и 35 моторными лодками, а в качестве штабного корабля им передали парусник - трехмачтовый учебный бриг «Товарищ» (не тот ли это «Товарищ», что стоит в Херсоне?), оставшийся от советской власти, и используемый для стажировки курсантов мореходного училища. Хорваты же, осуществляя запрет немцев выходить в море местному населению на любых плавсредствах, задерживали рыбаков и передавали их в местное отделение гестапо.

            Заключение.

            Сейчас, можно сказать, подземелья Геническа не используются никак. Нет туда и туристического маршрута. Одно безспорно: катакомбы очень давние и еще многое могли бы рассказать. Но, как поведали сотрудники нашего музея, существует негласная установка: существующие и обнаруженные входы в катакомбы подлежат засыпке. И примеров тому сколько угодно.

            Независимо от того, как бы мы не относились к катакомбам, несомненным остается тот факт, что создатели их обладали удивительными возможностями.

            Как и в случае с Муссолини, визит хорватского лидера в Мариуполь, тоже под вопросом, но зато очень интересен тот факт, что после расформирования Хорватского легиона в октябре 1943 года немалая часть завербованных азовцев убыла с хорватами в теплое Средиземноморье. Бойцы Морского легиона, затопив все суда в Геническе, ушли берегом, по Арабатской Стрелке, на Феодосию. Откуда их морем переправили в Варну, на переформирование.

            Так в одной маленькой точке, нашем благословенном Геническе, пересеклись жизненные пути самых разных людей, навсегда изменивших судьбу мира и получившие за это - каждый свое. А для нас это часть истории нашей страны, которую нужно знать, какой бы она не была.

            

            Беличко Ю.Н.

            В начало

            Читать предыдущую часть..

Вернуться в раздел "Статьи и публикации"
Вернуться на первую страницу сайта

Информация получена и размещена 15-10-2011


www.genichesk.com.ua ©

2004–2018 © www.genichesk.com.ua
Администратор сайта — Семен Абрамович Кац (с)
Защита фото и авторской графики
Есть что сказать?