Генические
катакомбы

Беличко Юрий Николаевич – потомственный и коренной Геничанин, предки которого проживают на этих землях более 200-х лет. 
Родился в 1949г. По специальности инженер-судомеханик. Трудовой путь – от ученика слесаря до главного инженера. Воинскую срочную службу проходил в Чехословакии. Женат. Четверо сыновей. Православный. В настоящее время – работник Районной станции Юных техников.

Не так уж давно встретил я своего давнего приятеля, работал он в системе МВД, а позже СБУ.
И рассказал он мне следующее:

По роду своей деятельности пришлось ему работать с материалами специфическими. Относились они к периоду 60-г. прошлого столетия и приходились на период хрущевских "холодной войны" и разгула атеизма. Материалы эти - маркшейдерские отчеты, сделанные по заданию КГБ и касающиеся подземелий Херсонской обл., в т.ч. и Геническа. Проводились они якобы на предмет использования подземелий для строительства шахт под баллистические ракеты. С этой целью обследовали около 40км. (опять 40км!) подземелий в районе Геническа. И обратили они на себя следующим: подземелья имеют четко выраженную организованную систему основных магистральных тоннелей.

Основных магистралей – три: западная - на Семихатки, северо-западная – на Ярошки и северная на Фрунзе – Юскуи (Юс-Гуи). Эти магистрали, радиусом до 2,5м., и как описывает их В.М. Пихуля в своей книге "Геническ и геничане" : "По ним свободно проедет всадник на лошади, и разъедутся две телеги" . В пространстве между магистралями есть большие залы, с промежуточными столбами - опорами. Есть переходные ходы, тупики и полости.

Некоторая часть подземелий обличкована, но по-разному и в разное время. Это и дикий камень – ракушка, и крымский; кирпич-цегла жженый, чаще с клеймом мастеров: ЛК, ИЛ, НК, КИК, К; а есть и в сплошную покрытые переходы обожженной глиной, как будто " кувшин изнутри" . Но они встречаются на нижних уровнях катакомб.

Сотрудник одного из харьковских НИИ, занимающийся физическими проблемами Андрей Нечаев, высказал такое предположение: эти "кувшины изнутри" - генераторы (резонаторы) звуковой энергии. Подобные устройства бывают в храмах как звуковые резонаторы, для чего особой формы кувшины заделывают в стены отверстием в зал храма. Но чем больше диаметр кувшина, тем ниже звуковая частота. И вот тут встает вопрос: зачем в подземелье сооружен звуковой низкочастотный генератор-резонатор? И какой частоты звук? Скорее всего – инфразвук, т.е. такой низкий, что человеческое ухо его не воспринимает. Но такой звук действует на человека угнетающе. А частоты 6–9Гц вызывают панический ужас и даже смерть от остановки сердца. Не служили ли эти " кувшины изнутри" защитой от проникновения в тайную часть подземелий нежеланного посетителя? Ведь не секрет, что по подземельям нужно уметь передвигаться, при этом, соблюдая строгий звуковой режим, а то такого страха безпричинного натерпишься, что придешь в неописуемый ужас. КГБисты и натерпелись, что и отметили в отчетах. А " кувшины" до конца так и не прошли.

Справка. Инфразвук.
Единственным природным фактором, способным вызвать у человека чувство безпричинного ужаса, является инфразвук. Особенно в области частот 6-8 Гц, совпадающих с основными электрическими ритмами мозга. Инфразвук высокой интенсивности вызывает также резонанс внутренних органов, приводящий к разрыву кровеносных сосудов, сердца и легких. Из истории известна гибель людей, происходившая на суше, на море и даже в закрытом помещении, причем большинство подобных случаев произошло в осенне-зимний период, когда наблюдается максимум штормов. Особенность нашей местности еще и та, что линия изгиба берега Утлюгского лимана имеет форму вогнутой линзы (не даром она зовется "Лукой моря" - Лукоморьем), способствующей усилению звуковых колебаний, даже самых слабых, в т.ч. и инфразвуковых. А возникающие в береговых катакомбах звуки полностью подвластны законам местности. И древние это знали, и владели этими секретами. Потому, возможно, и применили для охраны тайн Генических подземелий систему низкочастотных звуковых генераторов "Кувшин изнутри" , вызывающие чувство ужаса у попавших во внутрь их.

Есть в катакомбах и следы, которые дают основание предполагать, что подземелья использовались как подземные тюрьмы. Это, скорее всего период генуэзской и татарской работорговли. Есть следы контрабандистов, вывозивших из Крыма табак и вино. Сохранились даже остатки дубовых винных бочек большого объема, по-видимому, собираемых прямо на месте. Есть следы складских помещений, обиталищ людей - возможно, тех, кто скрывался в Гражданскую и Отечественную войны от мобилизации. Ниже первого уровня пещер на 3-4м. находятся помещения второго яруса верхних катакомб. (Вестник Приазовья № 10 1999г. от 5 марта Д. Варакина).

Но самое удивительное - на 8 -10м. ниже первых, верхних катакомб, находятся вторые, правда часть их (на тот момент только часть) была затоплена. Назначение этих нижних подземелий выяснить, достаточно точно не удалось. Так вот "кувшины изнутри" , как раз и находились там. (Не защищали ли они, а возможно и защищают, легендарные скифские сокровища?). В связи с чем, и было выдвинуто особое предположение. Основывалось оно на двух моментах. Первое: возраст подземелий на отдельных участках, по оценкам специалистов, на много превышал 2.500 лет. И второе: на материалах печально известного немецкого оккультного общества "Аненэрбе" , которое в 1942-43гг. проводило обследование и археологические раскопки в наших землях, особенно под Мелитополем на упоминаемой уже Каменной могиле. Об этом пишет и Ю.Каныгин "Путь ариев" . Предположение было следующее: часть генических катакомб - это часть большого ритуального комплекса от Мелитополя до Чонгара арийских времен!

Как бы там не было, но земли Дикого Поля - а географически это северо-западное Приазовье - мировой перекресток миграционных путей после потопных народов в нашем подлунном мире. И наукой это доказано. Об этом повествует и Ветхий Завет. Если принимать во внимание столь древний возраст наших подземелий, то не исключено, что в них в период гонений и иконоборчества скрывались наши предки-христиане, и вполне возможно, что имели здесь и свои подземные катакомбные храмы.

Нужно сказать, что в разное время катакомбы использовались по-разному. Генуэзцы использовали как склады, совместно с татарами - как подземные тюрьмы. Казаки Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко – как средство для тайного отхода от наседавшего врага. В суворовские времена в период русско-турецких войн часть катакомб оборудовалась под казематы, арсеналы строящейся в Геническе (Геничи) крепости. Использовались катакомбы и монахами для нескольких, в разное время, существовавших в Геническе православных греческих монастырей: как хозяйственные, как переходные между храмами, не зависимо от погоды, и даже – для "затвора" .

Заканчивая эту часть рассказа о катакомбах можно еще добавить: до Первой Мировой наши катакомбы были особо популярны среди греков-контрабандистов. Использовали их и для безпошлинного провоза муки и зерна на мельницу Тронника и обратно. А во время Гражданской войны в них пряталась от деникинской мобилизации часть мужского населения Геническа. Использовали их и конокрады, и похитители чужих отар.

Как рассказывал В.А. Толубец, в 80-е годы прошлого ст. возле нашего медицинского училища провалилась грузовая автомашина. Ее вытащили, но открылось подземелье с подземным залом, в центре которого, на каменном пьедестале, возвышался, довольно большей металлический кувшин. А в нем – обугленные человеческие кости. Добровольцы, спускавшиеся вниз, были явно разочарованы отсутствием драгоценностей. Сейчас эта часть катакомб просто засыпана, но до 1917г здесь проходил ход от банка до портовой конторы. (Вопрос остается открытым: какой смысл в этом пьедестале с кувшином? Если бы он был найден там, где до недавнего времени стояло здание переливания крови по ул. Петровского, то можно было бы предположить, что это ритуальное жертвоприношение. В этом здании до революции 1917г помещалось Геническое звено Одесского отделения Российского масонского общества. Там на стенах даже помещался масонский знак: круглая серьга, продетая через вершину пирамиды, в нижней части которой две уздечки – длиннее и короче: длинная для масонов-евреев, они даже сидя могут достучаться до Бога, а короткая для всех остальных масонов – они могут достучаться до Бога только стоя).

Известные катакомбные выходы. Источники подземных вод. В районе порта – три. Один от мельницы Тронника (нынешнего горсовета). По нему возили муку, чтоб не зависеть от погоды. А главное ход был строго горизонтальным, и движение по нему груженых телег был для лошадей не тяжелым, без подъемов и спусков. Ход был облицован камнем, оборудован электрическим освещением от электродинамомашины "Сименс" и выходил прямо к причалам за портовской конторой. Со стороны порта закрывался железными воротами с охраной. Использовался этот ход еще в период голодомора 1932-33гг: по нему ездила "полуторка" Газ-АА с деревянными спицами. (Чтобы колеса не рассыхались, машину ставили на ночь в лужу).

Второй ход шел от банка (здание медучилища), и предназначался для доставки денежных средств и драгоценностей. Он выходил непосредственно в здание портовской конторы. И тоже с обеих сторон закрывался железными дверьми. А в медучилище до сих пор сохранилась комната-сейф.

Третий же выход – был контрабандный и выходил в двух местах: наземный - за нынешней спасательной станцией, и водный, буквально в нескольких десятков метрах к западу (там, где были затопленные баржи – в Гражданскую войну врангелевская и в Отечественную - немецкая). По этому, северному, берегу пролива тянулись рыбацкие причалы. Вплоть до 70-х годов они были рыболовецкого колхоза. Так вот под ними выход был из катакомб прямо в воду. А войти в подземелья, можно было только на баркасе и вплавь. Этим входом пользовались издавна, еще со времен присоединения Крыма к России, для поставок контрабандного вина и табака. Его поставляли, в основном, греки-контрабандисты из Крыма, а продавали – местные евреи. Все было поставлено – "в законе с таможней", как в фильме "Белое солнце пустыни" у таможенника Верещагина. Вход сверху прикрывался причалами, и прекратил свое существование только в 60-е годы, а окончательно засыпан после разборки деревянных колхозных причалов. (Нужно принимать во внимание и то, что уровень моря на начало прошлого века был почти на целый метр ниже нынешнего; а в давние-предавние времена еще ниже – до 5 метров, а возможно и более).

Когда экологический кооператив подымал эти две баржи, закрывавшие вход в подземелья, то оказалось что пробоины были с одной стороны на уровне ватерлинии и со стороны берега. Возможно, их и подорвали через этот контрабандный вход. В Гражданскую неизвестно зачем, а вот в Отечественную в 1943г – чтобы ход закрыть. Ведь через него водолазы проникали в катакомбы. Как рассказывали местные старожилы, это были четыре итальянских боевых аквалангиста, базировавшихся на хорватских боевых водолазных ботах. Их было три. Два затопили в "гирле" напротив старого паровозного депо. Они там до сих пор лежат на дне. А вот третий, вместе с хорватской командой моряков и итальянцами подорвали напротив "закоски" у рыбозавода. Версий подрыва рассказывали две, но в обоих случаях присутствовали моряки-диверсанты Азовской военной флотилии. А это уже серьезно – морская разведка мелочевкой не занималась, тем более что ни до, ни после итальянцев-аквалангистов ничего подобного не отмечалось, даже во время десантных операций в Крыму и на Арабатскую Стрелку.

По городку было известно еще несколько входов в катакомбы: у храма Рождества Богородицы, под райотделом милиции, под госбанком (выходит под спортзал медучилища), под старым "Домом пионеров", в частных дворах. В одном из них по ул. Петровского, как рассказывал местный художник Анатолий Семилетов, до сих пор есть колодец неизвестной глубины (более 30 метров), из которого то дует ветер, а то и тянет сквозняк.

Ю.Н. Беличко "Геническ и окрестные земли"
приложение к ч. 1
"Катакомбы"

Вернуться в раздел Статьи и публикации
Вернуться на первую страницу сайта

Информация размещена 26-10-2007


www.genichesk.com.ua ©