Геническ - маленькая Одесса


     Геническу 210 лет, возраст приличный для небольшого провинциального городка, но ничто не говорит о его прошлом, нет примет времени, ничто не напоминает о том, что здесь на протяжении двух столетий сменилось несколько поколений, люди, как и во все времена, мечтали, любили, разочаровывались и вновь обретали надежду. Все это должно было оставить какой-то вещественный след .И действительно, в 50-е, 60-е годы центр города был весьма своеобразен. Отличался Геническ от других южных приморских городов. "Маленькая Одесса" — называли его местные жители.
     Но бездушной рукой временщиков, находившихся у власти, исторический центр города был разрушен, старые постройки снесли и вместо них выросли ничем не примечательные здание универмага, Дома быта. И сегодня нам напоминают о сравнительно недавнем прошлом Геническа лишь несколько зданий, случайно уцелевших в те годы, когда все "разрушали до основания". В одном из таких зданий сейчас находится медицинское училище. Многие узнают об истории здания, расположенного по соседству, где некогда был филиал Санкт-Петербургского Международного Коммерческого Банка, а затем, 8 января 1917 года впервые состоялось заседание революционного комитета.


     А вот о медицинском училище известно сравнительно немного. А между тем, 100 лет назад, в 90-е годы прошлого века, дом принадлежал местному промышленнику и коммерсанту Шапиро, который вместе с другим коммерсантом И. Я. Троником владел паровой мельницей, шестиэтажкой , целиком механизированной. По тем временам — чудо техники. Затем дом арендовала типография Цурилина , издававшая рекламные бюллетени, печатавшая афиши, различную бухгалтерскую документацию. Вход был с улицы, выходная дверь, сейчас она замурована, находилась на месте крайнего окна, рядом с лестницей, ведущей на второй этаж. Когда посетитель входил, то налево, у окна, стоял стол, за которым сидел сам Цурилин, высокий худощавый мужчина с черной бородой. Цурилин слыл человеком образованным, прогрессивных взглядов. Типография была небольшой, маломощной. Цурилин сам составлял рекламные объявления по просьбам заказчиков, сам набирал текст. Помогали ему двое рабочих, которые обслуживали печатный станок, находившийся в глубине комнаты. После революции 1917 года в здании располагались последовательно — земотдел, управление финотдела, библиотека. С балкона именно этого здания 9 мая 1945 года была объявлена долгожданная весть о Победе. После Великой Отечественной войны в доме находился райком комсомола, а затем библиотека райкома комсомола, вплоть до того времени, когда здание передали Геническому медицинскому училищу.


     Вот далеко неполная история лишь одного здания, лишь одного обломка прошлого, о котором мы знаем так мало.
     Сколько их в городе, старинных домов, немых свидетелей далеких лет? И все эти памятники старины можно было бы отреставрировать, если бы нашлись люди, небезразличные к истории родного города, его прошлому. Остается только надеяться, что такое время когда-нибудь наступит и Геническ вновь обретет былое своеобразие, и никто не сможет назвать город безликим, лишенным исторических корней.


     И хочется верить, что уже в ближайшие годы людям, приехавшим сюда отдохнуть, не захочется уезжать, и тот, кто хоть раз побывает в Геническе, навсегда сохранит его цельный неповторимый образ в своем сердце.

В. ВОРОНЦОВ


Газета "Вечерний Арабат" 24 сентября 1994 год

Информация размещена 19-3-2006