Комментарии к отчету


     Комментарии к отчету районной государственной администрации и дирекции по строительству объектов на Арабатской стрелке.


     Отчет дирекции выглядел в "розовом свете". Зачитали общую справку, на приложения к справке не обратили внимания, На самом же деле в приложениях есть факты, указывающие на то, что средства использовались не по назначению. Ранее в районный Совет народных депутатов обратились депутаты Счастливцевского сельского Совета народных депутатов с просьбой дать отчет, куда идут средства из пансионатов и баз отдыха, расположенных на Арабатской стрелке, Распоряжением председателя райсовета было создана группа из числа депутатов и работников налоговой инспекции, контрольно-ревизионного управления в составе: Фесенко В. И., Стрюковой Л, К, Чуйко Н. И., Кобца Л. Г., Захарова 8. А., Гречухиной Е. Г, От всех подписей под документами они не откажутся. Аналогичную проверку депутаты районного Совета хотели сделать еще в мае 1992 года и тоже была создана комиссия, но тогда только что назначенный представитель Президента в районе Кобенко Виктор Анатольевич запретил эту проверку потому, что дирекция стала подчиняться ему, как главе районной госадминистрации.
     В 1991 году решением райисполкома была создана дирекция строящихся объектов общекурортного назначения оздоровительной зоны Арабатской стрелки при рай исполкоме, утверждено штатное расписание, открыт счет в Геническом отделении акционерного банка "Украина", Цель ее была — выступать заказчиком и искать подрядчиков в строительстве дороги по Арабатской стрелке, канализации, водопроводной сети, газификации сел Стрелковое, Счастливцево, Генгорка, города Геническа. Вначале она содержалась за счет средств районного бюджета. Потом, когда в районном бюджете не хватило средств на содержание, ее реорганизовали в коллективное предприятие и должна была она содержаться за счет средств, которые идут на строительство вышеуказанных объектов (процент отчислений).
     Учредителем стал трудовой коллектив дирекции. Казалось, сделано было доброе дело. Директором оыл утвержден -Доляновский Александр Иванович. Но потом оказалось, что все средства, которые поступали из баз отдыха и пансионатов, стали оседать на счету дирекции, хотя они должны были поступать на внебюджетный счет районного Совета народных депутатов. Почему так получилось? В начале апреля 1992 года согласно Закона "О представителе Президента" в районе представителем Президента стал Кобенко Виктор Анатольевич, который создал государственную администрацию района. Ей была подчинена вся исполнительная власть в районе, в том числе и предоставлено право подписывать открытие пансионатов и баз отдыха, размещенных на Арабатской стрелке и на всей территории района. И если предприятие, которое имеет пансионат и базу отдыха, не перечислит дирекции деньги на строительство дороги, канализацию, то просто не откроют базу
     Таким образом, за 1991 год дирекции, было перечислено четыре миллиона семьсот восемьдесят четыре тысячи рублей и израсходовано четыре миллиона двести тридцать четыре тысячи рублей. Из них пятьсот тысяч рублей — на строительство дороги Геническ—Счастливцево. За эти деньги можно было бы довести дорогу до конца с. Генгорки потому, что бетонная дорога с мостами до базы отдыха "Чайка-1" была построена за государственные средства. А километр дороги в то время стоил сто пятьдесят тысяч рублей. Но зато был приобретен жилой дом в с. Стрелковом за 8,7 тыс. рублей, за 68 тыс. рублей куплено складское помещение в Геническе. Хотя, спрашивается, зачем это дирекции? На строительство высоковольтной линии ВЛ-150 для лучшего энергообеспечения города Геническа израсходован всего только один млн. рублей, а можно было закончить ее строительство полностью. Выделен кредит 200 тыс. рублей малому предприятию «Соик». Кто его учредители, неизвестно, и почему именно этому предприятию выделен был кредит? За 100 тыс. рублей куплено кафе в комбинате общественного питания, а потом в 1992 году его продали Симферопольскому малому предприятию "АИР" всего за 150 тыс. крб.
     В 1992 году сумма полученных средств дирекцией составила уже 48 миллионов 902 тысяч крб. В первом полугодии 1992 года перечислено малому предприятии» "Бриз" 700 тыс. крб. Для дирекции был приобретен автомобиль ЗАЗ-1102 "Таврия" за 230 тыс. крб. В это же время в Криворожском ТПО приобретен еще один автомобиль ГАЗ-31029 "Волга" и за него заплатили один миллион четыреста двадцать тысяч крб. В малом предприятии "Визис" приобретен автомобиль "Жигули" за 450 тыс. крб. Итого за 1992 год приобретено 3 автомобиля, которые были даны в аренду госадминистрации и в случае ликвидации ее автомобили снова возвращаются дирекции и переходят в частную собственность.
     Малому предприятию "Лидер", которое находится в пгт. Новотроицкое, за реконструкцию административного здания дирекции и строительство гаражей было перечислено 1100 тыс, крб., израсходовано на строительство дороги Геническ—Счастливцево 18470 тыс. крб. За это можно было построить девять километров асфальтированной дороги, Перечислено 300 тыс. крб городскому исполкому в первом полугодии на строительство квартиры. В августе 1992 года Джанкойскому коммерческому банку из районного бюджета распоряжением представителя Президента был дан кредит в сумме 50 млн. крб. и возвращен только в декабре 1992 г. Это в то время, когда денег уже не хватало для выплаты заработной платы учителям, врачам и другим категориям работников бюджетных организаций. Депутаты ставили этот вопрос на сессии райсовета, но правоохранительные органы не рассмотрели его,
     В 1993 году дирекции перечислили 188 млн. 428 тыс, крб. Из них было израсходовано на строительство дороги Геническ—Счастливцево 29 млн. крб. (это 10 километров дороги), перечислено малым предприятиям "Грани", "Союз", "Крис" за ремонт здания дирекции по проспекту Мира свыше 20 млн, крб. В то время, как Счастливцевскому сельскому Совету выделили всего только 2 млн. крб на газификацию, городу Геническу — 12 млн. крб., на строительство здания РОВД всего только 2 млн. 549 тыс. крб, Но зато приобретена мебель на базе «Херсоноптторг» на А млн. 950 тыс. крб. Перечислено ХПМО (начальник Стрюков А. А.) 3 млн. крб. на строительство квартиры и 6 млн. крб. — на строительство жилого дома.
     Спрашивается, зачем нужна дирекция, если государственные деньги, которые должны идти на газификацию, строительство дорог, садиков, школ, используются не по назначению? Давайте посмотрим, что за это время построено на Арабатской стрелке и в селах Генгорка, Счастливцево, Стрелковое? Дорог нет, энергоснабжение плохое, газификация не ведется, водопроводная система старая и много других не решенных вопросов.
     Интересный вопрос по тресту "Сургутнефтеспецстрой", который строит пансионат на площади 7,2 га земли на Арабатской стрелке и строит дома-коттеджи в городе Геническе для своих рабочих, и которому предоставляются в первую очередь карьеры для насыпки грунта, Согласно договора, заключенного между трестом и городским Советом, трест прежде, чем построить дома, должен намыть и уложить грунт на площади 20 га для расширения территории города. Дома построены, а территория не благоустроена. Пусть не делает намывку территории, но поставляет бензин, дизтопливо, мазут, газ для района, которого так не хватает.
     И не только этот трест, есть другие мощные предприятия, которые не приносят никакой пользы району. В 1991 году был начат газопровод с месторождения в с. Стрелковом до города Геническа. Далее им никто не занимался и, как видно из справки, выделялись мизерные средства дирекцией на его строительство. Даже не законсервировали его. Сейчас, чтобы восстановить его, необходимо 35 миллиардов крб.
     Считаю, что многие вопросы не до конце изучены потому, что отдел КРУ в районе и другие службы подчиняются представителю Президента и неглубоко сделали проверку. Вновь избранный председатель районного Совета народных депутатов должен поручить соответствующим службам и правоохранительным органам глубже разобраться в этих и других нарушениях. Все средства, поступающие из пансионатов и баз отдыха, расположенных на косе Арабатская стрелка и в целом по району, должны поступать на счет районного Совета народных депутатов .


Напечатана предположительно в 1992-93 г.г. одной из местных газет ( материал попал ко мне в виде вырезки из газеты , без исходных данных )


Информация размещена 19-4-2006