Г.Шапиро "Подвиг"

            От Юрия Матвиевского, первого секретаря посольства СССР во Франции, услышал:

            - Половина советских дипломатов блатные. Вторая половина попадает на дипработу по заслугам. И все же прогресс есть, ибо среди всяких сыночков, зятьков и племяшей один процент соответствует занимаемой должности.

            Думаю, что Александр Сергеевич Пирадов попадал в этот один процент. Во-первых, по всем внешним признакам это был высокообразованный человек. Во-вторых едва ли на посту Генерального директора "Юнеско" в Париже держали бы в течении долгих лет заведомого выскочку.

            Александр Сергеевич был зятем Андрея Андреевича Громыко, члена Политбюро ЦК КПСС и министра иностранных дел.

            На борту моей "Литвы" чета Пирадовых направлялась в отпуск. Марсель - Одесса.

            От моего выступления в одном из концертов Александр Сергеевич пришел в полный восторг. он подозвал к себе Георгия Зубкова, корреспондента ТАСС во Франции:

            - Юра (так почему-тообращались к журналисту), тебе задание. От моего имени: во-первых, организуй для парня сольный концерт в Париже, во-вторых, выйди на радио "Монте-Карло", они должны записать песни Геннадия.

            Вакансное настроение, расслабился дядька, слова-слова-слова, - подумал я.

            И каким же было мое удивление: через несколько месяцев мне поступило официальное приглашение занять одно отделение концерта в парижском зале ГИМЭ, что как раз напротив Эйфелевой башни, через Сену, сразу за Трокадеро.

            Мне сообщили что на концерт от имени ЮНЕСКО пригласили студентов-лингвистов из местных вузов, а также русскую колонию в Париже: первые ряды - таки точно - занимали старенькие дедушки и бабушки явно белогвардейского вида.

            Пел я все сочиненное мною на четырех языках - русском, французском, итальянском, немецком, в том числе и "Мою мадонну" (она у меня двуязычная - и русский, и французский варианты), которая заканчивалась так:

            Ведь с нею я связан и в праздник, и в горе
            В далекие страны в морской синеве
            Со мною плывет по Средиземноморью
            На белой, как лебедь, "Литве"

            Представлявший меня на концерте Пьер Торез, сын Мориса Тореза, потом рассказал мне, что во время исполнения "Моей мадонны" старички в первых рядах утирали слезы.

            Потом в Марсель пожаловала бригада из радио "Монте-Карло". Ребята записали четыре моих песни - "Моя Литва", "Здравствуй, Марсель", "Моя мадонна" и "Я тебя ласкаю" - все на французском. Дальнейшая судьба записи мне не известна.

            Но вернемся на борт судна. Марсель - Одесса. Пирадовы.

            Профессиональный лизоблюд капитан Стебновский в буквальном смысле слова не отходил от Александра Сергеевича и его жены. Постоянно приглашал то к себе в каюту, то на капитанский мостик, то в бар "Аквариум" - на "аперитив". А потом вызвал меня:

            - Сегодня у тебя выборы, "мисс "Литва"". Сделай так, чтобы победила жена Пирадова. Это - приказ.

            Проблема. Располневшая тетя, а ей было хорошо за тридцать - и "мисс круиз" ! С капитаном у меня и без того натянутые отношения, и это еще мягко сказано...

            Выборы. Как это происходило. Для начала я вызвал на танцплощадку десять мужиков и просил их пригласить на танец даму, которая, по их мнению, могла бы претендовать на высокий титул.

            Потом следовал собственно конкурс, по окончании которого каждому сидящему в музыкальном салоне вручалась маленькая бумажка на которой предлагалось указать номер кандидатки, заслуживающей звания "мисс". Кроме "мисс "Литва"" выбирались еще "первая принцесса" (2 место) и "вторая принцесса" (3-е). Собирались бумажки, я пересчитывал голоса и в соответствии с решением электората объявлял победительниц.

            Но были и нюансы. Мой Ноев ковчег - а там были и французы и немцы и итальянцы и советские - голосовал в основном за своих. Если это явно выпирало и по моему мнению та или иная дама уж никак не тянула на "мисс", я волевым порядком вносил коррективы в результат голосования.

            Объявляя победительниц, мы украшали их соответствующими муаровыми лентами, капитан приглашал на танец "мисс", судовые офицеры - обеих "принцесс". Затем всех трех дам (если замужем - и их мужей) вели в ресторан за стол капитана, и, наконец, приглашали туда остальных туристов.

            Столы ломились от омаров и дармового вина в графинах (после одного из таких вечеров где-то в полночь меня и судового врача Пьянковского вызвали к одной семидесятилетней француженке, которая, набравшись вина "на халяву", упала с верхней полки в своей четырехместной каюте и сломала ребро. "Бабушка, - спросил я ее, - что же вас занесло на верхнюю полку ?" - "Так я же самая молодая в каюте", - был ее ответ)

            Итак, знакомлюсь я с волеизъявлением публики и вижу, что за мадам Пирадову практически никто, ну там, 5-10 голосов из 300, не проголосовал. Совершаю подвиг. Жену Александра Сергеевича провозглашаю "второй принцессой".

            Шапиро Г. 16-10-2010

Еще читать - Геннадий Шапиро "Тетя Поля"

Еще читать - Геннадий Шапиро "Слава Приходько"

Еще читать - Геннадий Шапиро "Живут же люди"

Вернуться в раздел "Статьи и публикации"
Вернуться на первую страницу сайта

Информация получена и размещена 18-8-2011


www.genichesk.com.ua ©

2004–2017 © www.genichesk.com.ua
Администратор сайта — Семен Абрамович Кац (с)
Защита фото и авторской графики
Есть что сказать?