Российские военные превратили курортную Арабатку в Херсонщине в военный полигон

Учебные стрельбы боевыми патронами идут на Арабатской стрелке непосредственно возле пляжной зоны. Там же, на берегу Азовского моря происходят и учения с применением минометов.

Арабатская стрелка во время войны стала российским военным полигоном
Арабатская стрелка во время войны стала российским военным полигоном

Это загрязняет курортные пляжи Арабатской стрелки свинцом делая их непригодными для безопасного использования в рекреационных целях в будущем.

Боевая стрельба минометами в сторону моря непосредственно в пляжной зоне делает опасным в будущем отдых на Арабатской стрелки из-за угроз неразорвавшихся мин для курортников.

Арабатская стрелка это уникальный курортный уголок Херсонской области со своей экосистемой которую легко разрушает использование ее в качестве военного полигона

Непосредственно в учениях на Арабатке принимают участие российские военнослужащие из российских регионов и оттого им безразличны опасности для экологии косы Арабатская стрелка в ближайшем будущем.

Арабатская стрелка после вторжения российских войск в Украину потеряла свою привлекательность и славу экологически чистого уголка природы на Азовском море.

Конечно очень жаль что уже практически второй год на Арабатской стрелке не работают ни законы ни санитарно-гигиенические нормы ни здравый смысл.

В противном случае органы любой прокуратуры давно бы запретили использовать курортную Арабатскую стрелку как военный полигон для стрельб

Медузы в Азовском море

Причины появления медуз в Азовском море, методы решения проблемы

Для того что-бы решить задачу необходимо первоначально правильно сформулировать задачу а затем найти причины появления проблемы.

Медузы в Азовском море
Итак, медузы в Азовском море в заметном количестве начали появились в 2017 году. Сначала их стали замечать на побережье косы Арабатской стрелки в Геническом районе около поселка Стрелковое.

Это самый южный поселок Херсонской области и Генического района, расположенный географически на территории Крыма.

Надо сказать что спорадическое появление медуз в районе с.Стрелковое отмечали и ранее. Эти существа замечали в воде и в предыдущие годы и десятилетия.

Однако они никак не влияли ни на условия отдыха из-за их малочисленности и никак не отмечались в остальной части побережья всего Азовского моря.

До появления медуз на всем побережье Арабатской стрелки было отмечено странное явление которое никогда ранее не наблюдалось.

Это был странный выброс чилима, морского ореха которым была буквально усеяна Арабатской стрелки.

Морской орех, чилим растет на мелководье и при этом не является обитателем западной части Азовского моря и присивашья.

Что-то начало происходить в акватории Азовского моря не со стороны Сиваша.

Кроме как начало строительства Крымского моста и засыпка части керченского пролива ничего другого столь значимого в другой части Азовского моря не было.

Морской орех как пришел так и ушел, однако на следующий год в Азовском море появились медузы. Причем распространение медуз шло не со стороны Сиваша, который, казалось бы своей солоностью и мелководьем должен быть источником медуз.

Медузы вдоль Арабатской стрелки шли со стороны Керчи — сначала на Арабатке они появлялись на побережье Азовского моря у с.Стрелковое в июле месяце, затем в августе они последовательно достигали курортных поселков Счастливцево, Геническая Горка и уже затем г.Геническ.

В 2017-18 годах таким и был вектор распространения медуз вдоль Арабатской стрелки.

Однако уже в 2020-21 году медузы в Азовском море стали появляться с двух направлений — один поток выходил из Сиваша, другой последовательно шел с юга.

Таким образом уже в 2019 году медузы стали явной угрозой курортному бизнесу на Азовском море.

Купаться в одном море с медузами корнеротами было и некомфортно и опасно. Ожоги от медуз были довольно болезненны.

В 2020-21 году было отмечено что ожоги на теле отдыхающих оставляли уже не только медузы а и просто морская вода.

Очевидно что слизь от медуз и их перемолотые штормами тушки могли отравлять отдых на Азовском море не хуже сами медуз.

Однако меры по спасению индустрии туризма и отдых а на Азовском море предпринимались только владельцами туристического бизнеса.

На Арабатской стрелки и в курортных городах и селах Приазовья как грибы стали расти частные бассейны при пансионатах и базах отдыха.

Попробуем же найти причины появления медуз в Азовском море. Что же произошло в Азовском море что могло вызвать появление в нем медуз.

В середине десятых годов в Азовском море произошло перекрытие подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу в Крым.

Также в середине десятых годов в Азовском море был построен Крымский мост соединивший Краснодарский край России с Крымом.

Это было два значимых события которые радикально изменили обстановку в Азовском море и которые являются причинами появления на Азове медуз.

Первопричиной появления медуз в Азовском море стало строительство Крымского моста, который изменил гидрологию Азовского моря и Керченского пролива.

При строительстве Крымского моста потребовалось в технологических целях сузить Керченский пролив, засыпать мелководную косу-остров Тузла для строительства подъездных путей.

Таким образом горлышко Керченского пролива сузилось что увеличило скорость морских течений через узкое горло пролива.

Морская вода которая ранее свободно протекала по широкому Керченскому проливу и на мелководье и в самой глубокой его части стала проходить только по глубокой части.

Кроме увеличения скорости морского течения через пролив изменились их направления.

Ранее течения через Керченский пролив несли морскую воду Черного моря широким потоком в Азовское море.

Сейчас течения изменили свое направление и прижались к косе Арабатская стрелка.

Как мы понимаем теперь воды Черного моря с медузами корнеротами стали быстрее достигать комфортного для них соленого Сиваша.

Ранее же, до строительства Керченского моста, медузы перемещались на север Азовского моря довольно медленно и массово гибли в неблагоприятных для них пресных водах Азовского моря.

Зону пресной смерти для медуз в Азовском море пересекали единицы медуз и практически никто не заходил в Сиваш где медузы могли бы получить передышку и начать воспроизводство на вторичной основе.

Теперь же скоростной экспресс нового течения быстро переносил медуз к Сивашу практически без ослабления и потерь что и способствовало их размножению и заражению Азовского моря.

Таким образом первопричиной появления медуз в Азовском море послужило строительство Керченского моста.

Вернемся же к обстановке в Сиваше и перекрытию поставки пресной воды в Крым.

На севере Крыма до 2014 года на поливных и орошаемых землях производилось много сельхоз продукции. Рисоводство на севере Крыма полностью базировалось на днепровской воде из Северо-Крымского канала.

Сброс же использованной воды проходил в Сиваш, опресняя его воды.

После перекрытия поставок воды в Крым Сиваш становился все солонее и солонее. Однако при этом в Сиваше отсутствовали медузы.

Картина была следующая. Сиваш становился все более комфортной средой для обитания медуз однако при полном их отсутствии.

И тут скоростной экспресс приносит в благоприятную и комфортную среду обитания черноморских медуз через Керченский пролив.

Происходит то что происходит сейчас — Азовское море атакуют медузы по двум направлениям — со стороны Керченского пролива и со стороны зараженного же медузами Сиваша.

Что будет если начать сбрасывать днепровскую воду в Сиваш. Избавится ли после этого Азовское море от медуз.

Нет, не избавится. Потому что не убрана первопричина появления медуз — строительство Крымского моста явившегося причиной изменения течений и гидрологии Азовского моря.

Подача пресной воды в Сиваш может изменить интенсивность и массовость медуз в Азовском море.

Однако полностью убрать угрозу заражения медузами моря сброс воды в Сиваш не сможет.

Отдельными но второстепенными причинами появления медуз в Азовском море также является снижение стока вод рек Кубань и Дон в Азовское море .

Однако эти причины на данном этапе являются второстепенными.

В основу статьи положены следующие ресурсы

Медузы в Азовском море

Медузы в Азовском море

Новый источник в Счастливцево — «Территория Здоровья» — цены, условия отдыха

В Геническом районе на Арабатской стрелке с 20 июня 2021 года на Троицу за с.Счастливцево закрыли бесплатный целебный источник у клиники восстановительного лечения Козявкина.
Вместо него рядом открыли условно-бесплатный источник «Территория Здоровья»
Прайс и условия работы следующие
с 9 часов и до 14 часов вход свободный
с 14 часов и до 20 часов сто гривен с человека
с 20 часов и до 24 часов — 150 гривен с человека
отдельно идет услуга аренды лежака — 150 гривен
Для стимулирования пользования лежаком на территории источника Территория Здоровья не поставили ни единой скамейки
На территории нового источника Территория Здоровья есть автоматическая камера хранения вещей, открытый душ, переносная раздевалка.
На входе Территории Здоровья установлен турникет а рядом расположена касса

Аксёнов оценил качество пресной воды под Азовским морем

Найденные под дном Азовского моря запасы пресной воды могут иметь слишком высокую минерализацию. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов, передаёт корреспондент «Вести Крым».

«Там она какая-то есть. Она не глубоко, проблем достать её нет. Дело в том, что, скорее всего, минерализация высокая. А с высокой минерализацией что толку? Это очищать надо», — сказал глава Крыма.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил о том, что геологи нашли под Азовским морем запасы пресной воды. Полные данные об исследовании появятся в конце июля.

Ученые установили пра-родину херсонских арбузов

Ученые из Великобритании, США и Германии выяснили точное место происхождения арбузов.

По их словам, арбузы одомашнили в древней Нубии, а их ближайшие дикие родственники растут на плато Кордофан в Судане, сообщает Naked science.

Арбузы — дальние родственники тыквы родом из Африки. До недавнего времени ученые рассматривали четыре вида древних родственников, от которых могли происходить арбузы.

Прародиной же с считали Южную Африку. Однако несколько лет назад, когда было проведено секвенирование растений из разных регионов, выяснилось, что южноафриканские и бахчевые арбузы не слишком близки.

Более того, детальные исследования показали, что жизнь родственников у них не четыре, а целых семь разных видов.

Теперь же ученые собрали и проанализировали все данные, которые способны пролить свет на историю происхождения арбузов. Исследователи использовали музейные экземпляры, выращивали растения из семян, которое находилось более 250 лет, извлекали и секвенировали их ДНК, сравнивая ее с ДНК родственных диких видов из разных регионов Африки.

В результате появился новый кандидат на роль предка бахчевых арбузов — тыквенные Citrullus, которые растут на плато Кордофан на северо-востоке континента.

Дикие родственники меньше бахчевые, у них нет характерных полосок и сладкой ярко-красной мякоти. Сладкий вкус плоды получили уже в процессе искусственного отбора и селекции людьми.

А вот горечь, которая характерна для многих растений этого семейства, они потеряли еще до одомашнивания.

Древние изображения с северо-востока Африки показали, что полосы арбузы получили еще четыре тысячи лет назад.

Вероятно, их одомашнили в древней Нубии, затем по нильским торговым путям они достигли Египта, откуда распространились по другим регионам.

«Берег 2021» – полицейские отрабатывают территорию курортной зоны

215 сотрудников полиции и 45 военнослужащих Нацгвардии Украины ежедневно принимают участие в отработке прибрежных территорий – завершается подготовка к работе в условиях курортного сезона.

Полиция Геническа готовится к курортному сезону
Полиция Геническа готовится к курортному сезону

Как проинформировали в отделе коммуникации Главного управления НПУ Херсонской области, из числа полицейских и военных сформировано 90 нарядов – 45 автопатрульных, 40 пеших, 3 экипажа на воде и 2 велопатруля.

Профилактические мероприятия, которые они проводят, имеют условное название «Берег 2021».

Их цель – стабилизировать оперативную обстановку, обеспечить безопасность людей, противодействовать правонарушениям и т. д.

В эти дни в курортных населенных пунктах области приступают к работе полицейские станции.

Не забывают правоохранители и о проблемах, связанных с коронавирусом – напоминают гражданам о необходимости соблюдать противоэпидемические меры и беречь здоровье свое и окружающих.

Как правильно загорать и кому следует избегать солнца

Загар — это защитная реакция. Под действием ультрафиолета в нижних слоях эпидермиса откладывается пигмент меланин, поэтому цвет кожи меняется.

От долгого пребывания на солнце может развиться солнечный дерматит (фотодерматоз). Он проявляется через 2-4 часа в виде покраснения и воспаления кожи.

Медики отметили, что ожоги I-III ступеней и солнечный удар можно получить после 10-12 часов пребывания на солнце.

При этом кроме покраснения возможен зуд, жар, головокружение, усталость и головная боль. А также потеря аппетита, бессонница, учащенное дыхание и головокружение.

Это те симптомы, при которых следует обратиться к врачу. У людей в возрасте солнечные ожоги повышают риск развития рака кожи.

Чрезмерный загар может значительно замедлить способность кожи высвобождать избыток тепла. Поэтому организму будет труднее охладиться и в связи с этим может возникнуть обезвоживание.

Правила здорового загара

Безопасное время для загара — ориентировочно с 7:00 до 10:00 часов утра и после 16:00 часов.

Безопасность солнца определяет УФ-индекс. Показатель на уровне 0-2 говорит о том, что защита не нужна.

При индексе от 3 до 7 необходимо нанести защиту, в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинным рукавом и головной убор.

Если УФ-индекс более 8, то в полуденные часы лучше не выходить на солнце и защитить тело от лучей.

Наносите солнцезащитный крем с SPF30 + за полчаса до выхода из помещения. Мажьте все открытые участки кожи кремом, в частности ноги и ступни. Обновляйте крем каждые 2 часа или после купания.

Носите удобный, легкую и свободную одежду, которая изготовлена из натуральных тканей (хлопка или шелка).

Пейте много чистой воды, когда чувствуете жажду и сухость во рту. Не существует четкой нормы для мужчин или женщин.

О достаточном количестве воды в организме свидетельствует цвет мочи, он должен быть светлый или светло-желтый.

За водным балансом детей и людей старше 65 стоит следить тщательнее — чаще предлагайте попить.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, страдаете диабетом, должны повышенное кровяное давление или другие хронические заболевания, посоветуйтесь со своим врачом относительно водно-солевого режима.

Кофеин, алкоголь и вода с большим количеством сахара приводят к потере большего количества жидкости. Избегайте очень холодных напитков, так как они могут вызвать судороги желудка.

Надевайте головной убор и солнцезащитные очки с соответствующим уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. Например, на очках должна быть пометка UV400.

Кому запрещено загорать?
Старикам, маленьким детям, гипертоникам, аллергикам, беременным, страдающим от новообразований, меланом, заболеваний эндокринной системы.

Также не рекомендуется загорать людям со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле или тем, у кого более 4 родинок диаметром от 6 мм.

Кроме того, эксперты советуют не загорать тем, кто в детстве несколько раз получал солнечные ожоги, и, если в семейном анамнезе есть меланома.