Англичане.

Армия направившаяся в Крым на свою первую за 40 лет войну , после 1815г , в Европе была под командованием группы почтенных джентельменов , которых последний раз видели в бою 40 лет назад вместе с герцогом Велингтоном.
Командующим Восточной армией Великобритании был назначен 10 апреля 1854г 66-летний Фицрой Джеймс Генри Сомерсет , пожалованный в пэры с титулом Раглан. Был он генералом артиллерии и наиболее уважаемый военный. «Пожилые люди могут быть полезными в Королевской конной гвардии , но , за редким исключением , они не выигрывают большие битвы».
Возраст Раглана и его физическое состояние работало против него. Не похоже , что бы он был готов встретить сложности приближающейся кампании и смотрел на нее «не с восторгом молодого человека». К тому же Раглан никогда не командовал на поле боя. Но альтернатив ему не оказалось. По иронии судьбы именно война против России выдвинула лучших офицеров , которые повели английскую армию через Индийские восстания 1857г., но в Крымскую войну она такой еще не была. ( 9 ).
То же самое можно сказать и о начальнике штаба сэре Ричарде Эйре ; начальнике инженерных войск 72-летнем сэре Джоне Бургойну ; Вильям Филдер – еще один ветеран – начальник снабжения , иначе генерал – комиссар: одно дело накормить армию у себя дома , а другое – отправившись «за море». Но в полках люди были в относительно хорошей форме. «Войска , посланные из Англии с Рагланом в 1854г , были вероятно самыми многочисленными из тех , которые когда-либо были на полях сражений».
Было их 21.000 , примерно половина от количества французских войск.. ( Французов было 40.000 под началом маршала Сэнтъ – Арно ). Союзный флот состоял из : 34 линейных корабля , 55 фрегатов и пароходов и более 300 транспортных судов. Боевая эскадра в 31 судно , это больше чем флот у П.С. Нахимова в Севастополе. Общая численность десанта – до 62.000 при 134 полевых и 73 осадных орудиях. Максимально к лету 1855г в войсках было 32.000 солдат , у французов – 120.000. Потери их составили 8.000 человек.
Кавалерии было две бригады , общим числом 2.500 чел. : бригада тяжелой кавалерии под командованием ген. Джеймса Скарлетта и бригада легкой , под командой пользовавшегося дурной славой , лорда Кардигана. ( Это его разбили казаки под командой под-пол-ка Еропкина , под Балаклавой ).
Но , в целом , боевые полки англичан были в хорошем состоянии и форме , сильные и здоровые. Никогда не ставилась под сомнение их храбрость , но боевого опыта они имели не достаточно. «Англичан вели джельтмены , французов – офицеры» — в этом разница армий.
Так английские историки пытались оправдать поражение Британской армии в Крыму.

Из дневника Изабеллы Дуберли ( 11).
Английская армия находилась в плачевном состоянии в Крыму. Нет полевых лазаретов , лошадей и повозок для перевозки раненных ; кучеры либо мертвы , либо мертвецки пьяны. Это чудовищный эксперимент современной истории.
Поначалу транспорт предоставили французы , но им явно не хватало милосердия и сострадания к несчастным. «Почему мы сами не можем заботиться о своих раненных ? Почему мы безпомощны и сломаны ?».
Да и сам Раглан понимал , что «военная прогулка в Крым затягивается». А суровая зима 1855г для них была неожиданна : «люди находились в таком положении , в каком редко бывают даже английские нищие». А ведь британцы так привыкли к комфорту.

Начали союзники с высадки в Евпатории 1 сентября. Севастополь был определен как главный объект действий , хотя и не имел тыловых укреплений , но противник об этом не знал. Наши были слабее на всем полуострове : 51.500 чел сухопутных войск , даже не подчиненных одному начальнику : между Керчью – Феодосией – Арабатом , 12.000 с ген. Хомутовым , в остальной части Крыма – 39.000 во главе с князем Меньщиковым ; Паскевич же был между Одессой и Бугом. У него было 182 батальона , 285 эскадронов и сотен , 612 татарских отд.
А вся погранполоса на конец 1854г Юга России была разделена на участки : так Крым и побережье Черного моря от Буга до Перекопа – 27 бат , 19 эск и сот , 48 орд ; берег Азовского моря и Черноморье – 31.5 бат , 140 эск и сот , 54 орды.
Военные действия разворачивались : под Одессой , в Азии , на Балтике , Белом море , в Тихом океане , особенно на Камчатке , но главные события были все же в Крыму.
Был организован Южный фронт : Южная армия – от Бесарабии – Одесса – Николаев – побережье Черного моря ; Крымская – оборона Севастополя и Крыма ; 26 декабря 1854г принято решение об организации ополчения , до 25% от числа армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *