О блоге

Генический блог - для всех, желающих самостоятельно разместить свои стихи, рассказы, скетчи, интересные случаи из жизни. Для общения, для творчества и для самовыражения.

Мы рады видеть вас на страницах нашего журнала

Поиск
Реклама
Реклама
Видео дня
Видео
Цитата дня
Цитата
Пасхальный пирог Екатерины.

Весной 1783г императрица назвала Крым пирогом , с намерением «иметь сей пирог к Пасхе». И на пасхальную седмицу он был ей преподнесен генерал фельдмаршалом Г.А. Потемкиным , за что тот получил титул «светлейшего князя». Итак, предыстория.

Сам Крым считался улусом Золотой Орды , когда в 1443г возникло Крымское ханство. Населяли его : татары , турки , греки , армяне , потомки хазар , казаки и иные народности. С 1475г , попав под протекторат Турции , Крым стал военной базой для нападения на своих северных соседей : Украины , Польши , Литвы и России. Это привело к военным походам в Крым , а с 1687-89 гг – началось постепенное притягивание Крыма к России. В ходе русско-турецких войн турки были разгромлены , а их флот получил сокрушительное поражение в Чесменском бою. И российские войска заняли Тавриду. По условиям Кучук-Кайнарджийского мира , Крым от Османской империи отвергли и провозгласили независимым государством. Турки с этим долго мирится не собирались ; назревала новая война. Вот тогда и взялась за дело дипломатия : была организована «надежная русская партия , обратившаяся к Екатерине с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении полуострова к России». С помощью доблестного А.В. Суворова была установлена «нужная власть». Но ставленника российского хана Шагин-Гирея свергли , и тогда «Россия вошла в Крым основательно и надолго». Крым оккупировали , первым делом захватив Ахтиярскую бухту , откуда и родился Севастополь. «Чувствуя свою силу и нисколько не считаясь «с мнением мировой общественности , всегда мешавшим России обустраивать свои рубежи» , императрица решительно действовала в направлении завоевания Черного моря». Европа , «скрипя зубами – умолкла».
8(21) апреля 1783г высочайшим указом Екатерины – 2 Крым был присоединен к России. Пасхальный пирог был подан вовремя. Тогда же она наградила Потемкина титулом князя Таврического. А вскоре стали строить крымские столицы : морскую – Севастополь и сухопутную – Симферополь , переименовав татарские Ахтияр и Ак-мечеть.
После присоединения Крыма , новым поселениям , согласно «Уложения о развитии Юга России» давали греческие названия : Херсон — от Херсонеса Таврического ( херсонес – мыс ) , Севастополь – город славы , Симферополь – город пользы , Мелитополь – город меда , Мариупрль – а. марэ – город моря , б. Мариамполь – город Святой Марии ( как и деревня между Бахчисараем и Успенским монастырем , откуда переселилось немало греков ) ; Ставрополь – город Креста , Никополь – город победы и т.д.