Другая История мира. Альтернативы Гражданской войны после распада Российской Империи. Анализ
Альтернативы Гражданской войны после распада Российской империи
Комендровский И.Н.
Вся Гражданская война прошла при большом преимуществе красных, какие-то возможности для борьбы у белых появились лишь с началом германского наступления весной 18 года и восстанием чехов летом того же года.
До февраля 18 года вал советизации катится по стране, встречая лишь разрозненное сопротивление. Альтернативы этого периода для белых ("Белый крест", "Московский поход Каледина") и красных имеют слишком надуманный, бездоказательный характер.
И белые и красные еще не выкристаллизовались из аморфной массы вооруженных солдат бродящих по России. И как следствие - совершенно невозможно предугадать будет ли выполнять отданный приказ "революционный отряд" и станет ли обороняться отряд, причисляемый к "контрреволюционному".
Тем не менее, попытаемся набросать Сценарий в этих условиях.
Особо хочу обратить ваше внимание, что ниже представлены не сами Сценарии, а лишь их планы. Альтернативный Сценарий требует тщательной, пошаговой проработки. Кроме того, Альтернативный Сценарий имеет тенденцию к саморазвитию.
К примеру, в плане сценария "Бег к Волге" Деникин и Колчак соединяются в районе Саратова. Однако, при написании Сценария, после учета разнообразных фактов, может оказаться, что красные без труда отстоят этот город.
В первую очередь напрашивается следующий сценарий - "Белый крест". Еще до октябрьского переворота был человек, деятельно готовившийся к борьбе с большевиками – генерал Алексеев.
Хотя детище Алексеева – Союз офицеров, был распущен, Алексеев сохранил кадры, создав несколько небольших организаций. Как показал дальнейший ход событий, в их составе оказалось всего две-три сотни активных бойцов.
С такими силами Алексеев даже не стал ввязываться в открытую вооруженную борьбу с большевиками на улицах Петрограда и принял решение перебазироваться на Дон.
Таковы реальные события. Однако, этих сил вполне достаточно для политического террора.
Согласно Альтернативному сценарию перед одной из них – организацией 'Белый крест" (штабс-капитан Парфенов В.Л.) Алексеев поставил задачу физического устранения лидеров большевиков (Ленина, Троцкого и других).
Однако, придется оставить этот сценарий писателям-фантастам, во-первых последствия убийства нескольких руководителей большевиков невозможно предугадать – у большевиков не было недостатка в кадровых резервах и убитых было кому заменить.
Во-вторых, трудно себе представить офицера-бомбиста, для террора исполнитель должен иметь определенный опыт, особый психологический настрой, а руководитель должен проявить недюжинную политическую волю и быть готовым оказаться вне закона будущей (без большевиков) России.
Еще один пример - несостоявшийся поход Каледина на Москву.
"Московский поход Каледина". В текущей Реальности события развивались следующим образом: 29 октября (ст.ст.) Духонин просит Каледина направить отряд казаков направить в Москву.
30 октября Каледин отдает приказ начдиву 7 подготовить к походу 21-й, 41-й полки, 15 батарею и 4 батальон к походу.
31 октября Войсковое правительство утвердило экспедицию на Воронеж. Однако, Каледин уже засомневался в возможности похода.
3 ноября, после поражения контрреволюции в Москве, Каледин отменил экспедицию.
Представим Альтернативный сценарий, узловой Момент – 31 октября, альтернативное решение – приказ Каледина этого же дня о начале экспедиции. 1 ноября отряд двинулся в путь, однако, сразу возникают непреодолимые трудности.
Местные советы и Викжель не пропускают эшелоны казаков (не обслуживают паровозы, блокируют эшелоны).
Когда для дальнейшего продвижения становиться необходимым, применить силу, казаки оказываются не в состоянии применить оружие (реальная аналогия - Ростов 21 ноября).
По этим двум причинам вероятность положительного исхода этой Альтернативы равна нуля.
Попытаемся видоизменить сценарий, для того, чтобы повысить вероятность успешного похода на Москву. Придется добавить еще два условия: жесткую и энергичную позицию главкома Духонина по отношению к большевикам и активное участие в сценарии Алексеевской организации.
Получается следующий вариант. С самого начала большевистского переворота Духонин превращает Ставку в центр борьбы с мятежниками-большевиками.
Уже 26 октября он обращается к Каледину, настаивая на отправке казаков в Москву. Духонин подключает к походу на Москву" не только Каледина, но и организацию Алексеева, которая перебазируется в Москву (к 29.11.17г.).
Отдельные отряды офицеров, численностью в 15-20 человек, прибывают на узловые ж/д станции на участке Грязи-Коломна, чтобы в нужный момент обеспечить беспрепятственное продвижение казачьих эшелонов.
29 октября начинается движение казачьего отряда. Однако, и в этих условиях нет никакой вероятности, что казаки доберутся до Москвы.
Не удается изменить главное – нежелание казаков воевать, а времени для набора добровольцев у Каледина просто нет.
Т.о., шансы на успех по-прежнему невелики, а за счет все большего количества допущений наш вариант все более превращается в сценарий для фантастического романа.
"Царицынский поход Корнилова" (большая его часть прослежена в "Сальском сидении").
К началу 18 года Советы контролировали большую часть России и никакой альтернативы у контрреволюционеров не видно, они слишком слабы на всю страну – 5-6 тысяч. Инициатива полностью в руках красных.
Основные силы белых – Добровольческая армия, находятся на Дону. Здесь уже появляется возможность не придумывать, а просчитывать Альтернативный сценарий.
Дело в том, что, во-первых, отряды белых и красных обрели определенную устойчивость и управляемость, т.е., если часть получила приказ наступать, то она по-крайней мере начнет бой.
Во-вторых, события текущей реальности позволяют сравнивать боеспособность войск противников. В начале феврале для Добровольческой армии наступает узловой Момент принятия решения.
Корнилов, после некоторых колебаний, выбирает поход на Екатеринодар.
Кроме этого, руководство армии рассматривало другой вариант - переход в район зимовников (Великокняжеская).
Для Альтернативного сценария расширим этот вариант масштабов "Царицынского похода", его основная цель – захват Царицына и развертывания на его базе армии в ожидании более благоприятных времен.
Взятие Царицына весной вполне реально, например, на 23 апреля в городе находилось всего 3-4 тыс. бойцов постоянных войск.
Далее, прикрываясь восставшими казаками, Добрармия спокойно могла готовиться к новым боям с большевиками: установить связь с белогвардейским подпольем Сибири, с оренбургскими и уральскими казаками.
Взятие белыми Царицына существенно изменит стратегическую обстановку в Поволжье и на Урале – уменьшится давление красных на уральских и оренбургских казаков.
При этом красные войска Северного Кавказа были не способны на активные действия – их сковывала немецкая угроза Новороссийску и Екатеринодару и восстания кубанцев.
Т. о., ни что не помешает Добровольческой армии в нужный момент поддержать восстание чехов. Следует двойной удар на Саратов, скорее всего успешный.
Затем Корнилову можно готовить "Поход на Москву", только со стороны Волги.
"Волжский поход Деникина".
Следующий сценарий также связан с Добровольческой армией. 15 июня Добрармия взяла Великокняжескую.
В реальной истории Деникин после этого поворачивает на Тихорецкую, в Альтернативном сценарии Деникин принимает решение идти на Царицын, на соединение с чехами.
Его армия (8-9 тысяч) разбивает в союзе с донскими казаками Сальскую группу красных (ок. 12 тысяч) и в начале июля выходит на дальние подступы Царицына. К Царицыну, только что подошла группа Ворошилова (до 15 тысяч бойцов).
Бои предстоят жестокие и даже если белые возьмут город, красные смогут вполне организовано отойти к Камышину.
В тылу Добрармии остаются красная Кубань и Астрахань. Особо опасна Северо-Кавказская армия, расположенная на Кубани.
Она развивает наступление по линии Торговая-Царицын, однако, по мере продвижения красногвардейцы теряют боевой пыл.
Весьма вероятно, их наступление захлебнется на реке Сал или у излучины Дона.
Без Кубани у Деникина большие проблемы - взять пополнение добровольцам не откуда, царицынский уезд слишком мал.
Тем не менее, в августе Деникин разворачивает успешное наступление на Саратов. После соединения с армией Комуча – Деникин главнокомандующий войсками Сибири и Поволжья.
В начале сентября отбито наступление красных у Казани. В течение сентября Южный Урал очищен от красных.
Объединение всех антибольшевистских сил на востоке России в руках авторитетного генерала, безусловно, дает белым определенные преимущества по сравнению с Реальным сценарием (Комуч и Сибирское правительство отдельно).
Однако, использовать это преимущество Деникину будет очень сложно.
"Бег к Волге"
Узловой Момент – середина марта (н.ст). Колчак и Деникин принимают принципиальное решение соединить свои силы. Ось этого сценария - самарское наступление Западной армии (Ханжин) Колчака.
В текущей реальности сильно растянувшаяся Западная армия, не дойдя до Волги 70 км, получила мощный удар во фланг с юга от Фрунзе. Наступление на Уфу армии Ханжина начинается, так же как и в текущей Реальности 6 марта.
Разница в том, что в Альтернативном сценарии Колчак перебрасывает к середине апреля на самарское направление из состава Северной армии Гайды до 10 тыс. человек, образуя второй эшелон Западной армии Ханжина.
Эти войска принимают участие в Бузулукской операции в середине апреля. В этих боях Ханжину удается упредить контрнаступление Фрунзе и разгромить основные силы Южной группы Восточного фронта.
В результате падение Самары вопрос времени, а сильно потрепанный южный фланг Восточного фронта отходит на Саратов.
К середине мая белые берут Оренбург, Уральск, Самару, Симбирск и выходят на дальние подступы к Саратову. Правда, Пермь Колчак не сможет удержать.
Деникин в текущей реальности разворачивает Добровольческую армию в Донбассе.
В Альтернативном сценарии он главные силы армии концентрирует на Царицынском направлении. Врангель лучший кандидат на должность командующего этой группировки, он считал "главнейшим и единственным" направление на Царицын, которое позволит установить связь с Колчаком.
В текущей реальности соотношение сил на царицынском направлении следующее – красные 10 армия и Сальская группа (33 тыс человек), группа Кутепова и Мамонтова – 16 тыс человек.
В Альтернативе - весь февраль идет подготовка наступления на Царицын. С Донбасса были переброшены корпуса Покровского и Шкуро (8 тыс.).
Наступление Врангеля на Царицын начинается 14 марта (н.ст) упорными встречными боями на рубеже реки Сал. По мере переброски Деникиным новых сил на царицинское направление красные отходят к Волге.
17 апреля Царицын взят, следующая цель соединение с восставшими на верхнем Дону казаками (28 апреля). Красные также не сидят, сложа руки, без реальной поддержки Добрармии, донцы вынуждены оставить западную часть Донской области – Новочеркасск красные взяли 4 апреля, Ростов – 6-го, Таганрог Май-Маевский оборонял до 11 апреля, после чего был эвакуирован в Ейск.
После взятия Таганрога группа Кожевникова была направлена на Украину. За Батайск развернулись ожесточенные бои с 8-й армией красных – Деникину жизненно важно удержать железную дорогу Тихорецкая-Царицын.
Несмотря на все трудности, в середине мая, Колчак и Деникин развивают успешное наступление на Саратов. После падения красного Саратова (5 июня) дни Астрахани сочтены.
В середине июня фронт: Ростов-Миллерово-Поворино-Симбирск-Ижевск-Пермь, более 2 500 км.