Медузы в Азовском море

Причины появления медуз в Азовском море, методы решения проблемы

Для того что-бы решить задачу необходимо первоначально правильно сформулировать задачу а затем найти причины появления проблемы.

Медузы в Азовском море
Итак, медузы в Азовском море в заметном количестве начали появились в 2017 году. Сначала их стали замечать на побережье косы Арабатской стрелки в Геническом районе около поселка Стрелковое.

Это самый южный поселок Херсонской области и Генического района, расположенный географически на территории Крыма.

Надо сказать что спорадическое появление медуз в районе с.Стрелковое отмечали и ранее. Эти существа замечали в воде и в предыдущие годы и десятилетия.

Однако они никак не влияли ни на условия отдыха из-за их малочисленности и никак не отмечались в остальной части побережья всего Азовского моря.

До появления медуз на всем побережье Арабатской стрелки было отмечено странное явление которое никогда ранее не наблюдалось.

Это был странный выброс чилима, морского ореха которым была буквально усеяна Арабатской стрелки.

Морской орех, чилим растет на мелководье и при этом не является обитателем западной части Азовского моря и присивашья.

Что-то начало происходить в акватории Азовского моря не со стороны Сиваша.

Кроме как начало строительства Крымского моста и засыпка части керченского пролива ничего другого столь значимого в другой части Азовского моря не было.

Морской орех как пришел так и ушел, однако на следующий год в Азовском море появились медузы. Причем распространение медуз шло не со стороны Сиваша, который, казалось бы своей солоностью и мелководьем должен быть источником медуз.

Медузы вдоль Арабатской стрелки шли со стороны Керчи — сначала на Арабатке они появлялись на побережье Азовского моря у с.Стрелковое в июле месяце, затем в августе они последовательно достигали курортных поселков Счастливцево, Геническая Горка и уже затем г.Геническ.

В 2017-18 годах таким и был вектор распространения медуз вдоль Арабатской стрелки.

Однако уже в 2020-21 году медузы в Азовском море стали появляться с двух направлений — один поток выходил из Сиваша, другой последовательно шел с юга.

Таким образом уже в 2019 году медузы стали явной угрозой курортному бизнесу на Азовском море.

Купаться в одном море с медузами корнеротами было и некомфортно и опасно. Ожоги от медуз были довольно болезненны.

В 2020-21 году было отмечено что ожоги на теле отдыхающих оставляли уже не только медузы а и просто морская вода.

Очевидно что слизь от медуз и их перемолотые штормами тушки могли отравлять отдых на Азовском море не хуже сами медуз.

Однако меры по спасению индустрии туризма и отдых а на Азовском море предпринимались только владельцами туристического бизнеса.

На Арабатской стрелки и в курортных городах и селах Приазовья как грибы стали расти частные бассейны при пансионатах и базах отдыха.

Попробуем же найти причины появления медуз в Азовском море. Что же произошло в Азовском море что могло вызвать появление в нем медуз.

В середине десятых годов в Азовском море произошло перекрытие подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу в Крым.

Также в середине десятых годов в Азовском море был построен Крымский мост соединивший Краснодарский край России с Крымом.

Это было два значимых события которые радикально изменили обстановку в Азовском море и которые являются причинами появления на Азове медуз.

Первопричиной появления медуз в Азовском море стало строительство Крымского моста, который изменил гидрологию Азовского моря и Керченского пролива.

При строительстве Крымского моста потребовалось в технологических целях сузить Керченский пролив, засыпать мелководную косу-остров Тузла для строительства подъездных путей.

Таким образом горлышко Керченского пролива сузилось что увеличило скорость морских течений через узкое горло пролива.

Морская вода которая ранее свободно протекала по широкому Керченскому проливу и на мелководье и в самой глубокой его части стала проходить только по глубокой части.

Кроме увеличения скорости морского течения через пролив изменились их направления.

Ранее течения через Керченский пролив несли морскую воду Черного моря широким потоком в Азовское море.

Сейчас течения изменили свое направление и прижались к косе Арабатская стрелка.

Как мы понимаем теперь воды Черного моря с медузами корнеротами стали быстрее достигать комфортного для них соленого Сиваша.

Ранее же, до строительства Керченского моста, медузы перемещались на север Азовского моря довольно медленно и массово гибли в неблагоприятных для них пресных водах Азовского моря.

Зону пресной смерти для медуз в Азовском море пересекали единицы медуз и практически никто не заходил в Сиваш где медузы могли бы получить передышку и начать воспроизводство на вторичной основе.

Теперь же скоростной экспресс нового течения быстро переносил медуз к Сивашу практически без ослабления и потерь что и способствовало их размножению и заражению Азовского моря.

Таким образом первопричиной появления медуз в Азовском море послужило строительство Керченского моста.

Вернемся же к обстановке в Сиваше и перекрытию поставки пресной воды в Крым.

На севере Крыма до 2014 года на поливных и орошаемых землях производилось много сельхоз продукции. Рисоводство на севере Крыма полностью базировалось на днепровской воде из Северо-Крымского канала.

Сброс же использованной воды проходил в Сиваш, опресняя его воды.

После перекрытия поставок воды в Крым Сиваш становился все солонее и солонее. Однако при этом в Сиваше отсутствовали медузы.

Картина была следующая. Сиваш становился все более комфортной средой для обитания медуз однако при полном их отсутствии.

И тут скоростной экспресс приносит в благоприятную и комфортную среду обитания черноморских медуз через Керченский пролив.

Происходит то что происходит сейчас — Азовское море атакуют медузы по двум направлениям — со стороны Керченского пролива и со стороны зараженного же медузами Сиваша.

Что будет если начать сбрасывать днепровскую воду в Сиваш. Избавится ли после этого Азовское море от медуз.

Нет, не избавится. Потому что не убрана первопричина появления медуз — строительство Крымского моста явившегося причиной изменения течений и гидрологии Азовского моря.

Подача пресной воды в Сиваш может изменить интенсивность и массовость медуз в Азовском море.

Однако полностью убрать угрозу заражения медузами моря сброс воды в Сиваш не сможет.

Отдельными но второстепенными причинами появления медуз в Азовском море также является снижение стока вод рек Кубань и Дон в Азовское море .

Однако эти причины на данном этапе являются второстепенными.

В основу статьи положены следующие ресурсы

Медузы в Азовском море

Медузы в Азовском море

Новый источник в Счастливцево — «Территория Здоровья» — цены, условия отдыха

В Геническом районе на Арабатской стрелке с 20 июня 2021 года на Троицу за с.Счастливцево закрыли бесплатный целебный источник у клиники восстановительного лечения Козявкина.
Вместо него рядом открыли условно-бесплатный источник «Территория Здоровья»
Прайс и условия работы следующие
с 9 часов и до 14 часов вход свободный
с 14 часов и до 20 часов сто гривен с человека
с 20 часов и до 24 часов — 150 гривен с человека
отдельно идет услуга аренды лежака — 150 гривен
Для стимулирования пользования лежаком на территории источника Территория Здоровья не поставили ни единой скамейки
На территории нового источника Территория Здоровья есть автоматическая камера хранения вещей, открытый душ, переносная раздевалка.
На входе Территории Здоровья установлен турникет а рядом расположена касса

Аксёнов оценил качество пресной воды под Азовским морем

Найденные под дном Азовского моря запасы пресной воды могут иметь слишком высокую минерализацию. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов, передаёт корреспондент «Вести Крым».

«Там она какая-то есть. Она не глубоко, проблем достать её нет. Дело в том, что, скорее всего, минерализация высокая. А с высокой минерализацией что толку? Это очищать надо», — сказал глава Крыма.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил о том, что геологи нашли под Азовским морем запасы пресной воды. Полные данные об исследовании появятся в конце июля.

«Берег 2021» – полицейские отрабатывают территорию курортной зоны

215 сотрудников полиции и 45 военнослужащих Нацгвардии Украины ежедневно принимают участие в отработке прибрежных территорий – завершается подготовка к работе в условиях курортного сезона.

Полиция Геническа готовится к курортному сезону
Полиция Геническа готовится к курортному сезону

Как проинформировали в отделе коммуникации Главного управления НПУ Херсонской области, из числа полицейских и военных сформировано 90 нарядов – 45 автопатрульных, 40 пеших, 3 экипажа на воде и 2 велопатруля.

Профилактические мероприятия, которые они проводят, имеют условное название «Берег 2021».

Их цель – стабилизировать оперативную обстановку, обеспечить безопасность людей, противодействовать правонарушениям и т. д.

В эти дни в курортных населенных пунктах области приступают к работе полицейские станции.

Не забывают правоохранители и о проблемах, связанных с коронавирусом – напоминают гражданам о необходимости соблюдать противоэпидемические меры и беречь здоровье свое и окружающих.

Россия нашла пресную воду под дном Азовского моря

БОЛГАР /Республика Татарстан/, 5 июня. /ТАСС/. Геологоразведка, которая ведется в Азовском море, показала, что под дном моря есть пресная вода. Полная информация появится примерно к концу июля, сообщил ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы провели геологоразведку, вода точно есть, сейчас считаем ее запасы, на какой глубине, как далеко от берега [она находится]. Где-то к концу июля будем иметь полную информацию», — сказал он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что власти региона намерены решить проблему орошения полей, возникшую после перекрытия Северо-Крымского канала, с помощью пресной воды из-под Азовского моря.

Хуснуллин также добавил, что «локально все вопросы в Крыму решили с водой».

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Ялте, Алуште, Симферополе и их пригородах были введены графики подачи питьевой воды. В Севастополе введен режим повышенной готовности. После реализации части плана правительства РФ ограничения удалось смягчить. Ограничения по-прежнему действуют только в Алуште.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году. Тогда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму.

Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.

Источник информации