Геническ » Архив блога » Генгорка – Геническая горка — мемориал «Пушка» достопримечательность Арабатской стрелки
Геническ > Генгорка – Геническая горка — мемориал «Пушка» достопримечательность Арабатской стрелки

Геническ

Генический блог

Поиск по сайту

Рубрики

Свежие комментарии

  • Андрей: Читаем http://sevastopol.su/news.php?id=10210 и ви...
  • Андрей: А Вы пан Прихненко как будто там были, что так гов...
  • azovfan: регистрация на сайте можно сказать не работает, ло...
  • azovfan: не будет в Украине НАТОвских баз, я так думаю... э...

Архив

Генгорка – Геническая горка — мемориал «Пушка» достопримечательность Арабатской стрелки

Беличко Юрий Николаевич - Комментарии к записи Генгорка – Геническая горка — мемориал «Пушка» достопримечательность Арабатской стрелки отключены - Опубликовано 29.03.2021 в 19:38

Несколько слов о селе Геническая Горка на Арабатской стрелке. Основана Генгорка более 120 лет тому назад, с легкой руки знаменитого селекционера-любителя помещика Семеренко, того самого, что вывел яблоки «Семеренко».

Первыми поселенцами-овощеводами были выходцы из Нежина. Поселение находилось к востоку на берегу моря от четырех казачьих кутов — Семеновского, Генического, Чонгарского и Коянлыкского, основанных еще в екатерининские времена.

В Генгорке находится военный мемориал посвященный защитникам Крыма в 1941 году

Артиллерийское морское орудие береговой артиллерии Б24–МБ 120-го Чонгарского артдивизиона БО в оперативном подчинении 51-й армии. Калибр 100 мм, одно из четырех установленное на месте 127 артбатареи ЧФ в сентябре-октябре 1941г оборонявшей Арабатскую Стрелку от немецких захватчиков.

Батарея, самая восточная, одна из семи стационарных, располагавшихся по южному берегу Сиваша от Геническа до Перекопа. Командиром батареи был назначен артиллерийский офицер ст. лейтенант Ковшов Василий Назарович.

Действия ее были настолько ощутимы для немцев, что для борьбы с ней, по требованию командующего 11-й армией Вермахта Эриха фон Манштейна, наступавшего на Крым, привлекались специальные силы Вермахта: моторизованная бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (ЛАГ) и отряд особого назначения из состава «Бранденбург-800» «Тамара-2».

Именно на этой горке осенью 1941г под командованием майора инженерной службы Арчила Геловани, устанавливались тяжелые 100-мм орудия, снятые с кораблей Черноморского флота.

Сейчас одно из таких орудий навеки застыло на бетонном постаменте. Возле него стела с барельефами и надписью: «На этом рубеже в сентябре 1941г моряки-артиллеристы 127-й батареи Черноморского флота остановили фашистских захватчиков, рвавшихся в Крым».

На другой стеле высечены слова: «Погибшим героям, героям живым – памятник наш и любовь на века». Рядом якорь, как символ несгибаемости моряков-черноморцев.

Мемориальный комплекс «Пушка» – скульпторы В.М. Ширяев и М.В. Акиншин Крымских художественно-производственных мастерских худфонда УССР. Открыли его 6 августа 1982г.

Ю.Н.Беличко

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования