Геническ » Архив блога » Площадь Возрождения в Геническе — история города
Геническ > Площадь Возрождения в Геническе — история города

Геническ

Генический блог

Поиск по сайту

Рубрики

Свежие комментарии

  • Андрей: Читаем http://sevastopol.su/news.php?id=10210 и ви...
  • Андрей: А Вы пан Прихненко как будто там были, что так гов...
  • azovfan: регистрация на сайте можно сказать не работает, ло...
  • azovfan: не будет в Украине НАТОвских баз, я так думаю... э...

Архив

Площадь Возрождения в Геническе — история города

Беличко Юрий Николаевич - Комментарии к записи Площадь Возрождения в Геническе — история города отключены - Опубликовано 29.03.2021 в 20:08

История генической городской площади Возрождения на пересечении пр.Мира и ул.Возрождения [ул.Петровского]

После Крымской войны 1853-56гг от этого места в Геническе в сторону Азовского моря располагались захоронения умерших от ран и болезней участников обороны Севастополя, находившихся в Генических госпитале и лазаретах.

Со временем там же был установлен памятник участникам этой войны.

А также находился памятник в виде каменного холма с крестом на вершине посвященный Герою Крымской войны подполковнику Еропкину.

Тому самому Еропкину, который под Балаклавой нанес сокрушительный удар английской легкой кавалерии.

В период Гражданской войны 1918-20гг памятник был взорван махновцами с целью разграбления.

В последней четверти 19 ст. эта территория стала оформляться в Геническе как административная площадь.

Здесь было построено здание Генической городской управы и возведен памятник Александру-1, побывавшему в Геническе в 1825г по дороге из Ялты в Таганрог.

С того времени площадь называлась – «Александровская».

А эта широкая улица, носящая сейчас название проспект Мира, получившая тогда название «Юзкуйская» и ведущая в порт, рассматривалась перед Первой мировой войной как улица, по которой должен пойти городской трамвай.

Но помешала война.

Здесь же находилось торговое представительство крупного французского торговца зерном и мукой «Луи Дрейфус и К». Расположено оно слева от торгового центра. Потом здание передали Генической земской больнице.

А в здании Генического РОВД неподалеку от площади Возрождения по пр.Мира – располагалось итальянское торговое представительство «Мифенити-Перлоренцо».

У Брокгауза и Эфрона по этому поводу: «Общеизвестно, что лучшие в мире макароны – итальянские спагетти, а лучшие итальянские спагетти изготавливаются из генической муки». Из знаменитой «арнаутки», клейковина которой в отдельные годы доходила до 42%.

Были в Геническе еще и другие торговые представительства – британское, греческое, турецкое, чешское и др.

Которые вели широкую международную торговлю зерном, мукой, солью, шерстью, и даже, осетриной и икрой. Контролировала все это «Императорская таможня» и акцизная служба в Геническе, дававшие «добро» на въезд и выезд, ввоз и вывоз.

В советские времена на площади Возрождения были установлены памятники Ленину и Сталину, но после «разоблачения культа личности», Сталина «снесли», а Ленина переместили на его место.

В здании же Генической городской управы находился комитет коммунистической партии. В период немецкой оккупации здание Генической управы выполняло те же функции . После Отечественной войны история повторилась.

В конечном итоге в Геническе на месте памятника царю Александру I возвели фонтан с «поднятыми к небу руками» «Пламя дружбы» и назвали площадью «Возрождения».

Ю.Н.Беличко

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования