Кто такой Цезарь Куников

Вам интересно знать кто такой Цезарь Куников в честь которого назвали БДК «Цезарь Куников» ?

Цезарь Львович Куников это советский офицер погибший под Новороссийском 14 февраля 1943 года во время существования плацдарма «Новая Земля» а также в то самое время когда политруком на плацдарме был пока безвестный полковник Леонид Ильич Брежнев.

В годовщину смерти советского офицера Цезаря Куникова во время российско-украинской войны в Черном море 14 февраля 2024 года морские беспилотники атаковали и утопили российский большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников» который носил его имя.

Возможно Вам будет интересно узнать значение имени Аристарх

Цезарь Львович Куников родился в Ростове-На-Дону 23 июня 1909 года.

С 3 на 4 февраля 1943 года командовал высадкой морского десанта советских моряков на плацдарм у г.Новороссийска

Целью этого десанта было отвлечение сил немецких оккупантов от основного десанта на этом направлении. Т.к. с высадкой основного десанта у Советской Армии не сложилось то этот плацдарм под названием Малая Земля стал основным.

В советской историографии ВОВ этот десант под Новороссийском получил широкую известность из-за присутствия там политрука полковника Л.И.Брежнева, впоследствии ставшего Генеральным Секретарем ЦК КПСС и главой Советского Союза.

В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен на плацдарме Малая земля, эвакуирован в Геленджик где и умер в госпитале 14 февраля 1943 года. Похоронен в Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске

Награжден посмертно званием Герой Советского Союза.

БДК Цезарь Куников

Был построен по заказу СССР на верфи в Польше

По одним данным — 10 мая 1989 года, по другим — в 1991 году БДК-64 получил имя в честь Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова.

Экипаж БДК — 87 человек