В результате сложившегося стереотипа , создалась негативная тенденция ко всему турецкому контингенту участвовавшему в Крымской кампании. Согласно установившемуся мнению роль турецких солдат сводилась исключительно к использованию их в инженерно – земляных работах и переноске грузов. При этом они успевали мародерствовать и умирали тысячами от тифа и дизентерии. Такое было , но сводить лишь только к этому участие турецких солдат в боевых действиях в Крыму ошибочно. (10).
5 сентября 1854г англо — французская эскадра вышла из Варны и направилась в сторону Крыма. В ее составе было и 9 турецких кораблей с экспедиционным корпусом. 1(14) сентября войска высадились в Евпатории , и с ними сошла на берег турецкая дивизия в 7.000 чел пехоты с 12 полевыми и 9 осадными орудиями.
В первом, Альминском, сражении у турок была второстепенная роль , хотя и не настолько. Два батальона были действительно на северном берегу речки Альмы , обезпечивая охрану войск. Основная же масса , 6 бат , была со 2-й французской дивизией и перешла реку. Пройдя два километра , турки вышли во фланг русским и вынудили отступить 2-й бат Минского полка , а затем и 4-й. Наиболее жестокий бой как раз и состоялся между турками и нашими , но в перестрелке.
После Альмы , перейдя к осаде Севастополя , всю армию союзников разделили на – осадный корпус и обсервационный. Все тяготы осады легли на англичан и французов , турок же вывели в резерв. Впервые турки скрестили штыки с российской армией только под Балаклавой.
В гарнизоне Балаклавы было 3.350 англичан и тысячи турок. Учитывая традиционную стойкость турок в обороне их разместили в четырех передовых редутах по 250 солдат и одной английской пушке.
Рано утром 25 октября Первый редут внезапно атаковали наши и турок застигли врасплох. После короткой артподготовки Азовский полк быстро ворвался внутрь редута : азовцы ударили в штыки , выбили турок , уничтожив большую их часть.
После чего Украинский егерский полк пошел на второй и третий редуты. А Одесский егерский на 4-й. До рукопашной не дошло , т.к. турки без боя отошли , ошеломленные натиском казаков. Отступающих турок в Балаклаве встретили встречный огонь и штыки англичан. Российские солдаты захватили 11 орудий , порох , палатки и шанцевый инструмент.
А англичане спешно начали готовиться к обороне, выстроив шотландский полк , а к правому крылу примкнули турок в несколько сот чел. Но после атаки четырех эскадронов гусар Саксен – Веймарского полка , те разбежались. Дальнейшие события уже развивались без турок. В этом бою англичане потерпели сокрушительное поражение : полегла почти вся Легкая бригада Кардигана , буквально в пол часа.
Командующий англичан пэр Раглан , видя что русские захватили 11 английских пушек ( а нужно сказать , что пушка для англичан , что знамя для россиян : за это бьются несмотря ни на что , не считаясь с потерями ), посылает Кардигана с Легкой бригадой кавалерии , состоящей из элиты Англии , цвета нации, потомков аристократических родов , только пришедшей из Индии , отбить пушки.
И бригада пошла : весело , с удалью , как молния. Смяла наших артиллеристов и в этом рывке , с маху , налетела на стену. А стена была живая : израненный , но не побежденный полк Еропкина , укрывшийся в небольшой рощице , на восток от Балаклавы , напротив Сапунгоры .
Бой этот описывают по-разному . Рассказали и такую версию 8 сентября 2005г на самом поле Балаклавском , во время памятной встречи во ознаменование 150-летия окончания обороны Севастополя , в составе делегации которой был и автор сих строк.
Под-пол. Еропкин , видя мчащихся на него как смерч кавалеристов , вывел в первую шеренгу всех стрелков. Подпустив как можно ближе , шеренга ударила кинжальным залпом. Передняя часть лавы упала как подкошенная , а шеренга отступила. А за ней оказалась вторая , но не обычная – старое казацкое изобретение : лошади лежали , а за ними казаки с пиками , выставив их острием на уровне лошадиной шеи. Идущие в лаве за первыми шеренгами , рванувшие вперед , в 5-10 метрах от них осадить лошадей уже не могли , только часть из них успела подняться на дыбы. А задние напирали , и вся эта масса рухнула на пики. Удар был поставлен так , что пика , пробив шею лошади , доставала всадника.
Это был кошмар : баррикада из людских и лошадиных тел. А тех , кто еще не успел туда попасть , встретил второй залп бывшей первой шеренги , успевшей перезарядить ружья. После чего пошла лава наша. Это был ад. Англичане , кто еще уцелел , развернулись и пошли на Балаклаву , и здесь их догнали ядра российских пушек , стоящие на высоте с западной стороны. Французы , видя такое избиение , бросились помогать англичанам , спасая их остатки.
Такого страшного разгрома Английская армия не знала никогда : из 780 кавалеристов в строй вернулось чуть более сотни. Элита , цвет нации , полегла в считанные минуты и ради чего. Кардиган чуть с ума не сошел. Сам же удирал как заяц , благо имел самую быстроходную лошадь Англии.
Из дневника миссис Дуберли , во время боя скрывавшейся в ближайшем винограднике : «Затем произошла трагедия этого дня – наша славная и фатальная атака. Она стала предметом мировой истории , хотя в тот период была глубоко окутана тайной. Я знала только то , что видела сама.
Бригада , оставив позиции , устремилась вперед – прямо на встречу русской армии. Они очутились под огнем , который , казалось , лился на них отовсюду : за каждым кустом прятался мушкет , за каждым камнем на склоне холма скрывалось ружье. Они скрылись из виду , но через какой-то момент показалось лишь несколько всадников , которые разрозненно скакали назад. Что можно сделать в этой перестрелке.
Генри сказал мне , что Альминское поле было детской забавой по сравнению с этим. Вокруг батарей – люди и лошади , сваленные в кучи , раны и кровь – ужасное и отталкивающее зрелище» (11).
Бой прекратился . Наши открыли коридор для выноса тел погибших врагов : благородство , по тем временам , было в чести.
А герой битвы под Балаклавой 13(25) октября 1854г у нас был забыт и скончался от тифозной горячки в госпитале Геническа. Откуда родом , получил ли награду – неизвестно. Но земной путь его Господь решил закончить.
Помнили о нем только англичане , каждый год отмечая день траура – день гибели Легкой бригады Кардигана в Крымской войне под Балаклавой. О чем и написали в школьной истории. А Еропкина схоронили , насыпав курган и установив крест ; он долго стоял , со временем оказавшись в центре Геническа у городской Управы. Разграбили захоронение «красные бойцы» в Гражданскую.
По этому поводу у академика Тарле.
Смирно сидели турки на этих четырех редутах в течение нескольких недель , как вдруг в 6 утра 13 (25) сентября 1854г , к неописуемому своему ужасу , они увидели , что на них направлен артобстрел, после чего на все четыре редута помчалась в атаку кавалерия , а за ней и пехота. ( с 158 т 9 ). С первого редута они не успели даже убежать , а с остальных удирали с предельной быстротой , побросав и покинув все.
Происходило все это в подковообразной долине – Кадыкой – «Долине смерти» : с севера Федюнины высоты , с юга – редуты Балаклавы . И там и там – пушки. А россияне выждали , когда мчавшаяся во весь опор английская кавалерия влетела в эту воронку – долину. И ударили российские и трофейные пушки. Одесский и казачий полки несколько подавшись назад , вернулись на прежние позиции. Российская кавалерия , стоявшая в глубине долины , бросились на англичан , рубя людей и лошадей.
А с фланга , с Федюнинских гор , 6 уланских эскадронов под командой Еропкина скатились на англичан. Только французы спасли остатки.
«Это великолепно , но это не война ! Это сумасшествие !» – кричал французский ген. Боске , немедленно принявший меры к спасению остатков легкой кавалерии.
Наши преследования не продолжили из чувства благородства , т.к. это была не стратегическая , а моральная победа.
Винили в этой трагедии турок : крайне резко и уничижительно , обвиняя их в трусости , нежелании сражаться , мародерстве. «После того как турок с презрением изгнали из Балаклавы , они принялись грабить палатки шотландцев , в это время ведущих бой. Турки даже снимали сапоги и платья без различия, с британских и российских убитых». ( Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя . СПб 1872г с 91).
Оценки русских более взвешены , как и участников событий : первый редут был защищаем , сколько возможно турками , и что если россияне так скоро взяли его , то в этом виноваты уже не турки , а стремительный , ничем не удержимый натиск храброго Азовского полка . ( с 201). В этот день турки потеряли 1.500 солдат, из них 170 погибло при обороне первого редута.
Ну а главным местом сосредоточения турецких войск в Крыму стала Евпатория , и именно здесь они проявили себя более всего , находясь в блокаде российских войск ген. Хрулева с октября 1854г. по сентябрь 1855г. В осаде было две турецкие и две египетские дивизии , два эскадрона кавалерии и две полевые батареи , общим числом 21.600 чел. , плюс старый гарнизон , до 1.000 вооруженных крымских татар , немного французов и англичан , а также команда английского корабля «Генрих – 4» в 276 моряков , который стоял на мели и был превращен в батарею.
Еще одним местом в Крыму «куда ступала нога турецкого солдата» стала Керчь. Экспедиционные силы на Керчь состояли из французской дивизии в 7.000 чел при 18 орудиях , английской бригады с 6-ю орудиями и полуэскадрона гусар в 3.000 чел , и турецкого отряда Решид – паши в 6.000 солдат.
24 мая 1855г флот , обстреляв берег , высаживает десант и захватывает Керчь. По причине недостатка сил сопротивления оказано не было. Флот союзников отправился в рейд по Азовскому морю , обстреливая и разоряя прибрежные города. А Керчь была охвачена азартом безудержного грабежа турками , англичанами и французами. Чтобы хоть как-то защитить местных жителей , командир французов приказал организовать патрульную службу и даже прекращать безпорядки , открывая огонь по своим.
Это пожалуй и весь обзор действий турецких войск в Крыму. Были правда очень незначительные бои и столкновения , в которых турки были задействованы.
Участвовали ли турки в десантах на Арабатскую стрелку в половине мая – начале июня 1855г в первом морском рейде эскадры , неизвестно пока ; в Казантипе точно участвовали ; пытались они высадиться даже севернее Геническа в Атманае , но неудачно.
После заключения мира и вплоть до эвакуации , турецкие войска размещались преимущественно в Евпатории и Керчи , незначительная их часть – под Севастополем ; до крепости Арабат – не дошли.
Рассказ о турецких солдатах будет не полным , если не сказать об условиях , в которых они находились. В составе экспедиционных сил им пришлось тяжелее всех. Снабжение их было из рук вон плохое , поэтому снабжать их взялись французы. Если летом было терпимо , то зимой – катастрофа : недостаток был во всем. А мусульманский лазарет вообще выглядел кладбищем : убыль зимой доходила до 300 чел в сутки. «Таймс» писала в ноябре 1854г : «Турецкие солдаты мрут как мухи». Погибло их , приблизительно , 40.000 чел.
Причины незначительного участия турок в войне : Османская империя не рассматривалась Лондоном и Парижем как равноправный участник коалиции , хотя она и дала повод к войне. Не были они и грозной военной силой как в 16-17 ст., к тому же на фронт отправили не лучшие войска , при низком моральном духе , а кроме того – хамское отношение к ним союзников : турок принято было кормить очень скудно , бить смертным боем за провинности , к общению не допускать , даже офицеров турецких за стол с собой не сажать» ( ак. Тарле ЕВ т9 с 169 ). И хотя французы помогали им сколько могли , но не считали их своими сослуживцами и товарищами по оружию. Англичане же использовали их на земляных работах и как вьючных животных , для переноски снарядов и снаряжения , а также для уборки навоза и нечистот , особенно в Балаклаве.
При всем этом : насколько серьезны были мотивы для турецких солдат для проявления героизма ? Особенно когда сзади англичане , как в той же Балаклаве. Негативно влияла на боеспособность и национальная неоднородность , особенно в пехоте , организованной на этнической основе и потому сильно различавшейся по своим качествам.
Но собственно турки были хорошими и безстрашными солдатами : они ненавидели русских , были фанатичны и воспринимали эту войну как «джихад» – священную войну. По боевым и моральным качествам к ним можно приблизить египтян. Остальные же , особенно тунисцы , «привыкшие к другому пламенному небу» , совершенно не были готовы к войне в Крыму. Ко всему еще и такой момент : солдаты призванные из различных частей огромной Османской империи , нередко сами ненавидели турок.
В религиозном смысле турецкая армия , в основном , была мусульманской , хотя были и христиане из Палестины и Болгарии. А это никак не упрочняло боевой дух.
Турецкий солдат в Крымской войне не только не покрыл себя славой , но часто оказывался в незавидном и даже жалком положении , но при всем том британский офицер написал : «Турки солдаты до корней волос ; если бы они были управляемы и вооружены так как должно быть , они снова могли бы заставить дрожать».