«Николай всегда умел маскировать свои истинные чувства и настроения , когда находил нужным это делать . но тут , между Альмой и Инкерманом , а особенно между Инкерманом и Евпаторией он , повидемому , утратил веру даже в тех немногих людей , которым до той поры доверял.
Все распадалось , все казалось гнилью , и все окружающие казались предателями. Его красивая и величественная фигура сгорбилась , как бы под бременем забот , тяготеющих над ним . (с 317 т 9 Тарле ). Это дуб, сраженный вихрем.
Жестоко уязвленная непомерная гордость убивала этого человека , хотя он это и не признавал. И ни как не видел себя , садящегося в качестве побежденного за дипломатический зеленый стол для переговоров с победителями. А после Инкермана надежда потускнела вообще. А отделаться от войны без явных унижений не удастся. И потому , в феврале 1855г перед Николаем «стояла стена» , а враги были уверены в своей победе.
Доконало его донесение Меньшикова о неудаче Хрулева под Евпаторией и привело к самоотравлению в ночь с 17 на 18 февраля 1855г. (Иная версия – искусственно вызванная простуда).
Для врагов Николая – предполагаемое самоубийство было символом полного провала его системы безпощадного гнета , приведшего к военной катастрофе. (с 325).
Но истории было уготовано идти иным путем.
Инициация мирных переговоров.
И происходила она от венского финансиста Сану в Вене к российскому послу А.М. Горчакову. Сану получил от своего делового контрагента в Париже , главы большой банкирской фирмы Эрлангера (Эрланже) , сообщение , что граф Морни выражает вполне определенное мнение «о желательности начала мирных переговоров с Россией». (с 499). Искушенный в этих делах Горчаков , зная большое влияние Морни , сейчас же ответил , что Россия пошла бы на мир , не будь унизительных для национального достоинства условий , особенно в вопросах ВМФ на Черном море и территориальных уступок.
Ответ Морни был : Россию никто унижать не собирается , а нейтрализация ЧФ сама по себе сойдет на нет, т.к. Франция установит с Россией миролюбивые отношения.
Но тут начались придворные интриги с вмешательством российского канцлера Нессельроде , Александра – 2 и его родного дяди принца прусского Вильгельма. Хотя уже тогда было четко ясно , что Берлин , под шум войны , давно уже был центром антироссийских интриг и шпионажа.
Победила мысль : «Масса населения , утомленная жертвами , которых требует война , с радостью примет известие о мире». (с 506). «А война – неизбежно приведет к банкротству» , т.к. финансовый дефицит огромен , как и нехватка рабочих рук.
Горечь национальной обиды подтолкнула к активным действиям российскую дипломатию , и «взошла звезда» графа Орлова , побудившая Наполеона – 3 начать дружбу с Александром – 2 , и никак не возбуждать к себе враждебных чувств нового царя. Отличился в этих переговорах граф Алексей Орлов.
Парижский трактат.
Австрия , от имени союзных держав , в качестве условий мирных переговоров в декабре 1855г , предъявила России пять пунктов :
1. По Дунайским княжествам – совершенная отмена российского покровительства , при том , что княжества сохраняют преимущества и льготы , но остаются под верховной властью Порты , и устанавливается новая граница в Бессарабии.
2. Дунай и его гирла объявляются свободными для международного судоходства.
3. Черное море объявляется нейтральным , открытым для свободного торгового мореплавания всех народов и воспрещен вход военным судам и кораблям. А по его берегам воспрещено оставлять или заводить новые военно-морские арсеналы.
4. Христианское население Порты будет обезпечено правами и льготами без нарушения независимости и национального и религиозного достоинства.
5. Особые условия.
Переговоры о мире начались 3 марта 1855г , но пока не пал Севастополь и не погиб ЧФ – успеха не имели. 13 февраля 1856г в Париже возобновили работу , оформившуюся в Конгресс , а 18 марта – подписали Трактат.
Российские дипломаты с большим вниманием следили за одним довольно загадочным феноменом : барон Джеймс Ротшильд , финансовый магнат , был связан большими делами как с российским , так и французским правительствами. (с 519).
Сто один пушечный выстрел возвестил 18(30) марта 1856г об историческом событии – подписании Парижского мирного договора : Россия отделалась ничтожными уступками.
Итоги мира :
1. Дунайским княжествам вернули самоуправление , в т.ч. Сербии , освободив ее от российского покровительства , но оставив ее в составе Порты.
2. Дунай объявили свободным для международного плавания.
3. Черное море объявили нейтральным , свободным для торговли. Только России и Турции разрешили иметь по 10 военных судов : по 6 п\х ( до 50 м длины по ватерлинии и до 800 тонн водоизмещением ) и по 4 легких или парусных судна ( до 200 тн в\измещением ).
Здесь же было указано и об особом статусе Азовского моря , где Россия сохраняла право иметь морские арсеналы.
4. Все христиане Турции принимались под общее покровительство Европы , не только России.
5. Особые условия , в т.ч. :
• Россия возвращает Карст на Кавказе Султану ; ей возвращают – Севастополь , Балаклаву , Камыш – Бурун , Евпаторию , Керчь , Еникале , Кинбурн , а равно и все прочие места , занимаемые союзными войсками.
• Все правители воюющих сторон дают прощение всем подданным , которые оказались в период военных действий в сношениях с неприятелем. ( ! ).
• Немедленный возврат военнопленных.
• В условиях урегулирования отношений с Турцией , поставлен вопрос об отпущении ногаев в земли Порты.
Французский посол в Вене барон де – Буркнэ высказался о Парижском трактате так : «Никак нельзя сообразить , ознакомившись с этим документом , кто же тут победитель , а кто побежденный». ( т 9 с 546 ). Это было торжество российской дипломатии.