Флигель-адъютант подполковник князь Лобанов-Ростовский Михаил Борисович.
Штаб-офицер князь Лобанов-Ростовский прибыл в Геническ 14 мая 1855 г. За два дня он передислоцировал отряд, сделав полную рекогносцировку местности, организовал ввод в Генический пролив 30 судов и подтопление некоторых из них, учредил три казачьих поста на курганах Стрелки, составил отчет и предложения по укреплению района на случай вторжения неприятеля..
16 мая появился неприятель и сжег на рейде торговые греческие и финские суда.
17 мая успешно отразил жестокую атаку английской эскадры – из пароходов, винтовых фрегатов, паровых бриков, канонерских лодок и шлюпок на триста десантников, при 100 орудиях, бьющих ядрами, ланкастрескими пятипудовыми бомбами и ракетами.
Наши потерь не имели. Отряд был малочисленный, но заядлый: один резервный батальон Московского пехотного полка, два легких орудия, сотня Донских и тридцать восемь азовских казаков, пришедшие из Керчи на трех канонерских лодках при шести трехфунтовых пушках. Всего около 700 человек и 8 орудий. Одна казачья сотня еще находилась у Чонгарского моста.
На требование сдать местечко, князь отвечал: за нападающими право завладеть, за нами – «честь защищать его сколько возможно и не отдавать добровольно».
В эту атаку неприятель сжег ряд домов в местечке, недостроенные склады, большой запас провианта в буртах и 48 судов. Успенский собор получил 19 «ран».
Несколько ранее купцы из греков и русских затопили в проливе свои семнадцать судов — шхуны, баркасы-дубы и филюги.
В результате контратаки спасли 29 судов.
«При начальном входе в гирло Сиваш» затопили четыре судна, груженых каменным углем. Еще три затопили уже при Оболенском. А начальник команды азовских казаков полковник «отчайдушный отаман» Барахович, прибывший из отряда генерал-лейтенанта Врангеля из восточного Крыма, затапливал суда уже по команде Рыжова и Вагнера: 13 против Генического кладбища, а 8 «при выходе из реки в Сиваш». При этом «выдавались владельцам номерные записки на суда для снабжения шкиперов свидетельствами».
После ухода эскадры 18.05. 1855 г тушили пожары, эвакуировали в Ярошки уцелевшие продукты, боролись с мародерством и укрепляли боевые позиции.
26 мая 1855 г «для усиления средств наших для военных действий» в отряд прибыло два батальона Черноморских пеших казаков из Севастополя и Сводный уланский полк с 4-мя легко-конными орудиями. Полк возглавлял знаменитый и известный герой Балаклавы полковник Еропкин из отряда генерал-лейтенанта Рыжова, стоящего в Каланчаке и Перекопе. Оба они отличились в битве при Балаклаве.
Правда, Рыжов командовал отрядом всего 7 дней, пока отсутствовал Лобанов-Ростовский, а Еропкину было отпущено Богом всего три недели: скончался он от болезни. (Предположительно , был захоронен под насыпным курганом возле нынешнего сельхозуправления. Курган разграбили в Гражданскую войну. А в этом месте , до нынешней ул. Красного Октября , было старое военное кладбище, следы которого находят и сейчас при земляных работах. Очень давно , там же находился и Генический Греческий православный монастырь).
Преемником полковника Еропкина стал подполковник Тиньков.
Чонгар был защищен земляным валом и 6-ю батарейными орудиями, правый люнет при 2-х орудиях направлен был на Сиваш. Затем добавили еще полубатарею в 4 орудия.
В половине июня 1855 г усилили казачьи пикеты и разъезды на Арабатской стрелке, берегу Сиваша, Утлюкского лимана от Геническа до экономии Фелибера – Атмонай, на 40 км: патрульные лодки сторожили залив, охраняли солезаводы – чумаки. Войска отряда маневрировали, следя за кораблями противника.
С 16 по 20 июня Геническ бомбардировали ежедневно 9 кораблей противника: три паровых фрегата, три парохода, два винтовых брика, трехмачтовая паровая канонерская лодка.
Казачьи пикеты не пропустили ни одной шлюпки в Сиваш. Помогали им в этом артиллеристы и эскадрон улан Тинькова.
А шлюпки противника с 21 по 28.06.1855 пытались прорываться, при этом Геническ и Ген-Слободку обстреливали картечью, ядрами каронадами , бомбами, шрапнельными гранатами. Бомбардировали караул и резерв, паром, сожгли хутора на о. Бирючем. Обстреливали на 300 саженей путь к пристани и проливу.
Отряд усилили свежими силами по приказу Горчакова: в т.ч. азовскими казаками — Сивашскую баркасную флотилию.
07.07.1855 г напор неприятеля был необычайно силен, обстреливали ракетами. И командир отряда, во избежание лишних потерь, отвел людей вне зоны огня. Жители оставили на время местечко.
В этот день разбомбили Собор Успения Богородицы. Уцелела только колокольня с золотым Крестом.
08.07. эскадра отошла.
С июля, на Арабатской стрелке жителей не оставалось, кроме одного вольного матроса Алексея Назарова, сына Нидо
Генерал- майор Вагнер Я.Б.
К моменту его назначения в Геническе располагалогсь три батальона, шесть эскадронов, две сотни дончаков, команда азовцев, дружины ополчения и 12 полевых орудий.
С половины июня и в августе 1855 г неприятель предпринимал попытки обойти Геническ с севера и прорваться на Юскуи. Для отражения натиска неприятеля разрешено было использовать и местное население.
06.08.1855 разыгралась баталия на Арабатской стрелке: в районе последнего пикета (Чокрак) был высажен десант в 1000 чел при 10 кавалеристах. Наши прорвали кольцо окружения, и ушли на Геническ, преследуемые огнем плавающей батареи противника.
Полковник Барахович отвечал за оборону на море, а войсковой старшина – Козин – за оборону на суше, получившего приказ «защищать Чонгарский мост до последней крайности».
В августе неприятель с пароходов , доходящих до 22-х , дожигал хутора на Стрелке, пытался высадиться у Атмоная и обстреливал Геническ бомбами, гранатами, ракетами и ядрами.
Отрядный лазарет перевели в Ярошки. Личный состав всемерно берегли.
По стрелке установили три основных пикета: на 8-й, 16-й и 35-й версте (Волок). Его особо охраняли, как самое узкое место на стрелке.
Руководил Азовской экспедицией английский капитан Осборн, задача которого состояла в «обозрении Азовского моря и его берегов и уничтожения моста, по которому проходят подкрепления в Крым почти в том же количестве, что и через Перекоп».
24.08. большая часть эскадры покинула рейд, оставив один пароход для наблюдения. Но наши были начеку: три лодки крейсировали впереди моста по Чонгарскому Сивашу; у орудий ночью стояла прислуга с зажженными фитилями и картечными зарядами.
2 сентября добавили артиллерии, а к середине сентября прибыло еще четыре Тульские дружины, к концу – две роты Могилевского полка. В начале октября в Геническ прибыла команда Севастопольского артгарнизона «как прислуга у орудий и обучения ратников».
В октябре пароходы неприятеля снова обстреливали Геническ, где в это время возводили батарею осадных орудий.
С 26.10 по 04.11 в районе свирепствовала буря со снегом и морозом. Затоплена была низменность перед местечком, сорван паром, повреждены укрепления.
Последние военные действия у Геническа отмечены 11 ноября 1855 г, а 16 ноября с Генического рейда ушла вся эскадра.
14 ноября Сводный уланский полк ушел в Новороссийское поселение. Море и Сиваш сковало льдом.
Увеличивалась заболеваемость. На 17.01.1856 г в отрядном лазарете было 764 больных, да еще 92 в лагере.
Проблемы были с почтовой связью.
Но при всем при том, офицеры отряда из Газетной экспедиции Питера выписывали газеты и журналы, а для службы географические карты. Популярная газета «Русский инвалид», журнал «Общеполезных сведений», Труды Вольного экономического общества.
Последний раз видели неприятельские суда 17 января 1856 г у Арабата