Император Павел с рождения был лишен Елизаветой Петровной родительского попечения . От природы нервный и впечатлительный , переживший тяжелую жизненную школу , развившую в нем раздражительность и подозрительность. А Екатерина – 2 всегда держала его вдали от дел правления , и в результате получился — молчаливый свидетель и безпощадный критик , и даже семейная жизнь не способствовала его успокоению. Ужасы французской революции пробудили в сумрачной душе Павла новую боязнь – революционной заразы и укрепили в нем мысль о необходимости править «железной лозою».
В сфере внешней политики Павел сначала держался принципа мира и невмешательства , затем вступил в коалицию против республиканской Франции , что повело к Суворовским победам в Италии в 1799г ; но коварство союзников , лишившее его о. Мальты , которым Павел дорожил как гросмейстер Мальтийского ордена , побудило его оставить коалицию и вступить в тесную связь с Францию. Связь эта повела к разрыву с Англией.
Внешние дела не отражались , однако , на ослаблении сурового режима внутри государства. Как ни полезны были многие начинания , но были для многих невыносимы , особенно дворянам ; более довольны им были крестьяне и солдаты , на интересы которых Павел обращал внимание. В числе недовольных Павлом был и подданный английского короля по Гановеру ген. Беннигсенъ ; им же помогали английские субсидии. (Именно в правление Павла Геническ был Порто – Франко , т.к. Император даровал мальтийцам право перевозок шерсти , «розовой» соли и осетровых из Азовского моря . А после его свержения , желание англичан добиться практического безраздельного господства на всей акватории Черного и Азовского морей послужило одним из поводов для участия в Крымской войне ). Скончался он в ночь с 11 на 12 марта 1801г. (Русские портреты 18 и 19 вк. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова. СПб 1905г Экспедиция заготовления государственных бумаг).
Работа Генического порта отмечена и в 1820г, поскольку «АС Пушкин прибыл в Феодосию на паруснике груженым шерстью и солью», а такой набор грузов был возможен тогда только в Геническе.
С открытием 8 июня 1822г в Керчи таможни и карантина, повысивших статус Керчи до уровня порта (24 с311), экономическая жизнь региона вступила в новую фазу. Так «причалу в Еничи» был присвоен статус «пристани», где было уже несколько причалов. Они, правда, существовали еще с периода 1709-34гг , когда здесь была пристань запорожцев Кости Гордиенко, ушедших в изгнание после Полтавской битвы. В Геническе они поставили «кантарного» – начальника «базара» (о чем см. ч1 «Записок»).
Порт в Керчи одновременно выполнял две функции : собственно порта и перегрузочного пункта для кораблей , идущих с тяжелыми грузами в порты мелководного Азовского моря.
Повествуя же о порте в Геническе, нужно сказать следующее: согласно Ясскому мирному договору с Турцией 1791г, во избежание опасности со стороны моря, правительством был определен ряд мер «По укреплению береговой линии южных морей». Поручили руководить этим строительством АВ Суворову, возглавившего «Экспедицию строения южных крепостей» .Согласно плана строительства , в Геническе предусматривалась стоянка парусных судов, которые по тем временам, были основным флотом. Мелкий же флот был еще и весельным.
В 1828г на Черном море появился первый колесно-парусный пароход»Одесса», а с 1833г было организовано первое пароходное общество, работавшее из Константинополя с портами юга России. Основная статья деятельности компании, был вывоз хлеба – преимущественно пшеницы, ржи и кукурузы. К пристаням он доставлялся гужевым транспортом , но потребность в хлебе увеличивалась. Из дальних портов и пристаней доставляли его в Керчь, Феодосию, Евпаторию. Там грузили на суда компании и везли за рубеж. Так вывоз хлеба через порты юга России составил 37% от всего количества в стране. Импорт значительно уступал экспорту в 1846-53гг. Ввозили : мануфактуру и галантерею, напитки, чай, кофе, олово, свинец, табак, аптекарские материалы и др.
На коммерческую пристань Геническ распространялось действие «Положения» – «Об установлении пароходных сообщений в Азовском море». Так линии регулярного сообщения Таганрог – Керчь предусматривали заход в Геническ за грузами и пассажирами. На ней работали два парохода , изготовленные в Англии, мощностью по 90 л.с. каждый. Ходили они один после другого каждые 7 дней, таким образом, чтобы сходиться в Керчи в дни прибытия парохода-фрегата из Одессы для передачи друг другу пассажиров и товаров. (ЦГАВМФ ф243 оп1 д5073 л441-444). Такая практика установилась ранее. Работали пароходы в составе Новороссийской пароходной экспедиции с 1845г, но еще с 1844г для этой экспедиции заказали дополнительно два парохода в Англии с деревянным корпусом , водоизмещением 257т при длине 39,6м и ширине 6,3м. На них установили по одному медному трубчатому паровому котлу и по две одноцилиндровых паровых машины в 100 л.с.(ЦГАА ф107 оп1 д4 л19-21). И с 1846г они приступили к работе. Пришло и два плоскодонных п-х «Бердянск» и «Таганрог» (по 263т дл. 45,7м ши. 5,8м) и с 1846г они приступили к работе. Корпуса их были железные , как и все последующие заказываемые в Англии. Осадка п-х была 0,91 м.
Увеличение флота на Азовском море потребовало строительства механического ремонтного завода в Керчи, куда перевезли часть оборудования из Луганска.
П-х Новороссийской экспедиции ходили под командованием офицеров ЧФ и с военными командами , но под пакетботными флагами, как и все «казенные почтовые пароходы» с 1846г (26 с76).
Небезинтересно и то, что в 1853г в Одессе впервые на Черном море был издан «Указатель путей пакетботных пароходов» , которые плавали на Черном и Азовском морях. Он содержал расписание движения п-х , стоимость проезда и провоза товаров, и Геническ там был уже обозначен.
По окончанию Крымской войны в Геническ стали заходить суда под турецким , греческим , английским, итальянским, французским, норвежским и шведским флагами. Наряду с купеческими судами в порт приходили суда РОПиТа ,т.к. здесь был грузо-пассажирский участок. Их п-х ходили на Кавказ, в Константинополь, Синоп, в Галац, Лондон. Работала особая грузо-пассажирская линия Геническ – Глазго (столица Шотландии), вывозившая основной груз шерсть.
Карантин суда проходили в Керчи ,где было карантинное агенство, врач которого проводил медицинское освидетельствование экипажа и пассажиров каждого судна. В случае санитарной неблагонадежности назначалась карантинная обсервация. После уплаты карантинных пошлин и таможенных сборов судно «выпускалось в практику» , с разрешением сходить на берег , вести переговоры о ввозимых и вывозимых товарах, разгрузки и загрузки. В этом случае судно становилось на генический рейд.
Приходили в Геническ суда и через Севастопольский карантин. Приходили за традиционными товарами : шерстью, солью, пшеницей и рыбой. Завозили : турки – дрова, лесоматериалы, весла, бочки, посуду, фрукты и овощи, сладости, орехи ; греки – вино, апельсины, лимоны, масла, оливки; англичане – каменный уголь. Начавшиеся в 1872г работы по строительству ж.д. Москва – Лозовая – Севастополь , побудили англичан завозить в порты Крыма рельсы.(1. СГГА ф22 оп1 д35-37).
С 1869г по портам Черного и Азовского морей стал ходить построенный в Севастополе первый железный пароход «Первенец» , а затем и другие железные и стальные п-х (2. СГГА ф22 оп1 д19 с4-8). Росло число рейсов РОПиТ, увеличивалось количество грузоперевозок, особенно после строительства ж.д. в 1875г.
В апреле 1877г Крымский п-ов вместе с приморскими уездами , Таврической , Херсонской и Бессарабской губерниями был объявлен на военном положении в связи с войной на Балканах. (РГИА ф1287 СГГА №1185 л12). Но торговлю не прекращали, а способствовали судоходству дружественных и нейтральных держав.(там же л16). Блокада южных российских портов Турцией признавалась недействительной, и порты объявлялись открытыми для торговли. Для защиты интересов британских подданных в Севастополь был назначен вице-консул.(СГГА ф22 оп1 д70 л3).
Согласно высочайшему указу турецкие суда могли загружаться товаром (кроме боеприпасов и оружия) и свободно заходить в Азовское море (.там же д62 л4-49).
Пароходы РОПиТ на военный период составили Российский Добровольный флот и ходили под военным флагом. Но война не затянулась и с января 1878г была разрешена торговля с заграницей. Можно считать Геническ с этого времени снова стал «Порто-Франко».(там же д73 л55-56). Контрабандой считалось оружие и боеприпасы , и были установлены порядки в портах , что и перед войной, в т.ч. и в Геническе.(там же л57-58).
В этот период в Севастополе находился и итальянский консул, защищавший интересы и греческоподданных. В этот период отмечено большое количество греческих и английских судов, а также приток переселенцев из Греции, в т. ч. и в Геническе.
С 1880г установлены регулярные рейсы судов РОПиТа на Константинополь. Работает интенсивно пароходная почта (10). Расширяется перечень портов с 1883г: Нью-Орлеан, Чарльстоун, Неаполь, Генуя, Ливорно, Венеция , Ницца, Мальта, Александрия и Порт-Саид. Инициатива в перевозках на стороне РОПиТа (там же д114 л22).
В 1884г в Геническ из Нью-Йорка завозят земледельческие машины для немецких колонистов; из Англии – трубы, уголь, хлопок (это с тех пор появились у нас хлопковые склады , переросшие со временем в «хлопкозавод», бывший вплоть до 2-й Мировой). Завозят: гранит, краски, хим-вещества, фармацевтические товары, изделия из фарфора, фаянса, стекла, чугуна, железа, стали, стрйматериапы (суда частично или даже полностью, когда не было попутного более дорогого груза, загружали Везувским туфовым камнем ; но большей частью , туф был балластом для парусных судов, который выгружался в порту выгрузки основного груза, и тогда за него не платили городской казне как за товар)( Воробьев В.Н. Владивосток ) , аппаратуру, столярные изделия, бумагу ,книги, ткани, муз-инструменты, галантерею. Срочно строят ж.д. ветку от Н-Алексеевки на Геническ для дальнейшей отправки грузов в глубь России.
На корабли грузили : пшеницу, рожь, ячмень, муку, масло коровье, кость, шерсть, кожу, пеньку, льяное и прочее семя и отправляли за границу.
С 1885г пошли товары из : Индии, Аравии, Китая, Корсики, Сардинии, Ламанша, Африки ; в т.ч. — одежда, обувь, кофе, пряности. Ехало большое количество пассажиров.(СГГА ф15 оп1 д5 л3). В пользу города взималась якорная подать и пошлина: пол-копейки с пуда ввозимых товаров. (там же л2). Увеличился спрос на стройматериалы – кирпич и черепицу, что вызвало к жизни строительство 5 местных кирпичных заводов с клеймом владельцев К,КИК,ИЛ,ИК,НК и черепичного завода по французским формам. Черепица так и называлась – «французская». Со временем формы стали изготавливать в Феодосии, с клеймом написанным по французски, , потому и продолжавшим так называться.(там же л2).
Городской порт отправлял в Москву и Питер: виноград, вино, фрукты, рыбу, икру, муку. Было обустроено даже ночное освещение погрузочно-разгрузочных работ. Построены : паровозное депо и склады хлопка.
В городе налаживается культурная жизнь в образе театральных групп, духового оркестра пожарных и струнного еврейского квартета, «синематографа «Иллюзион» (где работала моя бабушка). И так вплоть до 1914г.