За одно столетие , с 1850 по 1950гг , Севастополь дважды поражал отечественную и мировую общественность стойкостью гарнизона и населения в 1854-55 и 1941-42гг.
И при этом оставался «за кадром» один существенный момент : что питало те ратные и созидательные корни , обезпечивающие заштатному когда-то городу мировую известность ?
А ведь в завоевание Севастопольской славы внесли свою лепту народы многих современных государств. А то , что их статус или названия были иными , не умаляет вклада их граждан.
Среди оставивших значительный след в истории города – героя , в одном ряду с Россией стоит Украина.
Неоспоримый факт : экипажи кораблей Черноморской эскадры комплектовались большей частью из Таврии , из приморских ее районов , как и большинство полков , состоявших из местных рекрутов ( Одесский , Днепровский , Азовский , Украинский , Екатеринославский и иные , а также пополнявшиеся за счет местных жителей , тот же Могилевский , стоявший в Геническе ).
Ярчайшие личности : уроженец Винничины Петр Маркович Кошка ( а точнее – Кiшка ), которого по подозрению в связях с участниками крестьянского восстания Устима Кармалюка на Подоле , отдали в рекруты. За 5 лет матросской службы , участвуя в военных кампаниях , проявился как толковый матрос , особо проявившийся в осаде Севастополя. Воевал он между 3-м и 4-м бастионами на батарее капитана – лейтенанта Перекомского. Он был мастер вылазок в тыл неприятеля , которых совершил 18 (!) и всегда результативно. «Он был настолько знаменитый , что его посещали и Великие Князья. А чудеса делал не только ночью , но и днем , под выстрелами» ( Н.И. Пирогов ). Дважды ранен , произведен в флотские унтер – офицеры ( квартирмейстеры ). Награжден двумя орденами «Святого Георгия» и двумя медалями – серебряной «За оборону Севастополя» , бронзовой – «За участие в Крымской войне». За заслуги получил – «вольную».
После войны «чумаковал» : возил грузы и соль из Одессы , Николаева , Херсона , Перекопа , Чонгара и Сиваша. ( Вполне возможно , что бывал у нас в Геническе ).
В 1863г вторично был призван на службу , но уже на Балтику , и там его «догнала» третья награда за Севастополь – золотой Георгий 2-й степени , ходатайство о котором почему-то «затерялось». После четырех лет службы вернулся на родину , женился , а дожив до 54-х лет 1 февраля 1882г скончался.
26 мая 1956г в Севастополе на Корабельной стороне , недалеко от 30-го флотского экипажа , где служил Кошка , братья – скульпторы Василий и Иосиф Кейдуки , матросы учебного отряда ЧФ , изготовили памятник – бюст Герою обороны , где и установили.
Герой Крымской войны , обороны Севастополя , выдающийся флотоводец адмирал Павел Степанович Нахимов. Главная площадь , проспект и район Корабельной стороны носят его имя , погибшего на боевом посту на Малаховом кургане. Но мало кто знает , что он по происхождению украинец , более того – запорожский козак , из рода «генерального писаря Войска Запорожского Федора Нахимовского» во времена гетмана Мазепы и Орлика. Тот был дипломатом в Крыму , где и скончался в 1758г в Бахчисарае.
Во время русско – турецких войн , фамилию изменили «как перешедшему на российскую службу». «За доблесть и службу верную» , потомки его получили дворянство русское и земли в Харьковской и Смоленской губерниях. А в документах их значилось : «из малороссиян». «За 240 лет до Синопской победы Нахимова , в 1614г , Синоп взяли запорожские козаки , предки Павла Степановича. Они , как и он , пожгли турецкие корабли , сожгли арсенал и освободили всех невольников».
«И мы просто обязаны гордиться великим флотоводцем с украинской козацкой кровью в жилах , который помнил о своих корнях и говорил о них . Понемногу украинская история перестает быть «великим немым» , в том числе и в нашем городе» – констатировал Игорь Лосев из Ленинградского отделения издательства «Советский писатель» еще в 1987г.
С великим почтением относятся в Севастополе к винничанину Николаю Ивановичу Пирогову , добровольному участнику Первой обороны , чье имя носит Морской госпиталь , 1-я горбольница , площадь и улица в городе.
Документально не подтверждено место рождения героя обороны Севастополя Гната Владимировича Шевченко. По скудным сведениям предки его из Подольской губернии. Принадлежал , как и все Шевченко , помещикам Энгельгардам. И в числе прочих «был переселен барином на южнорусские земли при получении оных Энгельгардами» в район Серогоз Таврической губернии Мелитопольского уезда. Оттуда же взят в рекруты ( согласно семейного предания Шевченков , потомки которых проживают доныне на ж.д. станции Н – Алексеевка , Генического р-на Херсонской обл.) , в набор 1850г. В период обороны Севастополя служил на 3-м бастионе под командованием лейтенанта 30-го флотского экипажа Николая Алексеевича Бирилева.
Лейтенант сам формировал подразделение и подбирал людей . Так к нему попали Кошка и Шевченко , служившие на батарее. Защитники 3-го бастиона особенно прославились своими ночными вылазками. Большинство вылазок возглавлял сам лейтенант Бирилев.
В ночь на 20 января 1855г он в очередной раз повел 250 охочих. Именно тогда Гнат Шевченко и совершил свой подвиг , закрыв собою командира от штуцерной пули противника.
Из письма Великого князя Михаила Павловича своей семье: «Сегодня ночью молодой лейтенант Бирилев сделал прекрасную вылазку. Он бросился со своим отрядом в траншеи , где пошла страшная рукопашная схватка , и гнал неприятеля. Сам Бирилев не может нахвалиться примерной храбростью своего отряда , как моряков , так и сухопутных. У нас убито 5 и ранено 34 , в т.ч. известного удальца Кошку – штыком в желудок. Товарищ его – храбрец , подобный ему , пал сегодня превосходной смертью : один француз целился в Бирилева , в тот самый момент между лейтенантом и французом встал матрос , раздался выстрел , и несчастный матрос упал к ногам Бирилева , успел только перекреститься и испустил дух. Героическая смерть ! Пуля пронзила ему грудь насквозь и ударилась о шинель Бирилева».
Подвиг сей, стал широко известен во всей империи. Художник Прянишников написал картину «Подвиг матроса Шевченко». Был организован сбор пожертвований на памятник , который заказали приятелю Тараса Григорьевича Шевченко , автору памятника Богдану Хмельницкому в Киеве , Тысячелетию России в Новгороде и др. – Михаилу Иосифовичу Микешину. Он создал проект в 1874г по которому Николаевское адмиралтейство отлило бюст Шевченко из трофейных пушек , захваченных во время русско – турецкой войны 1828-29гг. памятник установили в Николаеве возле флотских казарм , а в 1902г перенесли в Севастополь и установили возле казарм бывшего 30-го флотского экипажа , где служил рядовым Гнат Шевченко.
Это был первый в России и в мире памятник нижнему чину и крепостному. На постаменте надпись : «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко. Слава.». «Во время осады находился на 3-м Бастионе». «20 января 1855г убит , спасая жизнь своего начальника». «На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850г.».
Самопожертвование Гната Шевченко во имя спасения боевого товарища не единственное в Крымской войне. Был еще один матрос с такой фамилией — Григорий Шевченко. Он и Семен Копельский , шеренговые Полтавского полка , которые закрыли собой от близкого разрыва бомбы командира своей дивизии генерала П.А. Урусова и спасли ему жизнь. К сожалению, этот подвиг не приобрел такой громкой огласки.
А унтер – офицер Зинченко – «Герой Iнкерману 24 жовтня 1854 р” : будучи несколько раз ранен , спас полковое знамя и жизнь командира батареи.
Единственный уцелевший защитник 3-го бастиона 5 октября 1854г унтер офицер Григорий Брилевич с Полесья , тяжелораненный , сам один , вел огонь из последнего орудия.
И таких подвигов во время обороны города российской славы было не мало.
Памятник Гнату Шевченко в Севастополе в начале 1918г уничтожили революционные матросы – анархисты. На 3-м бастионе был еще памятник героям вылазок , но и его уничтожили во время ВОВ. Восстановили памятник Гнату Шевченко рабочие Морского завода на том же 3-м бастионе и сделали новый бюст.
Осенью 1994г восстановили памятник и в Николаеве , на площади перед главным корпусом строительного колледжа. Выполнен он по проекту Микешина. Приказом по ВМС Украины Гнат Шевченко , наш земляк , зачислен навечно почетным членом экипажа крейсера «Украина» , который базируется в Николаеве.
Стараниями севастопольского историка П.М. Лящука – старшего научного сотрудника Севастопольской панорамы – прочно вошли в летопись Первой обороны : Василий Карлович Геннерих из Кременчуга и дворянин Таврической губернии А.М. Перекомский , именем которого называлась 15-я батарея ; уроженец Екатеринослава ( Днепропетровска ) генерал – лейтенант Павел Петрович Липранди. Он руководил попыткой снять осаду Севастополя , переломить ход войны 13 ( 25 ) октября 1854г в знаменитом Балаклавском сражении. Он силами Азовского , Уманского и Украинского полков в начале битвы взял турецкие редуты. А затем Сводным уланским полком «израненным , но не сдающимся» под командованием подполковника Еропкина ( умершего от болезни в Геническом госпитале ) , уничтожил знаменитую элитную английскую конницу. Об этом отдельный рассказ.
Подробно исследовал П.М. Лящук жизненный путь уроженца Николаева , имеющего греческие и украинские корни , командующего ЧФ в 1871-81гг адмирала Николая Андреевича Аркаса ( Мыколы Аркаса ) – гидрографа , организатора и руководителя РОПиТа , почетного гражданина Николаева. Знаменитый адмирал из дворян Херсонской губернии. Именно он написал «Историю Украины – Руси»; именно ему принадлежит идея об организации на Черном море судоходной коммерческой компании на акционерных началах, которая в мирное время осуществляла бы грузовые и пассажирские перевозки , а в случае войны – использовалась бы в составе военного флота для боевых и транспортных операций. Такая идея родилась , когда после поражения России в Крымской войне ей было запрещено иметь на Черном море военный флот.
В октябре 1871г вице – адмирал Аркас Н.А. был назначен командиром Черноморского и Азовского флотов и портов. Он же возглавил работы по воссозданию военного могущества России на Южном стратегическом направлении после отмены запретов Парижского мира.
Это только немногие из жителей Юга России принимавших участие в той войне. Наравне с военными активное участие принимало и гражданское население , даже женщины и дети , особенно в обороне Севастополя. Но этот вопрос требует более глубокого исследования. Особо славно отмечен труд севастопольских женщин : Даши Севастопольской ( Михайловой ) , Дарьи Ткач , Елены Кучер , Марии Петренко. И мальчишек : Коли Пищенко , Максима Рыбальченко и Кузьмы Горбаня.
В период войны особую славу завоевали пластуны ( от слова пласт – лежать неподвижно ) – казаки Черноморского казачьего войска , которое составляли преемники запорожских козаков из Украины ( Малороссии ) и Кубани.
Пластуны отличались искусством стрельбы , выносливостью , выдержкой , умением сутками находиться в засаде. Имели своеобразную форму в виде : разноцветных шаровар , сшитой из лоскутной ткани ( для лучшей маскировки ) , сапог из сыромятной кожи , ярких рубах и армяков. Как правило , шли впереди подразделений , идущих на вылазку , т.е. выполняли наиболее опасную функцию боевого охранения , дозора и прикрытия. Особенно отличился войсковой старшина из запорожцев Ф.И. Даниленко , а также – Никифор Жмаченко , Федор Заика , Иван Демиченко , Дмитрий Горленко , Макар Шульга , Андрей Гнеденко и многие другие.
«Лихое войско пластуны ! Даром пороху не тратят , и каждый так же помнит свой промах , как плохой стрелок удачные выстрелы. Говорят , есть между ними такие азартные стрелки , что , не попав в предмет , кусают ружье со злости ! Пластуны не словоохотливы. «А на 500 шагов попадешь в человека ? Якый же вы чудный , таки в человека не попасть , да сэ ж не муха ! – досадливо ответил пластун».
Сохранились и такие описания пластунов ( Роман – газета 9-10 (1207-08) 1993г «Слава тебе , Господи , что мы казаки !» ).
«Стоит на первом плане сторожевой кордонной линии и служит ей вернейшей опорой. В наблюдении за неприятелем они зорче и дальновиднее сторожевых вышек , хоть и не так высоко поднимают голову. Они разсеяны по всем постам и преимущественно держатся на самых передовых постах.
Пластун , обыкновенно , дюжий , валкий на ходу козак , первообразного малороссийского складу и закалу : тяжелый на подъем и неутомимый , не знающий удержу после подъема ; при ходьбе – бегущий на гору , при нехотенье – еле плетущийся под гору ; ничего не обещающий вне дела , и удивляющий неистощимым запасом и разнообразием , безконечной тягучестью способностей в деле. Это тяжеловатый и угловатый камень, которым нетерпеливый и неопытный зодчий может пренебречь , но который ставят во главу угла , если его поворотить во все стороны. Благодарен за каждую заботу о нем , за каждую оказанную ему справедливость и за всякое теплое к нему чувство.
Сквозь сильный загар пробивается добродушие , и , вместе с тем , суровая сила воли и убеждения , которую трудно погнуть или сломать. Угрюмый взгляд и навощенный кверху вздернутый ус придают лицу пластуна выражение стойкости и неустрашимости: лицо, окуренное порохом и превращенное в бронзовое непогодами. От его шага, взгляда веет спокойствием , забвением опасности. Отсюда поверие: один человек может заговорить сто других против неприятельского оружия.
Одеваются как самые бедные, т.к. каждый поиск для одежды – авария. Папаха вытертая , порыжелая , но в удостоверение беззаветной отваги заломлена на затылок. Чевеки из кожи дикого кабана , щетиною наружу , сухарная сумка за плечами , добрый штуцер , тесак и пояс с «причандалями» : пороховница , кулечница , отвертка , жирник , шило , иногда котелок , иногда балалайка или скрыпка – все это походная наружность пластуна».
2-й батальон Черноморских пластунов отличился при первой попытке англо – французов захватить Балаклаву. Командовал ими под. п-к Головинский и хорунжий Даниленко. Отличились – пластуны Сидор Бидобрей , Лука Грыщев , урядник Иван Демьяненко и др.
28 августа 1856г Российское Верховное командование за храбрость и отвагу наградило Азовское Украинское казацкое войско Георгиевским знаменем , т.к. оно , входя в состав Российской регулярной армии , как и Черноморское казачье войско , занимало в нем «не абы какое место». И в Крымской войне брало участие с самого начала. Самым знаменитым казаком этого войска – был «отчайдушний отаман Барахович» – Герой обороны Геническа ( С.Е. Павлова ).
«Кроме крейсирования на Азовском море казаки создали заслоны в Петровской и Захарьевской крепостях , выставив пехотные полубатальоны и морские батальоны. (Олег Олейников. Украинцы в Крымской войне. Одесса Маяк 2004г ).
«Июня 1855г англо – французы сделали несколько неудачных попыток атаковать Петровскую крепость, но Азовские казаки не только отбили нападение , но и сами успешно контратаковали и сбросили в море десант , который на свою беду высадился с 26 баркасов». ( А.Д. Бачинский и Е.А. Бачинская. Казачество на Юге Украины 1775-1869гг. Одесса Маяк 1995г с 42 ).