Это была война , где впервые принимали участие женщины в качестве сестер милосердия. В .этом качестве участвовали солдатские , матросские и офицерские жены , вдовы и дочери. Разными путями , но с одной благородной целью – быть полезными раненным приходили они на перевязочные пункты лазаретов и госпиталей. Немало из них , с согласия госпитального начальства, содержали пострадавших солдат и матросов в своих домах , где обезпечивали больным уход и лечение под контролем медиков . таким путем многие больные и раненные восстанавливали свое здоровье и возвращались в строй.
Желая облегчить тяжелую участь раненных и принять участие в уходе за ними изъявили желание не только местные женщины , но и женщины глубокого тыла , куда доходили вести о тяжелом положении раненных российских воинов.
Так создавались общества сестер. Особенно известна Крестовоздвиженская община Севастополя . сестры проходили ускоренный курс медподготовки. Невзирая на недовольство некоторых командиров, НИ Пирогов, с присущей ему кипучей энергией, взялся за организацию женского ухода за раненными и больными.
«Я защищал мысль введения сестер в военных госпиталях против дурацких нападений старых колпаков, и моя правда осуществилась на деле» — говорил Пирогов. Будущее показало , что абсолютное большинство сестер милосердия блестяще выдержало экзамен в огне войны.
Сам НИ Пирогов прибыл в Севастополь с группой врачей из Питера 12 ноября 1854г , и сразу взялся за организацию медицинской службы. Тогда — же в ноябре он впервые стал объезжать тыловые госпиталя и лазареты.
Сестры следили за чистотой и порядком , сменой белья , заботились о питании больных. С появлением сестер милосердия врачи и больные сразу почувствовали их незаменимость.
Кроме сердобольных вдов в лазареты и госпитали прибывали монахини и послушницы. В нашем Геническе отмечены таковые из Флоровского женского монастыря Киева.
По прибытии сестер было осуществлено на практике требование Пирогова – разделение труда на перевязывающих , аптекарш и хозяек. Сестры с исключительной добросовестностью хранили деньги и другие ценности больных , записывали их в прошнурованные книги , а в случае смерти больного отсылали вещи в часть или родным , согласно завещания. По просьбе слабых или неграмотных писали письма и читали душевноспасительные книги.
Период с марта по июнь 1855г был самым тяжелым во всей войне: тогда случались дни , когда по госпиталям доставляли до 3000 раненных. А передвижение , поиск и эвакуация раненных по степным просторам Крыма и Таврии происходила на территории до 1000 км , где даже на главных магистралях не было убежищ , кроме захудалых почтовых станций и полуразрушенных татарских деревень, и не редко на расстоянии в 20 км не встречалось пресной воды. Все это способствовало изнурению людей и распространению различных заболеваний.
В период войны отмечалось заболевание тифом , лихорадкой , цингой , дизентерией , холерой. Обстановка в Крымских госпиталях была исключительно тяжелой. Никаких норм размещения раненных и больных не существовало. Многие лежали просто на соломе. Из-за высокой заболеваемости среди войск , недостатка фельдшеров и сестер милосердия , на одну дежурную сестру приходилось до 200 чел тяжелых и 300 чел легкораненых.
НИ Пирогов , обследовавший осенью 1855г госпитали Крыма и Юга , всеми мерами старался изменить бедственное положение больных во время транспортировки. «Солдат худо кормили , худо одевали , худо лечили , а часто и вовсе никак не лечили. Российский солдат не боявшийся кровопролитных сражений , боялся госпиталей». «Урон среди больных и раненных – от дурных дорог и больших расстояний , а также от скученности массы войск». (51). Крымская война на многочисленных примерах показала пользу женского труда за раненными и больными во фронтовой и тыловой обстановке. С редким мужеством переносили они не только тяжелый труд и лишения , но и опасности.
Особо необходимо отметить роль Пирогова , в период войны сделавшего несколько медицинских изобретений , которыми медицина пользуется до сих пор. Он впервые в мире применил эфирный наркоз в условиях Крымской кампании; он применил сортировку раненных , врачей и медперсонала во время операций, он применил массово гипсовые повязки для перебитых конечностей ; он применил разделение раненных по силе тяжести; создал отделения гангренных раненных и организовал этапы эвакуации и везде ему помогали медицинские сестры милосердия.
В конце этой главы необходимо отметить и то , что НИ Пирогов за период войны самолично дважды объехал госпиталя и лазареты Крыма и Северной Таврии, в т.ч. и в Юскуйской волости , куда входил и Геническ.(32).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *