Зеленый горошек: все, что нужно знать
В межсезонье и зимой организм особенно нуждается в витаминах, которые можно найти в зеленом горошке. Растение относится к семейству бобовых. Круглые плоды насыщенного зеленого цвета богаты легкоусвояемым белком — 5 г на 100 грамм продукта. Они содержат витамины A, группы B, тиамин, K, которые поддерживают функции нервной системы, участвуют в обмене веществ и в процессах свертывания крови. В состав входят микроэлементы — медь, кальций, цинк, железо. Горошек богат растительной клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Один из плюсов продукта — пониженная калорийность, которая составляет 74 ккал на 100 грамм. Регулярное употребление гороха способствует приросту мышечной массы. Входящие в состав вещества укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным инфекциям. Доступные в Украине цены на горошек — дополнительный повод включить продукт в рацион. В отличие от перезревшего и высохшего желтого собрата зеленый горох меньше провоцирует метеоризм. В кулинарии продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Как готовить с зеленым горошком
Зеленый горошек поступает в продажу в свежем, консервированном и замороженном виде. Его употребляют в качестве самостоятельного гарнира или добавляют в сложные блюда. Супы, салаты, запеканки, овощное рагу приобретают особый колорит с добавлением горошка. Полезные советы:
- За 1–2 минуты до готовности макарон бросьте в кастрюлю свежий или замороженный горошек. Получите оригинальное блюдо, которое выглядит аппетитно и обретает новый вкус.
- Отварите горошек в подсоленной воде в течение 10 минут. Взбейте в блендере до образования однородной массы, добавьте по вкусу сливки или молоко, посыпьте черным перцем, мелко рубленной зеленью, по желанию тертым пармезаном. Вкусный и полезный суп готов.
- Смешайте горошек с ложкой оливкового масла, лимонной цедрой и измельченными листочками мяты, чтобы приготовить гарнир.
Отварной горох используют для приготовления тостов. Измельчите продукт вилкой до состояния пюре, добавьте рубленый чеснок, соль, перец, немного лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте и намажьте на тосты.
Что приготовить
Из гороха готовят супы и каши, салаты, гарниры и оригинальные блюда — гороховый хумус или гороховое ризотто. Чтобы готовить вкусно, закажите зеленый горошек на Маудау, где представлена продукция надежных брендов. Порадуйте домашних вкусным рагу. Понадобятся ингредиенты:
- репчатый лук — 1,5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- шампиньоны или другие грибы — 200 грамм;
- чеснок — 6 зубчиков;
- горошек — 1,5 стакана;
- томатная паста — треть стакана;
- картофель — 500 грамм;
- итальянские специи по вкусу.
Нарежьте овощи кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде лук, морковь и сельдерей. Засыпьте грибы и чеснок, готовьте, постоянно помешивая. Влейте 5 стаканов воды. Добавьте картофель, томатную пасту и приправу. Тушите до готовности овощей около 20 минут, всыпьте горошек и оставьте на огне еще на 5 минут. Отложите чашку рагу и измельчите до состояния пюре в блендере. Верните обратно в сковороду. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью.
|