Южный фронт
Август последний месяц лета. Смягчается изнуряющая жара, холодеют воды, ложатся утренние туманы в речные долины. Ночи темные, с падающими звездами и вспышками зарниц. В воздухе ароматы сена, яблок, меда.
Не таков был август 41 на Правобережной Украине, с грохотом пушек, воем падающих бомб, дымом пожарищ, с поникшими хлебами нескошенных полей. Шел второй месяц вторжения германских войск. Красная Армия отступала, оставляя город за городом
В начале августа 41 года, на Южном фронте обострилась и без того сложная ситуация. В результате наступления германских, румынских и венгерских войск под Уманью попали в окружение 6-я и 12-я армии, а между Южным и Юго-Западным фронтами образовался разрыв. Помочь окруженным армиям войска Южного и Юго-Западного фронтов не смогли, они сами отступали, теряя людей и технику.
Между тем, разрыв между двумя фронтами ширился и всё реальнее становилась угроза, что добив окруженные армии, в образовавшуюся брешь хлынут вражеские дивизии. В предвидении дальнейших ухудшения событий командующий Южным фронтом генерал-полковник Тюленев заблаговременно специальным приказом обязал командование Одесского Военного Округа подготовить новый оборонительный рубеж и сформировать штаб Резервной армии, которой предстояло занять оборону на угрожаемом направлении. Уже заканчивали формирование новые стрелковые и кавалерийские дивизии для этой армии.
Карта театра военных действий
Однако наметилось и некоторое запаздывание с выходом соединений на оборонительный рубеж. В беспокойстве по этому поводу, главком Юго-Западного направления маршал С. М. Буденный направил своего начальника штаба генерала Покровского с проверкой выполнения оборонительных мероприятий в район Днепропетровска, где тот обнаружил, что там по части обороны «мало что сделано».
Генерал имел ввиду следующее: Строительными отрядами велись работы на утвержденном Ставкой оборонительном рубеже по реке Ингулец от Херсона до Кривого Рога, на Кременчуг и далее до реки Днепр. Уже были отрыты на опасных направлениях противотанковые рвы, эскарпы, местами – и стрелковые окопы. А вот штаб Резервной армии, как таковой, сформирован не был.
Командующий Одесским военным округом генерал-лейтенант Чибисов, на которого возложено было заодно и командование Резервной армией, приказал вместо штаба сформировать внештатные оперативные группы временного характера. Должность начальника этих оперативных групп (начальника штаба) тоже временно исполняли разные люди, при таком положении должной исполнительности и оперативности не было. И почти ничего не было сделано на тот случай, если передовые вражеские отряды достигнут новых оборонительных рубежей раньше, чем их займут войска Резервной армии.
В самом штабе Одесского округа тоже было маловато порядка. О разговорах начальника штаба полковника Кашкина «немец нас победит, нам воевать нечем», было известно даже в Ставке. Видимо поэтому, Семен Михайлович устроил разнос не Чибисову, а именно Кашкину.
Но разносом брешь на фронте не закроешь. Кашкина назначили временно командующим оборонительным районом, куда входили Днепродзержинск, Кривой рог, Никополь, Запорожье, Днепропетровск с тем, что бы ему архиспешно собрать на этой территории все что можно, от милицейских и истребительных отрядов до групп отступленцев, сгруппировать их в подразделения, вооружить и выдвинуть для организации обороны на реку Ингулец.
Отрядам Кашкина нужно было продержаться несколько дней, пока не подойдёт Резервная армия Чибисова. Её в эти дни как раз и сколачивали из дивизий, заканчивающих формирование.
Правда, о полной готовности соединений можно было говорить разве что условно. Сказывалась нехватка всего необходимого; вооружение, оснащение, техника поступали медленно. А тянуть далее было невозможно, немец не ждал.
Резервы идут на фронт
У Южного фронта таких новоформируемых дивизий насчитывалось 12: 9 соединений стрелковых и 3 кавалерийские. Из них отобрали наиболее подготовленные 273, 230, 274, 270 стрелковые, а также 26 кавалерийскую, которые и вошли в Резервную армию. Оставшиеся 4 дивизии, должны были также завершить формирование в ближайшие дни.
К ним относилась и 296 стрелковая дивизия, формируемая в Геническе из жителей города и окружающих сел. 2 июля в город прибыл комбриг Дмитриев П. Д, назначенный командиром дивизии, с этой даты и пошел отсчёт срока формирования и обучения. Этому соединению тоже предстояло поступить в подчинение командарму Чибисову. Согласно Постановлению ГКО от 19.07.41г. дивизия должна быть обученной и боеготовой 4 августа.
Штатным расписанием соединению полагалось иметь 11340 военнослужащих, из них рядовых 8927, сержантов 1171 начальствующего состава 451, командиров 791. Все они были налицо.Офицерский состав - из выпускников училищ (командиры взводов) и запасников; сержанты – из запасников, красноармейцы - люди средних лет, в основном селяне.
Структура дивизии была стандартной, входили в неё следующие части:
962 Стрелковый полк;
964 Стрелковый полк;
966 Стрелковый полк.
813 Артиллерийский полк (вошел в соединение в конце августа 41г.)
На дальнейшее, что бы понимать, о чем речь, усвоим термины: дивизия есть воинское соединение; полк - воинская часть, Боевые единицы меньше полка называются подразделениями.
Помимо трёх стрелковых и одного артиллерийского полков, в соединение «296-я дивизия» вошли следующие подразделения:
322 Отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 18 орудий калибром 45мм (сорокопяток); На момент окончания формирования присутствовало лишь 6 пушек.
545 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД), 4 зенитные пушки калибром 85мм. и 6 зениток калибром 37мм;Присоединился к дивизии в конце августа в Каховке.
546 саперный батальон. Только люди, оборудование отсутствовало.
632 Отдельный батальон связи. Люди были, но был и большой некомплект средств и оборудования: радиостанций, телефонного кабеля, коммутаторов, полевых телефонных аппаратов. Проблемы со связью у дивизии были заложены изначально.
341 Отдельная мотострелковая разведывательная рота.Единственное, что можно сказать: люди были, а остальное в полной неизвестности.
710 автотранспортная рота. По штату полагалось 120 грузовых автомашин; не дали ни одной, пообещали при первой возможности;
297 Отдельная рота химической защиты.
335 медико-санитарный батальон. Тайная надежда каждого, что его не убьют, а только ранят и медбрат или медсестра вытащат из-под огня в медсанбат. 296 дивизия в августе 42 будет расформирована, но 335 медсанбат останется в составе Южного фронта и в Сталинградской битве внесёт крупицу своего участия в перелом войны.
741 дивизионныйветлазарет; Дивизии полагалось иметь 3000 лошадей, а они как люди и болеют и травмируются и получают ранения. Правда, «полагалось иметь», не факт, что имела. По некоторым данным, дивизия двинулась на фронт, имея около 700 лошадей.
515 полевая хлебопекарня;
3833 полевая почта; Такой адрес был у бойцов 296 стрелковой дивизии: Полевая почта 3833.
1846 полевая контора Госбанка. Через неё бойцы переводили свои скудные денежные содержания семьям.
Теперь рассмотрим, что представляла собой основная тактическая боевая единица пехоты «Стрелковый полк» на август 1941 года.
Личный состав 2723 человека.
Состав стрелкового полка: Три стрелковых батальона, полковая артиллерийская батарея (4 пушки калибра 76 мм.), батарея противотанковой артиллерии (6 пушек калибром 45 мм.), Рота связи, рота ПВО, Санрота, Ветлазарет, Саперная рота, Хозчасть (транспортная рота, мастерская боепитания и оружейная мастерская), а также: штаб полка, комендантский взвод, взводы конной и пешей разведки, взвод химзащиты.
Стрелковый батальон. Личный состав 778 человек.
Состав батальона: Три стрелковые роты, пулеметная рота (9 пулеметов «Максим»), минометная рота, 2 противотанковые пушки 45мм, а также штаб, взвод связи, санитарный взвод и взвод снабжения.
Стрелковая рота: 3 стрелковых взвода, пулеметный взвод (3 пулемета «Максим»), санитарное отделение, минометное отделение.
Личный состав стрелковой роты 178 чел, стрелкового взвода – 51 чел, стрелкового отделения -11 чел.
Маленький нюанс: не следует путать численность личного состава с численностью активных штыков. Активные штыки - бойцы, те,кто мокнет и мерзнет в окопах, ходит в атаки и встречается с противником лицо в лицо. В дивизии таких всего 4131, в стрелковом полку - 1377, в стрелковом батальоне – 459, в роте – 153. Эти сведения помогут правильно оценивать происходящее. Скажем, потеря дивизией на поле боя 1000 человек, по отношению к общей её численности 11 тыс, вроде не так уж и велика, но на самом деле, это потеря четверти её активных штыков и резкое понижение боевых возможностей.
Несколько слов об укомплектовании вооружением и техникой новых соединений. Комплектовали по урезанным нормам, ибо всего не хватало. Винтовку, к счастью, получил каждый боец. Ручных пулеметов выделили 106, вместо полагавшихся по старым нормам 392 и это значило один ручной пулемет на взвод, а по прежним нормам он полагался каждому стрелковому отделению.
Такое существенно ослабляло пехоту. Станковых пулеметов выдали 106 штук, хотя, по старым нормам полагалось 166. На всю дивизию полагалось 162 автомата ППШ.
Хуже было с противотанковыми орудиями, «сорокопятками» – полагалось по новым нормам 18, вместо 54.
Минометов стало больше малых калибров и меньше крупных калибров, а вообще, на дивизию -. 78 стволов.
Плохо было с дивизионной артиллерией. Вместо двух артиллерийских полков по новым нормам полагался один «легкий» артполк (16 пушек калибра 76мм. и 8 гаубиц 122мм.), но для 296 не нашлось и такого. Обещали «при первой возможности»
Полковая пушка калибра 76 мм
Урезали артиллерию и стрелковым полкам; вместо 8 «полковушек» калибра 76мм, теперь полагалась по 4, а всего на дивизию – 12. Но 296 дивизии дали только 4, остальные «при первой возможности».
В сумме, дивизии по новым нормам полагалось 36 орудий, а по прежним нормам было бы 60;а средняя немецкая пехотная дивизии на то время имела 66 орудий калибром от 75 до 150мм.
Продолжение
Вернуться в раздел "Статьи и публикации"
Вернуться на первую страницу сайта
Еще от автора - В.Дубровин "Флотоводец Бредаль - Крестный отец Геническа"
Еще от автора - В.Дубровин "Чёрный туман в проливе Тонкий"
Еще от автора - В.Дубровин "Арабатская стрелка в июне 1855"
Еще от автора - В.Дубровин "Западное побережье Азовского моря в июле – декабре 1855г."
Еще от автора - В.Дубровин "Проигранный бой.."
Еще от автора - В.Дубровин "296-я стрелковая дивизия в боях за Каховку"
Еще от автора - В.Дубровин "296-я стрелковая дивизия в боевых действиях на Херсонщине в 1941 - обновлено"
Еще от автора - В.Дубровин "296-я стрелковая дивизия в боевых действиях на Херсонщине в 1941 - первоначальная версия"
Информация получена и размещена 5-5-2015
www.genichesk.com.ua ©
Владимир Дубровин 296-я стрелковая дивизия