Можно ли заразиться COVID-19 купаясь в море, реке, бассейне или через рыбное меню ?
Скоро открытие пляжного сезона и актуальным является вопрос, можно ли заразиться коронавируса во время купания в море, реке, бассейне.
Проведенные работы Высшим советом по научным исследованиям Испании (CSIC) выяснили, что купание в море безопасно. Соленая вода и солнечное ультрафиолетовое излучение препятствуют распространению COVID-19.
В бассейнах нас от болезни защищает хлорирование воды. Главное - поддерживать правильный уровень хлора в воде. В то же время рекомендуется принять душ до и после бассейна, а также соблюдать необходимые меры гигиены и безопасности при посещении общественных мест.
Сауны и паровые бани тоже считаются безопасными, так как в них постоянно высокая температура (выше 60 градусов), а она губительна для COVID-19.
В реках из-за течения риск заражения минимален. Угроза заражения исходит не от воды, главным каналом заражения являются респираторные выделения людей.
Поэтому необходимо на пляжах, так же как и в общественных местах, придерживаться социальной дистанции и избегать большого скопления людей.
В первых числах июня в связи с окончанием нерестового запрета, будет разрешена любительская рыбалка.
И хотя первые случаи заражения COVID-19 и были зарегистрированы на «Рыбном рынке» в городе Ухань однако рыба не является переносчиком этой болезни и, употребляя ее в пищу, заразиться невозможно.
Для борьбы с коронавирусом в Геническе местные рыбаки дружно вышли на промысел
Напротив, для укрепления иммунитета врачи рекомендуют во время карантина в обязательном порядке включить в ваше меню рыбные блюда. Ведь рыба - источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот.
В рыбьем мясе содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму. Ее употребление рекомендуется 2-3 раза в неделю для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний и здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
Отечественная рыба вкусная и полезная, особенно это касается морской рыбы. Другое дело, что внутренние водоемы в последние годы из-за маловодья загрязняются излишне. А это среда обитания рыбы. Поэтому она болеет и может быть заражена гельминтами.
Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку. А вот делать суши, роллы, тартарары другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно - советует председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
Сегодня из-за коррупции в рыбном ведомстве процветает браконьерство, которое по масштабам сравнялось с официальным выловом и составляет 80-100 тысяч тонн в год.
Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн водных биоресурсов. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается в 4-5 млрд. Грн.
Рыбалка на сетки в Геническом районе на Арабатской стрелке
Незаконно выловленная рыба нелегально перерабатывается и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком фито-санитарном контроле речи быть не может.
Поэтому в последние годы участились случаи заболевания смертельно опасной болезнью - ботулизмом, тяжелым пищевым отравлением, вызванным употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Эта болезнь поражает нервную систему человека.
Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных - практически невозможно - говорят в Ассоциации рыболовов Украины
Лучший способ защитить свое здоровье - воздерживаться от пищи, о качестве которой вам ничего неизвестно. В зоне риска - копченая, вяленая и соленая рыба.
Чаще всего зараженна ботулизмом продукция которую продают с рук. Но, инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах или на рынках.
Рыбаки на Азовском море зимой. Произошла подвижка льда и сетки вмерзли в лед.
К сожалению, мы сегодня не можем говорить об эффективном контроле над изготовлением и реализацией пищевой продукции. К этому времени у нас в стране так и не ввели Сертификат Происхождение рыбной продукции, документ, который отвечает за легальность товара.
Поэтому потребитель не может сегодня получить достоверной информации о продукции - говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик.
И помните, рыбный продукт очень полезен, но при условии, если он свежий а некачественный может быть смертельно опасен.