Дот в Генгорке - остатки оборонительных сооружений времен второй мировой войны в Геническом районе Херсонской области
Мемориальный комплекс воинам-артиллеристам 127 морской батареи Черноморского флота СССР на Арабатской стрелке в с.Генгорка
На северной окраине курортной Генгорки на Арабатской стрелке на возвышении находятся остатки линии обороны Крыма в 1941 году. Это неплохо сохранившийся дот у православного храма в Генгорке и тут же расположенного мемориального комплекса посвященного бойцам и артиллеристам 127 морской батареи Черноморского флота СССР которые в 1941 году удерживали немецко-фашистские войска от проникновения на территорию Крыма по Арабатской стрелке.
От артиллерийских позиций 127 морской батареи осталась пушка которую можно увидеть а также остался один из оборонительных дотов. Второй дот а по рассказам был и третий дот располагались в линию к Сивашу. Но к настоящему времени сохранился только один дот.
Здесь в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года батарейный огонь остановил немецкие войска от вторжения на Арабатскую стрелку и далее в Крым. Командовал тогда артиллерийской батареей Василий Назарович Ковшов, шахтер и краснофлотец который в начале войны в звании старшего лейтенанта занимал должность артиллерийского офицера. Судьба Василия Ковшова печальна - в 1942 году он пропал без вести в огне сражений.
Батарея представляла собой несколько 100 мм корабельных орудий ведших огонь по северной оконечности Арабатской стреки и по уже занявшим к тому времени Геническ немецким войскам.
Здесь, на Арабатской стрелке, среди защитниковбатареи начинал свою службу Арчил Викторович Геловани, ставший впоследствии маршалом инженерных войск СССР и заместителем министра обороны СССР.
Однако вернемся к доту в Генгорке. Это стандартный советский двух-амбразурный пулеметный дот. Дот в Генгорке классифицируется как малый, категории "М". Эти доты были одноэтажными, толщина ж-б стен достигала 130-150 см, толщина крышы до 90-110 см. что защищало бойцов от прямых попаданий фугасных снарядов дивизионных гаубиц калибра 105-155 мм.
Видно что дот в Генгорке был сооружен с отступлением от стандартов а для формирования крыши и перекрытий использовались рельсы от проходившей по Арабатской стрелке железной дороге.
Доты категории М к которой можно отнести дот в Генгорке вооружался пулеметами Максим на специальном станке. Гарнизон малого дота составлял 10-12 человек.
Для справки доты категории Б - большие были двухэтажные, с перископом и фильтровентиляционной установкой. Гарнизон большого дота был уже до 20-ти человек.
Генический дот в Генгорке обеспечивал прекрасный обзор с господствующей над местностью высотой до самого Геническа. Для ближней обороны дота сооружались стрелковые позиции в разветвленной сети траншей и минированием подступов к доту.
В обороне Арабатской стрелки в 1941 году в качестве военного корреспондента участвовал и Константин Симонов, известный советский писатель, написавший впоследствии по мотивам пребывания в Геническом районе свои рассказы - "Пантелеев", "Девушка с соляного прииска", "Третий адъютант"
В августе 1982 года на месте линии обороны Арабатской стрелки в Генгорке был открыт известный всем мемориал
Полет над мемориальным комплексом в Генгорке на Арабатской стрелке