Геническ » Архив блога » Часы на башне Укртелекома в Геническе — 2005 год
Геническ > Часы на башне Укртелекома в Геническе — 2005 год

Геническ

Генический блог

Поиск по сайту

Рубрики

Свежие комментарии

  • Андрей: Читаем http://sevastopol.su/news.php?id=10210 и ви...
  • Андрей: А Вы пан Прихненко как будто там были, что так гов...
  • azovfan: регистрация на сайте можно сказать не работает, ло...
  • azovfan: не будет в Украине НАТОвских баз, я так думаю... э...

Архив

Часы на башне Укртелекома в Геническе — 2005 год

Новости - Комментарии к записи Часы на башне Укртелекома в Геническе — 2005 год отключены - Опубликовано 03.03.2021 в 22:00

Геническ по своему архитектурному стилю застройки – безлик. Нет у нас в городе ни одного здания или иного рукотворного сооружения, которое по настоящему радовало бы глаз, запоминалось, выделяло б Геническ среди других приморских городов.

Поэтому, изготовляя буклеты для привлечения на наши пляжи отдыхающих, мы и печатаем на них в основном радостные лица ребятишек в брызгах морских волн да цветущие розы на ухоженных аллеях “Мелиоратора” или “Энергии”.

А еще, как визитную карточку города – фасады зданий сельхозуправления и райузла связи. Но они настолько же определяют лицо Геническа, насколько, к примеру, возрожденная гоголевская лужа – лицо нынешнего Миргорода.

Логичнее было б тиражировать тыльные стены этих зданий.

Однако и то, единичное, что скрашивает центр города, надо беречь. Мы же, по-моему, и этого не делаем.

Центр Геническа одевается в европластик, но он становится все хуже и непригляднее. Будь я городской властью, я б не только категорически запретил нашпиговывать город этими сбитыми из деревянных щитов уродцами, какие, к примеру, клепаются сейчас напротив банка “Аваль”, но вообще строить в центре Геническа, курортного города, одноэтажные здания.

Какую идею, кроме меркантильной, несут эти еврошалаши? И соблюдены ли в них, кстати, условия работы для продавцов, которым там зимой от мороза не спрятаться?

И как эти “малые архитектурные формы” смотрятся рядом с облупившимися от штукатурки стенами медучилища; покосившегося, без окон и дверей, туалета в его дворе; запущенного здания бывшего банка “Украина” и т.д.?

Как одноразовые пластмассовые стаканы на грязном столе в пивнушке. Так они смотрятся.

…На картинках с видами Геническа всегда на видном месте – угловая часть райузла связи с башенкой и часами на ней. Лет 20 они тикали и каждый час был слышен их бой в музыкальном сопровождении.

“И все-таки море останется морем, и нам никогда не прожить без морей”. Звучал, кажется, мотив этой песенки?

Уже восьмой год пошел, как бой под музыку исчез, а стрелки часов все дергаются, словно в судорогах, показывая на одном циферблате одно время, а на другом – другое. И там, и там – “от фонаря”…

— Эти часы долгое время были визитной карточкой города, их бой воспринимался как нечто само собой разумеющееся, — говорит Петр Андреевич Дарморез, заместитель начальника цеха электросвязи No1.

– И очень жаль, что они сейчас стоят. Наши специалисты с готовностью взялись бы за их восстановление – но ведь, кроме связистов, кто-то должен быть в этом тоже заинтересован? Депутаты, исполком горсовета. На все нужны средства.

Мы уже восстанавливали их раз в 1997 году, кажется, к 9 мая. Но часовые механизмы, музыкальное сопровождение там в таком состоянии, что работать они не будут. Необходимо все менять. Это первое. И второе.

Можно восстановить бой часов только на башне. А можно, и мне кажется, что это было бы лучше, протянуть от “Укртелекома” несколько линий кабеля по городу и, когда часы опять заработают, их бой, музыкальное сопровождение будут слышны, к примеру, возле “Лакомки”, треста, рынка.

То есть, не громко, чтобы не мешать людям ночью отдыхать, но по всему городу. Метров 300-400 кабеля для этого не трудно, думаю, будет найти.

— Много необходимо денег, чтобы восстановить часы, Петр Андреевич?

— Главное – было б желание городских властей. А сколько денег потребуется – не знаю, посчитать надо. Но оборудование необходимо устанавливать современное. Расходы по его дальнейшему обслуживанию, думаю, мы могли бы взять на себя.

Так считает человек, не один десяток лет проработавший в РУСе. За восстановление часов и Василий Федотович Бездетный, бывший начальник Генического райузла связи, под руководством которого строилось это здание на углу пр. Мира и ул. им. Ленина, монтировались часы.

Суть, мне кажется, не в расходах. В городе нет настоящего хозяина.

Грязь, мусор на каждой улице; то пилят тополя на одном углу, возле “Лакомки”, то валят клены на другом, возле музыкальной школы. А посадить молодое деревце вместо загубленного – руки не доходят.

А сколько лет открыты по городу канализационные люки, где вместо крышек – торчащие из глубины сухие ветки, а где, возле кинотеатра “Россия”, и тех нет? Люди же вечером возвращаются с работы, освещения в городе нет – и ломают себе кости.

Дети бегают, скользко зимой.

Неужто так накладно заказать толковому шабашнику изготовить эти крышки из железобетона? Его-то на металлолом не берут!

Пишу о том, о чем люди говорят, обсуждают между собой, матюгаются.

Геническ хиреет. И никакая тротуарная плитка с мудреными узорами и еврошалаши не изгладят общего впечатления от унылого вида запущенных улиц и переулков, загаженных подъездов домов и газонов в микрорайоне. Они – как чистая рубашка на давно не мытой шее.

А часы стоят. И долго еще, мне кажется, будут на них стрелки дергаться в конвульсиях. До очередных выборов – это уж точно.

Анатолий Коломиец

Геническая районная газета Приазовская Правда 6 января 2005 год

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования