О названиях Геническа.

Самое первое известное название поселения на месте нынешнего Геническа — это название греческое — Неонтихос (1). Как называлось поселение до греков, если оно было, — неизвестно.
На схематической карте древнегреческого ученого Птолемея (начало н. э.), реконструированной профессором Киевского университета Ю. Кулаковским в 1906 г. на месте Геническа обозначено поселение — Новая Крепость — Неонтихос.

На более поздних картах (карта Московии 1562 г.) из атласа картографа Абрахама Ортелия реконструированы поселения I I в н. э. на Азовском побережье и там, рядом с северным окончанием Арабатской стрелки, опять же стоит крепость Неонтихос, по древнегречески — Неокастер или Неокастрон.
В период, ориентировочно между IV в. до н. э. и IV в. н. э., параллельно с Неонтихосом существовало название Геничи. Это название могло на столетия исчезать, а затем снова появляться, в зависимости от благозвучности для того или иного народа, проживавшего вокруг.
В. В. Богданов в «Этнической и эволюционной истории Руси» (1) так объясняет название Геничи: оно происходит от ионического корня -НИ-, связанного с арийским -ГЕ- и сарматским -ЧИ-, тем самым определяя возраст слова -ГЕНИЧИ- в 2200-2500 лет, и носящего общее смысловое значение «Тонкая вода», т. е. «узкое водное русло» или протока.
И существовало оно наравне с названием Неонтихос, которому не менее 2500 лет. Попутно Богданов дает и версию названия – Арабатская стрелка – это укрепленный район, возможно крепость, где под охраной воинов занимаются земледелием, добычей соли и ремеслами. Рыбаты – работники – рабаты.
В этом смысле понятие Крепости — башни и узкой протоки — пролива в точке Геническа существовало не одно столетие или даже тысячелетие. В разное время звучание названия было разное, более или менее приемлемое для жившего вокруг народа, но смысл оставался неизменным.
Так, 1000 лет назад, когда Арабатская стрелка последний раз поднялась со дна морского, то она, как и в Геродотово время, носила название — Херсонесэ де Зенон Дженичи — т. е. мыс у пролива Тонкая вода (12). Когда князь Игорь, потерпев поражение в своем первом византийском походе 941 г. (4), возвращался в Киев через «Озовськое» море, то и проплыл он протокою «Тонька вода», т.е. через Дженичи — Геничи (8).
В IV в. до н. э., может быть, а также в период Хазарского каганата IХ-ХI вв. Геническ и носил какое-то другое название, (Ю. Каныгин «Путь ариев» считает –Джи –Чу –поток), но в употреблении все еще оставалось Неонтихос или Башня у Тонких вод, т. е. греки здесь проживали практически всегда. Отличительное на слух название Геническа отмечено в 1318 г. как Салинэ (12), но смысловая нагрузка все та же. Название это генуэзское, из семейства итало-латинских наречий, и отмечено на морских картах — порто ланах.
Как одна из рабочих версий –Дженичке – Дженевиз – генуэзец с татарского.
Салине – Салинеа – отмечено и на картах Петра Висконта 1311 г. и Сельхам – карты Белинказы 1474 г. Генуэзцы появились в Крыму в 1261г. на его юго-восточном побережье.
Хотя генуэзцы владели Геническом очень непродолжительное время (с 1398 г., когда в Крым пришел Литовский князь Витовт (8), даровавший Геническ генуэзцам за военную помощь в оккупации Крыма, до 1475 г. (4) пока их не изгнали Турки), но название Салинэ сохранялось до 1595 г. на картах Крыма (12) Меркатора.
В период же татарского владычества, особенно Крымского ханства, названия были созвучны современному. На картах французского инженера Боплана (Бопляна) и других картографов 1650-1685 г. употребляется название Геническа как «Тинька вода» и ассоциируется с ногайским «Дженичке» или «Джениче».
Название может происходить от нагайского – «ени – джени» – новый , или «ичке» – тонкий, от древнего названия – «Башня у тонких вод» или «тонька вода». Так еще до недавнего времени Сиваш соединялся с морем проливами Тонкий, Промоина и Крученка.
В этом ногайско — татарском названии , возможно заложены разные понятия. Так по версии краеведа Турчина В. С., исследовавшего этот вопрос, слово «Дженичке» созвучно с «Дженевиз» — т.е. «генуэзец». Вполне возможно , что название происходит от соединения слов, обозначающих иголка, т. е. тонкая, водный рукав, новая тонкая протока и т. д., всего 12 словосочетаний, в т. ч. и сторона питья, рукав питья овец. Точного значения пока не найдено. В «Книге путешествий» Эвлия Челеби в 1666-1667 г. Геническ называет — Чени – Шке — Ченишке — Геничи (по-османски — новый) и от крымского – джени — ченги.
Крымско-татарское слово – дженк – война, дженкчи – воин, воинственный, а возможно по аналогии с другими крепостями Ени — Кале, Ени — Дунья, Ени — Шке или Джени – Шке, новая или военная крепость, возможно – победный день, в честь какой-то победы.
Крепость как турецко-татарская усиленно строилась с 1637 по 1666 г. тремя крымскими ханами. Была она хотя и небольшая, всего на 200 сейменов — воинов и артиллерийскую батарею с прислугой, но значение ей придавалось особое, и она входила в тройку важнейших крепостей ханства, охранявших с севера.
С присоединением Крыма к России утвердилось название сначала Еничи — Геничи, а затем и Геническ. Такое название поселения официально существует с 10 февраля 1784 г. (ст.ст.) согласно указу «Об устройстве новых укреплений на землях Крымского ханства», в т.ч. «строительство блокгауза Еничи, где переправа на Арабатскую стрелку» (13).
С 1812 г. по 1837 г. в официальных документах употреблялось параллельное название Геническа — Усть — Азовск. Причиной тому, возможно, была аналогия: Азов — Усть — Азовск — две крайние точки расположения Азовского казачьего войска. Обе эти крепости стояли в устье — Азов — реки Дон, Усть — Азовск — пролива Тонкий. Исчезло название окончательно , с упразднением войска в 1860 г. Неофициальное же название – Тонка , по-татарски — тупик, имеет несколько оснований, т. к. существовала целая система фортификационных сооружений, объединяющая две крепости, в т. ч. на северной оконечности Арабатской стрелки: карты дорог Крыма 1685 г. — и военная 1738 г., где обозначено две крепости по сторонам пролива.
Одно: если двигаться от Феодосии на север, то попадаешь в тупик конца стрелки, где находилась земляная крепость Тонка.
Другое: если идти по материку на юг, то доходишь до моря и пролива, где крепость Ченишке — у Тонких вод — опять же попадаешь в тупик.
Но в любом случае, как выразился Турчин В. С., в названии этом есть что-то завораживающее и таинственное, тем более, что существует оно уже почти 2500 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *