Казачество в Геническе.

История казачества в Генических землях, как ни странно на первый взгляд, началась в 800-е годы (8).
Одно из первых упоминаний о казаках — косаках относится к 860 г. и упоминается в церковной истории: косаки Хазарского каганата, куда на правах автономии входила Земля Касак (а Геническ находился в ее пределах), в 860 г. приняли христианство.
В церковной истории это крещение названо Фотиевым и произошло стараниями святых Солунских братьев учителей словенских Кирилла и Мефодия. Пришли они в северо-западное Приазовье, по утверждению профессора Карташова А. В., по просьбе самих косаков «дабы обучить местное население грамоте» (см. ранее).
Следствием миссионерского прихода братьев стало крещение в христианство и изобретение славянской письменности, которое Ватикан постоянно пытался умалить.
Племена косаков в славянских летописях называются бродники — берладники (в персидских летописях IX в. точно также), т. к. расселены были, в основном, у разного рода вод — берега, проливы, броды, плавни, лиманы, устья рек и сами реки, побережья моря и их заливы, а также «легки на подъем были». Берладник — безземельник.
Часть этих косаков участвовала в создании Тьмутараканского княжества и известна как «черные клобуки» каракалпаки или черкесские казаки (4). Оставшаяся часть — бродников — оккупировала Присивашские земли, а в 1160 г. даже захватила место Олешки в устье Днепра (20).
С приходом татаро-монгол, казаки перешли на их сторону, но сохранили автономию и христианскую веру. Их прозвали татарскими казаками перекопскими и сивашско-азовскими (академик Яворницкий).
Служили казаки и у генуэзцев с 1398 по 1449 г. как казаки охраны колоний, в т. ч. и в Геническе, по этой причине хорошо знали крепость, поселение и подземелья, что в дальнейшей жизни не раз использовали. Генические казаки с 1449 г. — с момента образования Крымского ханства — до 1475 г. — времени прихода турок в Крым и изгнания генуэзцев — служили крымскому хану как татарские казаки (8). После прихода в Крым турок пути — дороги казаков и татар разошлись: казаки ушли на Запорожье и Дон.
С приходом турок в Крым в числе трех первых крепостей по приказу хана была перестроена и крепость Енишке (Геничи), как и Гезлев (Евпатория) и Перекоп, т. е. сразу после 1475 г. (15).
Начавшиеся татарские набеги вынудили казаков принять ответные меры, т. к. целью набегов было не только разграбление украинских селений, но и захват православных христиан в невольники с целью продажи их в рабство. Занимались этим, в основном, ногайцы: захватывали и продавали генуэзцам и татарам, а те перепродавали туркам и далее.
В силу этих причин казаки считали главным для себя войну с «басурманами» (4).
Вернувшись несколько назад, нужно сказать, что в 1397-98 гг. на Крым организовал великий поход несколькими колоннами с севера литовский князь Витовт. Он, используя междоусобные войны татар, казаков и ногайцев, имея там своих союзников и вассалов, принял на службу часть татар из Джимбулукской орды и их соседей казаков (а орда стояла в Присивашье от Перекопа до Утлюка). Несколько раз громил татар (8).
Так что вполне возможно, что и казаки участвовали в овладении крепостей, в т.ч. и Генической (Енишке). Украина тогда входила в состав Литовского княжества и участвовала в походах на Крым.
До 1736 г. казаки не один десяток раз нападали на турецко-татарскую крепость Енишке — прекрасный замок Ченишке, как назвал ее турецкий путешественник Эвлия Челиби, побывавший здесь в 1666-67 гг. и описавший крепость.
На русских картах она названа «Башней на устье Тонких вод» и построена с учетом греко-варварских традиций, с использованием предыдущих сооружений (12). Гарнизон получал содержание от продажи соли чумакам (15). Казаки нападали на замок Енишке по нескольким причинам : освободить невольников — христиан из подземных тюрем крепости; разграбить попутно саму крепость, как пишет Боплан, «казаки уносили все, что представляло для них хотя бы малый интерес»; и, наконец, они проникали мимо крепости на Арабатскую стрелку с целью увести табуны лошадей крымского хана, которые паслись там тысячами (4).
«Лучшие ханские табуны паслись на Арабатской стрелке. Так что под Еничи лихие конокрады бывали частыми, хоть и непрошеными гостями».
Между 1625-1632 гг. побывал в набегах на Геническую крепость и Богдан Хмельницкий со своим полком, т. к. война была основным источником — «живлом» — его существования. Партизанил в наших степях и Степан Разин, организовав поход донских и запорожских казаков «до кримської Перекопи», и идя берегом моря от Молочного лимана на Перекоп.
Предположительно, Разина сопровождала флотилия с припасами, которая после взятия Енишке, ожидала его возвращения с Перекопа. Иначе, зачем Разину было брать эту маленькую крепость на протоке? Было это 1667 году в период крестьянской войны (19). В этом общем походе участвовал Иван Сирко – кошевой атаман запорожцев, друг Степана Разина, прекрасно знавший наши степи (академик Яворницкий). Флотилия Разина – дончаки , возможно, даже участвовала в штурме Перекопа, возможно, вся, а возможно, частично, другая часть осталась в Геничи, т. к. увозила «добутиє гаківниці» — мелкую артиллерию — на Дон (8, 14, 20).
В 1736 г. казаки атамана Ивана Малашевича в составе войск Миниха захватили Геническ и впервые построили тут шанцы — земляные укрепления, включающие в себя окопы в полный рост, окопы в полу рост с земляным бруствером, хода сообщения, землянки, а также редуты — земляные валы для артиллерийских орудий (8, 13).
До 1739 г. — окончания войны — казаки практически постоянно находились в Геническе. Так они участвовали в 1738 г. в захвате Арабата, помогали россиянам перейти вброд Сиваш и захватить Перекоп с тыла (8).
В конце 1738 г. шанцы пришлось разрушить, т. к. войска отходили, и крепости были сданы туркам. Возобновившаяся война с турками 1768-74 г. в Геническе началась с того, что в 1769 г. казаки отряда Петровской крепости на Днепре во главе с атаманом Михаилом Стогайлом захватили крепость, чем не допустили татар на Сичь (8).
С этого времени крепость Геничи оставалась во власти казаков постоянно до 1771 г., когда татары отбили ее. Отряд атамана Щербатого штурмом овладел крепостью снова, чем помог отряду Опанаса Ковпака переправиться через Сиваш в тыл татарам и захватить Перекоп. Гнали татар до Феодосии, а там русские войска штурмом взяли ее. Затем, развернувшись, штурмовали крепость Арабат (8).
После 1771 г. татары уже не поднялись. И гарнизон атамана Щербатого остался в Геническе постоянно. А запорожцы, до окончания войны и вплоть до переселения греков из Крыма, составляли основу гарнизона в Геническе и Арабате в 1777-1778 гг.
После ликвидации Запорожской Сичи в 1775 г. все запорожские войска казаков подчинили командующему крымской группой войск генералу А. В. Суворову. Под его руководством перестраивалась крепость в Геническе, оборудовались артиллерийские бастионы в сторону моря, укреплялись и выкапывались новые арсеналы и казематы. Казаки местного гарнизона помогали местным грекам восстанавливать разрушенные турками церкви и монастырь (предположительно церковь св. Харлампия — одного из очень почитаемых среди местных греков святого).
Такую же церковь, одну из первых, построили в Мариуполе (25).
Гарнизон казаков, можно сказать, никогда не был меньше 200 сабель и артбатареи из 4 орудий с прислугой, а часто и более.
Война 1734-39 гг. у Геническа оставила массовое захоронение как солдат, так и казаков, о чем пишет Г. Спасский. Вполне возможно, что таких захоронений вокруг крепости было несколько.
Действительный член Одесского общества истории и древностей Г. Спасский в статье «Геническ и Арабатская стрелка», опубликованной в Записках общества в 1848 г. сообщает: «На крутом берегу, омываемом (Геническим) проливом, заметны остатки земляного укрепления, образовавшего вид параллелограмма. Близ него, в обвалах примыкающей к проливу равнины и на невысоких курганах обнаруживается много костей и целых остовов человеческих, зарытых не более пол-аршина от поверхности земной без гробов. Тут же находят медные кресты, складни — образа и пуговицы. Судя по этим вещам, можно полагать, что не погребены ли здесь павшие воины во время сражения с татарами при переходе в Крым 1737 г. под водительством Ласси?
В таком случае желательно, чтобы какой-нибудь хотя бы незатейливый памятник ознаменовал это место, или еще лучше, если б устроена была часовня, где ежегодное поминовение послужило бы воздаянием этим безвестным воинам, отслужившим Отечеству вдали от своей Родины» (1).
Генический гарнизон участвовал в Суворовской кампании по переселению православных греков из Крыма в Приазовье, т. к. одна из колонн шла по Стрелке, а в проливе собирались баркасы и фелюги переселенцев, шедшие как морем вдоль стрелки, так и Сивашем (25). И основное: пунктом сбора греков во время исхода из Крыма, был Геническ, где состоялся первый благодарственный молебен «за исход греков из Крыма». А уже отсюда греки пошли в степи Приазовья.
В 1783 г. в Крыму вспыхнуло татарское восстание. 2 февраля своим указом Г. А. Потемкин срочно мобилизовал казаков, расселенных у Херсона и в Таврии, в три казачьих полка. Во главе с атаманом Антоном Головатым направил их в Геническ к Суворову, который был в это время здесь, инспектируя строительство крепости. Сюда же прибыл и сам Потемкин (4, 8, 20, 28).
Именно отсюда, из Геническа, в марте 1783 г. ушли казачьи войска под командованием Суворова, ускоренным маршем по Арабатской стрелке на Карасубазар (Белогорск), где был очаг восстания. В составе этого отряда была и часть казаков Генического гарнизона, оставивших только охранную команду в самой крепости. Одного только появления казаков во главе с Потемкиным, Суворовым и Головатым хватило, чтобы восставшие разбежались без боя. Восстание закончилось безкровно. Оно ускорило события настолько, что результатом явилось присоединение Крыма к России 8 апреля 1783 г.
По высказыванию А. В. Суворова, «только силою животворящего Креста Господня восстание усмирено и Крым присоединен». Это единственный случай в истории военной, когда Россия присоединила земли, не потеряв ни одного солдата-христианина.
По команде Потемкина казаки «препроводили» членов татарского правительства на Белую скалу, где им было объявлено о необходимости подписать договор о «Добровольном присоединении Крыма к России». В противном случае их сбросят со скалы. Сбросили только одного мурзу. Все остальные подписали. Так что не без участия Генических казаков присоединили Крым, а 9 апреля Крымское ханство ликвидировали. Казачье войско во главе с Головатым оставалось в Крыму вплоть до 1788 г. В крепостях Геническ и Арабат оставалось по две сотни казаков с артиллерией.
Несколько ранее в 1774г. июле месяце турки пытались высадиться в Крыму под Алуштой. Командовал ликвидацией десанта подполковник, записавшийся в казаки, князь Михаил Илларионович Голенищев — Кутузов (на Черном ручье он был ранен, лишился правого глаза). Под его руководство были направлены и казачьи сотни Генической крепости.
Под командованием М. И. Кутузова казаки Присивашья и других земель Приазовья принимали участие в русско-турецкой войне 1806-11 гг. на Дунае, а затем в Отечественной войне 1812 (4, 8, 20).
Присивашские казаки в составе сводного Азовского казачьего полка брали Париж в 1814 -1815 гг., обманув Наполеона Бонапарта: его войска зашли с тыла казаков, намереваясь их разгромить, а казаки, не дожидаясь боя, пошли прямиком и взяли Париж. На этом и кончилась война 1812 г.

Ппредположительно , потомки запорожцев — суворовцев, вернувшись с войны против Наполеона, в память о «великом казачьем походе из Москвы в Париж» переименовали две суворовские деревни в Таврии на Москву и Париж, располагавшиеся между Тягином и Геничи. Третья была названа Люксембургской (а возможно, Шлиссельбуржской, как один из суворовских казачьих полков, воевавших на Кинбурнской косе) и располагавшаяся у с. Москаленко.
Одними из первых заселяли Таврийское приазовье отставные солдаты суворовской армии.
После окончания русско-турецких войн в 1791г., по ходатайству фельдмаршала Суворова перед императрицей Екатериной II, было получено высочайшее соизволение на основание трех суворовских деревень «от Тягина до Еничи для отставных и увечных солдат — казаков» Суворовской армии, что и было выполнено
Стараниями Суворова крепость в Геническе строилась, вооружалась, проверяла себя на боевую готовность и достойно себя показала в войне Крымской 1853-56 гг.
Геническ был ближайшим тылом русской армии. Количество войск в отдельные моменты достигало 52162 пехотинцев, 5 артбатарей с обслугой и пяти казачьих полков (13). Для организации обороны Геническа штаб русской армии присылает полковника князя Лобанова — Ростовского. И тот, имея в подчинении всего пехотный батальон, 200 казаков и 2 орудия, забаррикадировав пролив старыми шхунами, организовал оборону и отбил 16 -17 мая 1855 г. десант англо-французов, вынудил их корабли уйти в море. Летом 1855 г. в Геническе был открыт госпиталь для раненых севастопольцев. Умерших хоронили здесь же.
В 1860 г., согласно условиям Парижского мира по итогам Крымской войны, Россия отпустила в Турцию ногаев, заселявших земли нынешних Генического и Новотроицкого районов. И надобность в содержании казачьего войска в Таврии отпала (4, 8, 14, 20).
Гарнизоны Геничи и Арабат демобилизовали, а остатки перевели без лишнего шума на Кубань. Свою сдерживающую функцию, по отношению к ногаям, войско выполнило, и его ликвидировали в 1860 г. Казачьи войска стояли в Геническе без перерыва с 1771 г. по 1860 г.
В XX веке появились казаки в Геническе в Гражданскую войну (1918-1920 гг.) в виде Червонoго казачества, 2-й Конной и казаков 1-й Конной армий: Примакова, Миронова и Буденного (кавдивизии Тимошенко и Пархоменко). Были и Белогвардейские казачьи войска Деникина и Врангеля, Барбовича и Канцерова.
Последний раз в истории, в 1943 г., появились казаки — конники и танкисты в Херсонской области в составе корпуса генерала Кириченко и Селиванова. Вели бои по тылам танковой армии Манштейна в Приазовье и партизаны — конники капитана Наумова в период Сталинградской битвы.
К слову нужно сказать, что и первые танки в XX ст. в Гражданскую, появились тоже на землях херсонских. Это были французские танки FT-17 (1917года). Весом 6 тн, экипаж 2 ч., броня 16 мм., вооружение 2 пулемета или одна короткоствольная пушка 37 мм., двигатель в 39 л. с., максимальная скорость 9 км/ч.
Два из них захватили казаки красноармейцы. Их отремонтировали, покрасили и стали они первыми советскими: «Борец за свободу товарищ Ленин» и соответственно «товарищ Троцкий».

Выводы:
Казачество в наших землях пребывало с 800 г. до 1943 г., непосредственно в Геническе — с 1771 по 1860 г. В настоящее время силами энтузиастов ведется работа по восстановлению казачьих традиций в наших землях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *