Геническ в годы войны и оккупации (1941-1945)
Геническая газета 'Комуна степу' 1944 года
16 сентября 1941 г. теснимые превосходящими силами немецкой армии советские войска спешно оставили город. В неразберихе многое вывезти не успели.
Эвакуация осуществлялась в основном через Генический порт большими транспортными судами «Адлер», «Червоный казак» и частично местными. В тех условиях наиболее ценные суда при плавании в море конвоировались кораблями Азовской флотилии, которые обеспечивали их противовоздушную оборону.
Флот также эвакуировался. Крупные суда типа «Андре Марти» и «Менжинского» - ушли в Темрюк, малые - были выведены за поворотный буй, на рейд. По сигналу ракетой должны были сняться с якоря и идти на Кубань во главе с капитаном Иваном Михайловичем Махнибородой - сыном начальника дока.
Но военком не дал знак отходу. Махниборода вынужден был для выяснения обстановки подойти к берегу, где и был схвачен фашистами. Лишившись командира, флот разделился надвое, одни вернулись в оккупированный город, другие ушли к своим.
Сухопутные части Красной армии отступали по Арабатской
Стрелке. Когда прошла последняя машина, военком - майор Домокуров взорвал мост, но не полностью.
Несколькими днями позже его разбомбит наша авиация. Но то будет потом, а пока немецкая армия двинулась на косу через просевший мост, где была остановлена моряками-артиллеристами 127 батареи под командованием старшего лейтенанта
Ковшова В.Н.
Вот описание 5-го километра Стрелки, где враг был обстрелян: «... мы наткнулись на один мотоцикл, потом на другой, потом ещё на несколько разбитых мотоциклов с колясками. Тут лежали трупы немцев, так же, как и мотоциклы, сильно изуродованные крупными осколками тяжёлых снарядов. Рядом валялись носильные вещи, безделушки, видимо взятые на память о походе в Россию. Все было разворочено и рассыпано по земле».
Бои на Арабатской стрелке продолжались ещё неделю. Наша артиллерия обстреливала промышленные объекты Геническа (чтобы не достались врагу).
Так работающая 5-этажная мельница была подожжена нашими зажигательными снарядами.
«С 20 до 22 октября 1941 г. четвёртая плавучая батарея Дунайской флотилии вела огонь по противнику в Геническе и на косе Бирючий остров».
С воздуха наши самолёты бомбили немецкие объекты. Часто бомбила Гризодубова.
Хоть в городе и работало подполье, и местное население тайно предупреждалось о бомбёжках и обстрелах, все же за годы оккупации погибло 1533 жителя, в том числе и от осколков наших снарядов и бомб.
Ворвавшись город, немецкие части 30-го армейского корпуса начали массовые расстрелы и грабежи. В противотанковом рву, в степи, врагом расстреляно 975 человек, в том числе 100 ни в чём не повинных детей.
Казнены советские активисты: директор мельницы В.Г. Хмызенко, директор школы N? 7 Т.К. Патаман, в застенках гестапо погибла директор райторга
М.М. Суховая, агроном Буланая, секретарь комсомольской организации СШ N? 2
А.Х. Арюпин.
В числе расстрелянных были врачи Тарасов и Маграм, Владимир и Бронислава Прихненко и ещё множество граждан и патриотов своего отечества.
Для большинства населения война стала величайшей трагедией.
Много молодежи ушло на фронт добровольцами. Но были среди жителей и такие, кто встречал пришельцев хлебом и солью.
Часть геничан раболепно перешла на службу врагу. Это они выискивали на принудработы скрывающуюся от фашистов допризывную молодёжь, они сдавали евреев, а потом мародёрствовали в их домах, они были самыми первыми и рьяными помощниками оккупантов и предателями своего народа!
Хорватские моряки в Геническе
Когда враг, уходя из Геническа, взрывал промышленные предприятия, "наши" казаки с немецкой жандармерией жгли людям их жилые дома.
Из 2052 человек, бывших на работах в Германии, два набора были добровольные!
Шла тяжёлая война, а жизнь на фоне крови и насилия продолжалась. Работал рыбколхоз, издавалась оккупационная газета «Азовский вестник», в театре даже шли любительские спектакли, а некоторые девчата влюблялись в симпатичных врагов: немцев и хорватов, итальянцев и румын.
В оккупированном городе из-за обстрелов было много больных и раненых.
По заданию немецкого гибиц-комиссара из Новогригорьевки был отозван врач Тарасов, знавший немецкий язык, для организации оказания медицинской помощи местному населению.
Больница разместилась сначала на проспекте Мира, а потом переехала в Новый Азов в здание школы.
«Это было 2 огромных класса и подсобное помещение. Один был мужской, второй - женский. В палатах лежали раненые, тифозные и дизентерийные больные (в женской палате и роды принимались).
В январе 1942 года разрешили въехать в город в свое же разрушенное помещение. Большее крыло занимал немецкий госпиталь, а меньшее мы.
В 1942 г. мэром города был назначен русский немец Иоган Шенкель.
Немецкие и словацкие врачи нам помогали медикаментами и перевязочным материалом, делали экстренные операции. Потом Шенкель женился на Плеховой и оказал больнице помощь».
Кладбище оккупантов, юго-восточный угол (сейчас Сквер Славы). Вдали базарчик и здание бывшей часовни.
Фото 1943 года.
Кладбище. Вид на северо-восточную часть. Вдали проспект Ленина со зданием банка. 1943
В скверике, где сейчас памятник Скорбящей матери, враги сделали своё кладбище. На пьедестал памятника Пушкину водрузили чашу для огня. Во время церемонии похорон в городе проводились облавы для отправки на принудработы.
30 октября 1943 г. в 4 часа утра части 993 стрелкового полка четвертого украинского фронта освободили Геническ от захватчиков
При взятии города гвардии майор И.Т. Кваша пошёл на хитрость: на трофейные крытые машины был посажен батальон с оружием, он двигался ночью. На вражеских постах в селе Фрунзе и перед городом посчитали, что движется колонна своей отступающей части.
Утром рота лейтенанта Гладких захватила станцию Геническ, а рота старшего лейтенанта Валова - центр города. Бойцы лейтенанта Н. Трошина очистили от противника Генслободку.
«..Мы входили в объятый пламенем город. Горели дома рабочих, колхозников. Горели детские садики и ясли, горели здания учреждений и предприятий. Мы видели только отдельных стариков и старух, которые встречали нас со слезами на глазах, низко кланяясь проходившим колоннам бойцов ».
Вот наследие немецкой оккупации и войны
- Генический морской порт разрушен на 60 %.
- Хлопкозавод сожжён на 100%, его складские помещения на 50 %.
- Артель «Производственник» разгромлена на 60 %.
- Колхоз «Ревхвыля» - уничтожен рыболовецкий флот и снасти.
- Железнодорожная станция в Геническе- все строения разрушены.
- Электростанция
разрушена на
100 %.
- Жилотдел - до войны располагал
140 жилыми домами, разрушено - 53.
- Сквер Пушкина - много деревьев вырублено, памятник Пушкину уничтожен.
- Взорвана труба мельницы,
сожжён
док, взорван Бирючанский маяк.
- На улицах и во
дворах лежат завалы от разрушений.
Даже этот небольшой перечень даёт понятие о масштабах трагедии.
Отступив, враг укрепился на Стрелке. Город оказался в прифронтовой полосе.
Поэтому пять долгих месяцев восстанавливать его приходилось под взрывами немецких снарядов и бомб.
В апреле 1944 года наши рыбаки переправляли на парусных баркасах десант с острова Бирючий на Арабатку. Много людей погибло.
Хочу обратить внимание читателя на темпы восстановления города при примитивных средствах, с помощью которых вели работы.
«... Транспорт Горкомхоза состоит из четырёх лошадей, двух паро-конных, и двух одноконных дрог. Асенобоз - первобытный - бочка, конная упряжка, черпак. Отсутствуют закрытые фурманки для погрузки твёрдых нечистот». Кадры ремстройконторы состоят из рабочих возраста
45-55 лет (их 25 человек)».
В 1944 году наспех отремонтирован кинотеатр (фойе ещё разрушено) почти восстановлена работа артели «Производственник».
В школах начались занятия в три смены. В 1945 восстановлен железнодорожный мост. Заработали столовая, пекарня, больница, Генический рыбзавод.
В борьбе с фашистами принимали участие около 12 тысяч жителей района
За участие и подвиги орденами и медалями награждено более 6 тысяч.
Мемориал жителям Новоалексеевки погибшим во время войны
За мужество четырем жителям Генического района присвоено звание
Героя Советского Союза.
За форсирование реки Днестр - А.И. Щербаку, за взятие крепости Кенигсберг - В.М. Курасову и В.М. Дровнику.
Казинцу В.П. за работу в Минском подполье (посмертно).
За храбрость в боях на реке Одер полным кавалером ордена Славы стал В.Я. Лобода.
Прославленным партизанским командиром был наш бывший генический военком дважды герой Советского Союза генерал-майор Сидор Артемьевич Ковпак.
А сколько ещё осталось лежать в земле сырой безвести пропавших никем неучтенных героев!
По книге генического краеведа Виталия Пихули "Геническ и Геничане'
24 июня 2024
|