Пиленгасы в Геническе

Пиленгасы появились у нас в Азовском море в начале восьмидесятых годов. Это вид семейства кефалевых рыб, обитающий в Средиземном, Японском морях, а позднее — в Чёрном и нашем море, достигает больше метра.

Так был зарегистрирован здесь экземпляр самой большой рыбы длиной в сто пятьдесят сантиметров, а массой семь килограммов.

Когда идёт пиленгас, а он всегда перемещается большими стаями над поверхностью воды, то кажется, что она приподнимается и даже начинает бурлить. Зрелище неимоверное вообще.

От воды идёт блеск такой, будто проходит процесс проката серебра. Это от обилия блестящей и крупной чешуи, которой покрыты голова и туловище рыбы.

В основном рыба питается планктоном, которым так богато наше море, а также морскими червями. Она очень прожорлива и поедает всё, массово заглатывая порой с многочисленными водорослями и мальков, и икринки других рыб.

Употребляют её в любом виде: жареном, солёном, вяленом, копчёном, вареном. Очень вкусные котлеты из этой рыбы. У нас в семье очень любят её, кусочками порезанную, просоленную всего часов шесть, политую растительным маслом, обильно пересыпанную кольцами лука, который был замочен предварительно в уксусе с незначительной добавкой сахара. Добавляем ещё укроп и петрушку. Вкуснятина отменная.

Самый «расцвет» пребывания пиленгаса у нас в море припал на время от девяностых до начала двухтысячных годов. Вот в это десятилетие мы более чем достаточно, наверное, поели данной рыбы.

А какое, ни с чем не сравнимое, состояние азарта приходит к рыбакам, которые не только видят такое кишащее скопление рыбы, но и, буквально, черпают её огромными сачками прямо из воды, находясь в лодках.

А те, кто не имеет лодок, стоят на мосту со специальными приспособлениями, которые называются «пауки». Держа эти металлические рамки за длинный канат. Вот этого самого момента, когда рыба массово перемещается в озеро Сиваш, могут рыбаки ожидать сутками.

Понятно, что удовольствие получали огромное. А кто в это время окажется на берегу Арабатской Стрелки, тот сможет на Морского червя наловить просто удочкой несколько мешков этой аппетитной рыбы.

Несколько раз и мы с сынишкой (тогда ещё пятилетним) были свидетелями такого большого нашествия огромнейших рыбин. Сидя на чьей-то лодке возле самого берега у моста, мы спокойно ловили удочками бычков И вдруг заметили рядом с нами в воде настолько много рыбин на пять-семь килограммов, что просто оторопел от неожиданности.

Рыба, особенно не суетясь, но довольно-таки быстр двигалась мимо нашей лодки в Сиваш. Её не заметил те, кто стоял на лодках посредине пролива, карауля. Вынуждены признать поражение и ожидавшие на мосту.

Пиленгас обхитрил всех, пройдя над камнями, у самого берега. Мы же оказались в самом выгодном положении,, но у нас не было чем её поймать. Сожалея, смотрели на рыбу, подобную глыбам, уходящую прочь.

На мосту стоящие рыбаки заметили скопление и то ли в шутку, то ли всерьёз стали кричать: «Руками хватай, руками!»

Попробовала, но тщетно, только чешуя осталась в руках. — «За голову её, за жабры,» — суетились подсказчики, смеясь.

Схватив очередную рыбу за жабры, я была удивлена её мощному движению тела. И, если б не успела убрать рук и вовремя за борт схватиться, то, наверное, плыла бы уже в этой стае с ними и сама.

Не знаю, возможна такая ловля пиленгаса вообще людьми? Никто при мне никогда не хвалился. Теоретически, думаю, можно. К примеру, имея хороший упор для ног, удобное положение собственного тела, хорошую силу, а рыба была бы поменьше, да плыла бы помедленней, то, поди знай, — может, я б и поймала.

Много раз, вспоминая , я оценивала ситуацию. Жаль, что она не повторилась.