Геническая уха

На протяжении времени заметила, что для геничан гораздо важнее в ухе хорошая юшка, чем даже сама рыба. Так вот, о приготовлении ухи, как рыбаки говорят «настоящей», они могут рассказывать часами.

Готовила и сама постоянно из разных видов рыб, но всегда в отдельности как-то получалось. Очень любила уху из головы осетра с добавлением различных специй.

Очень вкусной! — как сытно. На саму рыбу сил не оставалось. За на другой день это был уже прекрасный холодец красновато-жёлтого цвета из-за обилия жира в нём. Варила из джуралки, лобана, пиленгаса, камбалы и, конечно же бычков.

Знала от мамы, что настоящие рыбаки в уху ничего никогда не кладут, (ну, разве что, пару морковок да луковицу целиком), — даже картошку, ибо то будет другое блюдо, название которому — рыбный суп.

Так всегда и делаю, получая особое удовольствие от настоящей ухи. А вот приправа может быть самая разная к ухе.

Мне нравится «тузлук» чесночно-перечный. Почему так назвал жгучую смесь старожилы, — не знаю, ибо в переводе крымско-татарского это слово обозначает: «солонка», т есть сама ёмкость.

А вот однажды нас с приятельницей пригласили на уху знакомые ребята. Костёр разводили на одном из островов Сиваша. Была совершенно романтическая атмосфера.

Чайки летали постоянно над головой, в воде плескалась рыба. Бычки ловили все вместе. Но к приготовлению самой ухи парни нас даже не подпустили, — мы помогли только в чистке рыбы.

Рыба была в этот день разнообразная. Из речной: толстолобик, карп; из нашей, морской — бычки.

Играя в волейбол, затем в бадминтон, мы с подружкой делали вид, что мяч или воланчик летят сами в сторону костра, чтобы подсмотреть, как там «ворожат» в полной тишине наши повара.

Но мы только единственно что заметили, как ребята поочерёдно проваривали каждый вид рыбы в отдельности. Юшка получилась очень наваристой и вкусной. Мы поблагодарили за угощение.

Наши знатоки сказали, что сюда бы ещё в казанок мяска для густоты навара, не помешал бы и петушок, — так и делают рыбаки, ожидая гостей. Не знаю, но я тут не согласилась с ними.

Одно дело, кашу маслом не испортить, а тут смешать воедино разные совсем вкусы и запахи.

Нет, не хочу такой ухи даже пробовать!