Арматурный завод
В дореволюционное время на месте арматурного завода в Геническе располагались магазин и склад сельхозинвентаря немца-колониста Копа. Магазин его стоял на улице, а склад – во дворе. Кроме того, на территории нынешнего завода располагались частные домовладения. Сам Коп жил в немецкой колонии Кичкас в районе Хортицы, где был его завод. Представителем Копа в Геническе был также немец. После сооружения Днепрогэса Кичкас попал в зону затопления.
После окончания гражданской войны, в сентябре 1922 года, был создан Мелитопольский Сельхозсоюз, один из филиалов которого находился в Геническе. Ему и передали помещение Копа с прилегавшим двором. Здесь организовалась мастерская Сельхозсоюза, ставшая, в сущности, прародительницей нынешнего завода. Первым ее оборудованием были три токарных станка и один строгальный, взятые на бывшем заводе Миллера. Оттуда же перенесли вагранку и кузнечное горно. Работало в мастерской всего 8 человек. Станки приводились в движение вручную, при помощи «шарманки», для чего требовалось два человека. В дальнейшем численность мастерской увеличилась до 18 человек. Мастером по литью работал Федор Иванович Горбунцов, а его учениками и подручными были Федор Яковлевич Федорченко и Павел Григорьевич Ненадов. В столярной мастерской работали Давыдов Илья Николаевич и Заботкин Александр.
Основным занятием мастерской был ремонт сельхозинвентаря – скоропашек, веялок, молотилок, нефтяных двигателей и выполнение разовых заказов от организаций и частных лиц. Гордостью филиала явился грузовой автомобиль «АМО». Это была первая и единственная машина в Геническе. Жители смотрели на нее как на великое чудо того времени. Но к 1927 году с отменой НЭПа количество заказов падает, мастерскую закрывают, а оборудование консервируют. С 1 апреля 1929 года на базе бывшей мастерской «Сельхозсоюза» была создана и начала функционировать «Чавунно-ливарна
механічна майстерня продукціно-кооперативної артелі «Производственник». В связи с большим количеством вновь созданных предприятий, организовавшихся колхозов, с подъемом экономики страны появилось много заказчиков. За короткое время число работающих в артели увеличилось примерно до 180 человек, уже через несколько лет артель располагала литейным цехом, механическим, слесарно-сборочным, кузницей на 12 горнов, ремонтной службой. В 1930-31 гг. при артели было организовано «ФЗУ», в нем обучалось около 40 человек молодежи по специальностям токаря и слесаря.
Корпуса арматурного завода в Геническе в октябре 2011г.
Деятельность артели начиналась выпуском ходов для повозок, центробежных насосов, походных горнов, коксовых вил на 12 рожков, отливкой поршней для нефтяных двигателей, здесь же делали нарезку катков для мельниц. Позже харьковскому тракторному заводу поставляли гильзы и поршни для моторов тракторов. Между тем хозяйство артели быстро развивается.
К трактору ХТЗ, собранному в 1932 году слесарем А.Г. Ненадовым, и 5-ти парам лошадей добавилась «полуторка» и легковой автомобиль «М-1». В 1936 году Подмогильным
сооружена вторая восемьсот миллиметровая вагранка. В 1938 году – плавильная печь «Мечта». Для получения ковкого чугуна построили томильную печь.
Все это дало возможность не только увеличить выпуск продукции, но и расширить номенклатуру изделий. Выпускались муфтовые и фланцевые краны, фланцевые вентиля, печное литье, чугунные и латунные краны двойного регулирования, канализационные люки, сливные бачки «Лондон» и чаши «Генуя», утюги наплиточные и паровые, примусные латунные и стальные головки и много другой продукции.
Цех жестяных изделий изготовлял ведра, духовки, совочки, жаровни, формы для хлеба и прочее.
В связи с планировавшимся расширением выпуска изделий из ковкого чугуна, в 1938 году артель открыла свою шахту в 4-х километрах от станции Голубовка Ворошиловградской области. С добычей 400 тонн угля в год марки «Г», использовали его на томильную печь, отопление артели и раздавали рабочим по две тонны в год. Когда было в районе трудно с хлебом, артель меняла в Серогозах и Ивановке уголь на зерно (за 1 тонну зерна – 2 тонны угля).
В предвоенные годы артель пользовалась широкой известностью далеко за пределами области. Не только на Украине, но и в Москве ее знали, как честное и солидное предприятие, с которым можно и нужно иметь дружественные и деловые связи. Выпуск годного литья составлял в то время 22-24 тонны в сутки, а численность рабочих достигала 500 человек.
В эти годы в почете была самодеятельность. Артель имела свой клуб (в здании, где недавно размещался нарсуд по ул. Ленина, 24). На производственном дворе был разбит скверик с эстрадой и лекционной площадкой. Работали струнный и духовой оркестры. Городской стадион фактически принадлежал артели, у нее была одна из лучших в области футбольных команд.
Руководителями артели в довоенные годы избирались: Саутенко, Литвинский, Сосед, Малик и Фучиджи. В 1938 году, когда Малик был назначен директором хлопкозавода, и.о. председателя артели в течение года был Н.И. Афанасьев. Литвинский запомнился артельщикам своеобразной изобретательностью. По его инициативе организовали рыбсекцию до 10 рыбаков и нескольких парусных баркасов. Рыба шла в столовую и семьям артельщиков. Кроме того, был приобретен земельный участок площадью в 10 га, где выращивали фураж на корм лошадям.18 Рассказывают, что Литвинскому удавались даже такие операции, как обмен камки на чугун – вагон на вагон.
Немало сделал для завода Александр Алексеевич Малик, прошедший путь от рядового токаря, начальника цеха, секретаря парторганизации до председателя артели. Это он, рискуя своей жизнью в страшные годы репрессий, уничтожал часть заявлений, поступающих на «врагов народа». Так были уничтожены им три заявления, написанные одним из «доброжелателей» на главного бухгалтера артели Куцова Анатолия Ивановича.
Куцов Анатолий Иванович (мой дед по матери) главный бухгалтер артели
«Производственник». Находясь в составе истребительного батальона оставлял город
в числе последних. Погиб за мостом. Похоронен в братской могиле в парке Шевченко.
Фамилию, написавшего их человека, я не называю только из этических соображений.
В числе других руководителей артели довоенного периода были – главный механик Пухович, технорук Велик, Моисей Клойз, Х.Н. Горин, начавший работу в артели с 1934 года. Он был единственный дипломированный специалист на предприятии.
Перед войной, в 1940 году, организовался специальный участок для производства мин к 30 мм ротным минометам. Работами руководил Леонид Штабницкий, прикомандированный специально для этой цели. По планам того времени, на случай войны, оборудование и квалифицированные рабочие подлежали эвакуации на Челябинский тракторный завод. Но эвакуировать успели только оборудование для литья и обработки мин. Остальные станки демонтированы и вытащены во двор. Эвакуировать их не успели. А чертежи и документы артели сожгли в вагранке.
В оккупацию территория артели использовалась фашистами для ремонта своих транспортных средств. При отступлении враги привели в негодность часть помещений и оборудования, вывезли станок для изготовления капсулей примусов.
С первых дней освобождения города от оккупантов пожилые артельщики и женщины во главе с Тарариевым и Алексеем Ипполитовичем Безродным принялись восстанавливать предприятие. Первой послевоенной продукцией артели была литая посуда из алюминия (из сбитых самолетов) – миски, горшки, казанки, ложки, вилки. Большая часть ее отправлялась воинским частям. Конец 1946 года начало 1947 года было временем тяжелым. Для артели был организован огород и рыболовецкая бригада, просуществовавшие до 1948 года.
Председателями артели в послевоенные годы были – Молин, Корниенко, а с 1949 года Хаим Наумович Горин (звали его Ефим).
Горин Хаим (Ефим) Наумович. С 1934 г. технорук, а с 1949 г. по 1969 г. – руководитель предприятия.
Постепенно артель набирала силу. Ежедневно плавили чугун, изготовляли гири, краники для газовых плит и опрыскивателей, соковыжималки, втулки клапанов для автомобилей ГАЗ и много другого. Но основной упор сделан был на производство вентилей. В 1956 году выпуск вентилей достиг 338,5 тысяч штук. На заводе работало 157 человек, из них 11 инженерно-технических работников и 9 служащих.
С 1 октября 1956 года артель превратилась в завод «Производственник», а председатель артели Х.Н. Горин был назначен его директором. Уже в 1963 году число работающих составляет 192 человека при неизменном числе ИТР и служащих. А продукция вентилей достигла 477,2 тысяч штук.
С 1 августа 1963 года он подчиняется управлению машиностроения и переименован в Генический арматурный завод. После получения нового оборудования, выпуск арматуры в 1969 году доведен до 673,7 тысяч штук.
Несколько раз государственными постановлениями предусматривалась реконструкция завода, но частая смена подчинения предприятия то одному, то другому ведомству, мешала осуществлению этого плана.
С 1969 года директором завода назначается Владимир Александрович Левенец. Частично меняется состав ИТР, приходят новые люди. С первых же дней выдвигается следующая задача: осуществление коренной реконструкции предприятия при стабильном выполнении планов. В сравнительно короткий срок силами многих энтузиастов и в первую очередь руководства завода, цель была достигнута, К 1976 году были изменены облик, структура и характер предприятия. Почти в 4 раза вырос объем валовой продукции, в 3 раза поднялась производительность труда. Поднялся научно-технический уровень производства, снизился объем ручных работ, поднялась культура и эстетика производства.
Период реконструкции 1971-1976 годов был хоть и трудным, но важным и интересным этапом в развитии предприятия и коллектива.
Но на достигнутом процесс не заканчивается. Начинается «реконструкция» 11-й очереди. Здесь я прекращаю повествование, ибо считаю, что не пришло еще то время, с вершин которого можно было бы по-настоящему и объективно ее оценить. Ошибка ли это застойных времен, памятник ли человеческой глупости или действительно оправданное во всех отношениях мероприятие, утопленное как и многие другие хорошие начинания, волной политических катаклизмов.
В публикации использован материал В.И. Чуенко «К истории Генического арматурного завода» с частичным дополнением и сокращением периода последних лет.
18 Хоздвор находился через дорогу напротив завода, там же были конюшня, баня и жилой дом.