Владимир Дубровин
(исторические и не только очерки Владимира Дубровина о Геническе)
Дважды фронт Второй Мировой прокатывался через Геническ.
Утром 16 Сентября 1941 года, разведывательный батальон дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» в полном составе, на мотоциклах, бронетранспортерах, грузовиках, со всеми своими танками, пушками, без единого выстрела вкатился в город рычащей колонной, не встретив сопротивления.
Стоявшая в городе рота 2-го стрелкового батальона 876 стрелкового полка 275 стрелковой дивизии отошла на Арабатскую Стрелку.
Об этом черном дне, здесь, на сайте уже писалось в очерке «296 Стрелковая».
Минуло два года.
В предрассветное время 30 октября 1943 года, колонна военных грузовиков передового отряда 3-го батальона 993 Стрелкового полка, под командой комбата капитана Мосеева Ивана Васильевича, имея на буксире противотанковые орудия, а в кузовах 218 бойцов, вкатились в город, не встретив сопротивления.
Противник отошел на Арабатскую Стрелку и в направлении Каховских переправ.
Десант стрелкового батальона с пушками ПТО
Вслед за автомобильным десантом начали прибывать остальные подразделения батальона; к 12.00 часам он в полном составе был в городе, а к 14.00 в город вошел и весь 993 Стрелковый полк во главе с командиром, майором Кваша Иваном Тимофеевичем.
Полк относился к 263 Стрелковой дивизии, из состава 67 Стрелкового корпуса 28-й Армии 4 Украинского (бывшего – Южного) фронта.
Комдив - полковник Волосатых Павел Михайлович,
263 Стрелковая дивизия формировалась в Вологодской области, в то же время, что и 296 сд. в Геническе, т.е. в августе 41 г.
Формировалась за счёт личного состава 39 запасной бригады и 33 запасного полка, поэтому, очень быстро, через 10 дней, формирование было окончено и дивизия вошла в состав войск Архангельского военного округа.
Имела обычную структуру: три стрелковых полка, лёгкий артиллерийский полк и всё остальное, как положено, единственно, сверх всего получила минометный дивизион, да в качестве наследства от запасных частей, две полковые школы, переоформленные в учебный батальон.
По вооружению, обученности командирского и личного состава, она была крепче, нежели 296 сд.
Дивизию не сразу бросили в огонь сражений, а на три месяца поставили в оборону беломорского побережья в районе Архангельска, дали время обрести боеспособность.
В бой дивизия вступила на Карельском фронте 19 ноября и вела его до 9 декабря 41 г.
Затем она вела наступательные и оборонительные бои в районе Беломоро-Балтийского канала до апреля 42 года.
Потом, до 20 января 43 года, были тяжелые бои в Карелии, после чего соединение перебросили на Юго-Западный фронт, под Балаклею.
13 августа начались трудные и упорные бои по освобождению Донбасса, т.н. «Донбасская операция», развернувшаяся на фронте порядка 450 км. и завершившаяся 22 сентября.
В ходе операции войска Юго-Западного фронта продвинулись на глубину 250—300 км, захватили на р. Днепр плацдармы южнее Днепропетровска и в районе Запорожья, а дивизии Южного фронта достигли реки Молочная.
Создались благоприятные условия для наступления в Северной Таврии.
Но лавры этих трудных побед 263 Стрелковой дивизии не достались; ещё 10 сентября, в связи с большими потерями её вывели из боя и отправили на доукомплектование и боевую подготовку в район Ворошиловграда.
13 октября восстановление боеготовности соединения было завершено, подали эшелоны, следовать к Мелитополю.
До освобождения Геническа оставалось 17 дней.
А что происходило там, у Мелитополя, куда надлежало отправляться дивизии?
Бои по освобождению Донбасса и всей Украины начинались с прорыва Миус- фронта и обороны противника по Северскому Донцу.
К тому времени, когда 263 Стрелковую дивизию вывели из боя, уже были освобождены: 30 августа – Таганрог, 8 сентября – столица Донбасса Сталино (Донецк), армии Юго-Восточного и Южного фронтов продолжали наступление.
Штурм линии ВОТАН на р. Молочной
Вдоль берега Азовского моря наступали 130 Таганрогская, 221, 118 и 416 стрелковые дивизии 28 армии Южного фронта.
11 сентября, при содействии Азовской Военной Флотилии, они освободили Мариуполь и продолжали преследование.
Бой под Мелитополем
Передовые части дивизий Южного фронта начали выходить к Мелитополю 20 сентября, имея приказ сходу преодолеть вражескую оборону, но их встречали огнём и сильными контратаками ещё на дальних подступах к главному оборонительному рубежу, являющемуся южным флангом пресловутого «Восточного вала», линии укреплений, протянувшейся от вод Балтики до вод Азовского моря.
В немецком Генштабе Мелитопольский рубеж именовали Линией Вотан, в честь древнегерманского бога войны, надеялись за ним отсидеться до весны и отсюда начать новое наступление.
Оборону рубежа держала 6 Армия Вермахта, сформированная взамен капитулировавшей в Сталинграде армии Паулюса.
В центральной своей части рубеж проходил по высотам, за обрывистым берегом реки Молочная; к югу от Мелитополя - за болотистой устьевой поймой реки и далее, по западному берегу лимана Молочный, до самого Азовского моря.
Эти участки фронта к наступлению были малопригодны.
Противник ожидал наступления на северном участке, и преградил его мощной эшелонированной линией обороны, оборудованной в инженерном отношении по всем правилам военного искусства, с противотанковыми рвами, минными полями, проволочными заграждениями, долговременными огневыми точками, развитой системой траншей и тыловыми рубежами на глубину до 40 км.
В эту оборону и уперлись 51, 5 Ударная и 2 Гвардейская армии.
Но южнее Мелитополя, дивизиям 28 армии удалось сбить врага с передовых позиций перед поймой реки и даже местами преодолеть пойму, выйдя к западной её кромке.
Здесь оборона противника была проще.
Учитывая, что заболоченная пойма сама по себе трудно преодолима, а для техники и вовсе непроходима, немцы ограничились тем, что превратили высоты вдоль западной кромки поймы в оборонительные узлы, дополнив их тыловыми позициями из таких же оборонительных узлов, да обновили минные поля и противотанковые рвы, оставшиеся с 41 года.
Вся система оборонительных сооружений в глубину простиралась до 10 км, оборону занимали немецкие и румынские части.
Здесь, в низовье Молочной, командованием ЮФ был назначен лишь вспомогательный удар силами 28 А, теми самыми, 118, 130 Таганрогской, 221 Мариупольской и 416 стрелковыми дивизиями.